注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

有钱??没钱??  

2017-04-27 22:29:32|  分类: 理解一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有钱??没钱?? - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
一个国家有了钱,它就比较容易做到“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。老人福利、失业救济、幼儿培育、残障孤儿的照顾,都需要金钱的促成。有了财富的基础,一个社会才比较容易达到“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭”的境界。

现在对经济狂潮大加鞭挞的忧国之士不妨看看欧洲的发展历程。我们现在看到的欧洲,是一个环境优美、人文素养高的地方。公园池塘里的天鹅悠游自在,无人打扰;路边野生的红艳苹果自开自落,无人撷取;搭地铁、公交车进进出出全凭个人自觉购票,无须检查;生了病去看医生,只要留下地址就可以得到治疗,账单会被寄到您家中。作家张贤亮和朋友在欧洲餐馆吃饭,忘了付钱。走出餐馆了,侍者才追来提醒,态度婉转客气,毫无猜疑的神情。

这样的雍容大度,不是天生的民族性,而是经济的塑造。如果张贤亮在20世纪50年代来到战后民生凋敝的欧洲,侍者对忘了付账的客人可是要怒目相对的。战后的德国,小孩在大街上抢美国大兵从吉普车上丢撒下来的巧克力糖,满脸胡须的潦倒男人在马路上弯身捡拾烟蒂,年轻的女人千方百计接近英美大兵以换取丝袜和口红。

马歇尔计划实施之后,德国经济开始复苏。钱,使人们活跃起来。经济发展所带来的第一个狂潮是“吃潮”。人们拼命买吃的东西,谈吃的话题,做吃的计划。文化批评家们在报纸杂志上也拼命批判国人的贪吃丑态,“斯文扫地”。但是评者自评,吃者自吃。“吃潮”稍退,在20世纪50年代初,紧接着涌起“冰箱潮”。那白白方方的一大件,装得下好几天的吃食而且保质不坏,举国为之疯狂。男人女人努力工作、积极向上,不为救国救民,却为了挣够钱去买个大冰箱。文化人或农民工人,聚在一起,不谈灵魂上的事情,却和左邻右舍比较冰箱的品牌。报纸上则充满义正词严的道德指控:精神污染、文化失落、道德沦丧。德国知识分子们沉痛地问,西方文化往哪里去?

四十年之后的德国,是一个连最底层的扫街工人都可以每年出国度假的国家。于是你看见他们的孩子彬彬有礼,他们的公交车司机会等到最后一个乘客安稳落座才再度启动汽车,他们的餐馆侍者,见你没付账走了出去,还对你和颜悦色。他们的国家拨出大笔大笔的钱给饱受战乱的波希尼亚难民,给非洲因饥饿而濒临死亡的儿童,给民生困顿、政局不稳的俄罗斯。他们的大学,对全世界的学生开放。

这种百川不拒的宽容,与民族性格关系少,与有钱没钱关系大。钱,当然不会凭空而来,它必须通过劳心劳力去挣取;如果这个劳心劳力挣取财富的行为叫作“贪”的话,那么“贪”有什么不好?它根本就是经济动力,使一个个人,不倚赖国家的扶养,以自己的力量求温求饱求物质的丰足;没有这个动力,社会经济的发展将是停滞的,停滞在贫穷中。你说金钱使人腐败,我说贫穷使人腐败,匮乏使人堕落。“仓廪实而知礼节”反过来说就是,贫穷使人无法顾及荣辱的分寸,那才是道德的沦丧呢。


在经济狂潮中,我们所看见的人与人之间的倾轧欺诈、钩心斗角,究竟是来自对金钱的追求,还是来自对金钱追求的机会不均等?前者可以是君子之争,后者,却势必释放出一个人对社会最深最痛的怨愤;集合无数个个人的怨愤,那就是一股动荡不安的毁灭力量。孔子说:“不患寡而患不均。”我却觉得,在某个发展阶段,不患多而患不均。如果游戏规则是公平的,对财富的追求可以推动社会发展,使它在物质不乏之余往精神文明层面提升;如果游戏规则是不公平的,传统价值的解体崩溃恐怕是无法避免的噩梦。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017