注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

遗嘱  

2018-05-02 09:54:32|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    伏牛山脚下有一集镇,镇北有一个家具店,店主是位年近古稀的木匠,妻子早年先他而去,无儿无女,幸好手里有点积蓄,最近又收了个徒弟,打算倾囊传授,以备养老及百年之后有人能给自己送点纸钱。

   小木匠甚是憨直,敦厚,接下来的几年来,刻苦练习木匠基本功,把锯子、凿子、锛子、斧头无一不精,使唤得得心应手,夏练三伏,不敢荒废片刻光阴!

   几年下来,小木匠已经全部掌握了老木匠所有的看家本领,不信你看:伐木时,一棵大树他两眼一瞅就知道有几方,一量分毫不差!不到半个时辰,他独自一人可以放倒在地,三下五去二,截成几个轱辘,干净利索!打墨线,保证笔直,家具刨光,倍儿亮倍儿亮,开的榫槽,榫舌一推,叭搭一声,严丝合缝!

    俗话说:“万贯家财不如一技在身”!师徒俩依靠这精湛的手艺,给街坊邻居打个家私,做个门窗之类,生活倒也过得十分滋润!

   好日子总是过得特别快,入冬时节,老木匠的身子骨明显不行了,多年的哮喘病反复发作,呼吸困难,他自知来日无多,便把徒弟叫到跟前,吩咐道:“孩子,为师看你天生聪惠,学业有成,可以独自挑起大梁了,我不再为你的将来担心了,但我会一直记挂着你,如你遇到什么难处,到师傅坟茔上祷告一下,为师会托梦给你!”言讫,溘然长逝! 

   小徒弟料理完师傅后事,遵照农村风俗,又守了七七四十九天坟头之后,生意才重新开张。

   接下来的几年里,集镇的规模扩大了,雨后春笋般涌现出好多以前只有在大城市才出现的新行当:什么手机店、汽车修理店、婚庆公司之类,让人眼花缭乱,小徒弟头有点发懵!

  接下来,他眼睁睁地看着附近的铁匠铺子因没了顾客而关闭了百年老字号,当街那家开了十多年的冰棍厂也彻底歇业,而隔壁那家染坊,早在前年就没接到一单生意……

 自家的生意逐渐门可罗雀,有成品的家具,谁还让你加工?你的家具样式陈旧,色泽晦涩,至于打个马车棚子,下种子的耧,这啥年代了,谁还用那玩意?当然还有,即使走老路子,那些电刨,电锯子,带喷嘴的油漆,他也不会用,心里对这些新事物确实发怵!

    小徒弟心里慌了,但一直没有整明白怎么回事?他还直道是自家手艺出了问题?还是问问师傅吧?

    在师傅坟头点燃几柱香,烧过几沓纸钱,行了几个礼,他将这些困惑尽情地向长满荒草的坟丘倾诉!

    夜里,他做了一个长长的梦,梦中师傅告诉他,生意冷落是因为没有把师傅的手艺发扬光大,好好回顾当年师傅教诲,不知道当年生意有多么红火吗?牢记师傅之言,按当年的一招一式做活,结实耐用,不信顾客不上门?祖宗之法,行之万世!万万不可改变,不可学习他人旁门左道!别人让你走新路,那是一定使不得的!都是包藏险恶的用心!谨记,谨记!

    翌日清晨,小徒弟醒来,便继续在院中练习他的劈、刨、刮、凿的功夫,一时间,各种工具叮叮当当做响……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018