注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

建立和经营个人的人脉关系到你一生的命运--人脉经营策略  

2018-06-06 17:58:54|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    建立和经营个人的人脉关系到你一生的命运--人脉经营策略 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
    人人都可以成为善于人脉经营的脉客。那么人脉到底应该如何经营了。
 
    一、人脉的划分
 
    人脉按不同的形式可以作不同的划分,如根据其形成的过程可以分为血缘人脉、地缘人脉、学缘人脉、事缘人脉、客缘人脉、随缘人脉等;根据作用来划分可分为政府人脉资源、金融人脉资源、行业人脉资源、技术人脉资源、思想智慧人脉资源、媒体人脉资源、客户人脉资源、高层人脉资源(比如老板、上司)等;根据重要程度的不同,可以分为:核心层人脉资源、紧密层人脉资源、松散备用层人脉资源;根据动态变化状态,可以分为现在时人脉资源、将来时人脉资源等等。
 
    二、如何建立人脉
 
    人脉的建立需要寻找并且建立自己的价值,然后把自己的价值传递给身边的朋友,并且促成更多信息和价值的交流,这就是建立强有力的人脉关系的基本逻辑。
 
    首先要建立你的价值。在盘点人脉关系前,冷静问问自己:你对别人有用吗?我能给他人提供哪些价值?不要一味地想到回报而没有付出,你无法被人利用,就说明你不具有价值(比如说,职业规划无非是提升你的“被雇佣价值”),你越有用,你就越容易建立坚强的人脉关系。
 
    二是向他人传递你的价值。世界第一的推销员乔·杰拉德在台湾演讲时他把他的西装打开来,至少撒出了三千张名片在现场。他说:“各位,这就是我成为世界第一名推销员的秘诀,演讲结束。”然后他就下场了。发现了自己的价值,要善于传递自己的价值,采取开放的心态与朋友沟通交流,善于向别人传递你的“可利用价值”,从而促成交往机会,彼此更深入地了解和信任对方。
 
    三是向他人传递他人的价值,成为人脉关系的一个枢纽。你很有价值,你身边也有很多朋友各有自己的价值,那么为什么不把他们联系起来,彼此传递更多的价值呢?如果你只是接受或发出信息的一个终点,那么人脉关系产生的价值是有限的;但是,如果你成为信息和价值交换的一个枢纽中心(hub),那么别的朋友也更乐意与你交往,你也能促成更多的机会,从而巩固和扩大自己的人脉关系。
 
    三、人脉的经营法则
 
    如何经营人脉?人脉法则中有一句话:你要想知道你今天究竟值多少钱,你就找出身边最要好的3个朋友,他们收入的平均值,就是你应该获得的收入。在人脉的经营过程中,需要把握如下法则:
 
    互惠 人和人之间都是相互的,所谓赠人玫瑰空手余香就是这个道理,如果我们只想拥有而不想给予,那将是一个自私的人,而自私的人是不会拥有真正的朋友的。主动的去帮助对方,并且不要拒绝朋友的帮助,人是越帮忙越近,越不好意思越远的。(主动寻找为别人服务的机会----寄生营销之语录)
 
    互赖 互赖包括:互相依赖、互相信赖。“人”字本身就是一撇、一捺互相依靠,互相扶持,要建立守信用和可信赖的形象,在某一领域突出自己的专业形象。
 
    分享 分享是一种最好的经营人脉网的方式,你分享的越多,你得到的就越多。你分享的东西对别人是有用有帮助的,别人会感谢你;你愿意向别人分享,有一种愿意付出的心态,别人会觉得你是一个正直、诚恳的人,别人愿意与你做朋友,当你愿意拿出你的智慧和力量与朋友分享时,你就拓展了你的人脉。
 
    四、拓展人脉的道与术
 
    要拓展人脉圈,需要培养自信与沟通能力、学习适时赞美他人的能力和感恩的心态。
 
    有自信。以自信心来说,“你的舒适圈(comfortzone,在不同场合中感觉到自在的程度)有多大?”一个没有自信的人,舒适圈很小,总是怕被拒绝,因此不愿主动走出去与人交往,更不用说要拓展人脉了。如在鸡尾酒会或婚宴场合,西方人出发前都会先吃点东西,并提早到现场。因为那是他们认识更多陌生人的机会。但是,华人社会里,大家对这种场合都有些害羞,不但会迟到,还尽力找认识的人交谈,甚至好朋友约好坐一桌,以免碰到陌生人。因此,尽管许多机会就在你身边,但我们总是平白让它流失。
 
   心存感恩的心态。无论面对的是什么群体,都要有一颗感恩的心,感激伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识;感激遗弃你的人,因为他告诉你要自立;感激批评你的人,因为他让你得以成长;感激你的竞争对手,因为他让你更加清醒;感激你和你爱的人,因为这就是本分。
 
    善于赞美他人。面对不同的朋友,开始都以较低的姿态去与对方沟通交流,善于发现对方的优点并赞美他,因为人类本质里最深远的驱策力,就是希望具有重要性。
 
   良好的沟通能力。这其实就是了解别人的能力,包括了解别人的需要、渴望、能力与动机,并给予适当的反应。在沟通的过程中,注重沟通的语言、语调和肢体语言的运用。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018