注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

修行 修性 修为  

2017-03-31 17:43:49|  分类: 理解一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月31日 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
修行是一条路,一条通往内心深处的路。

每个人都有自己修行的路,只是修行的东西不一样,庆幸的是有人能意识到,更庆幸的是有人不用意识到。

每个人都有自己独特的经历,不同的是,有人阳光明媚,有人雨雪纷飞。

人生就是这样,充满了起起落落,我们不断面临着选择,我们不知道明天会发生什么,也不会明白命运为何这样对待自己。

世界变化太快,我们身处纷繁,渴望找到一片宁静之地。走在修行的路上,我们才有机会给内心找个居所,给灵魂找个安放的地。也许只有经历了人生变故之后,我们才会洗尽浮华,以一种更谦卑的姿态来看待这个世界。

李宗盛曾说过,人生没有白走的路,每一步都算数。


1.修行的含义:自我完善,自我成长

修行,一个高大上的词,也是一个有歧义的词。很容易让人联想到宗教,比如出家学佛学道,比如灵修,瑜伽。修行,还有一个含义,是修养德行。不过这两个意思都不是我要表达的。

在我这里,修行是自我完善,自我成长。

一个人的生命,其实有两次诞生。 一是身体的出生,二是,心灵的觉醒。

成长也是如此!

第一次诞生,我们开始关注和适应外部世界;第二次诞生,我们开始关注自己的内心世界。

在人生的某个特定时期,我们开始意识到生活中存在着各种各样的困惑,与此同时内心又渴望寻找方法,途径来解决这些问题。这个时候,就是心灵的觉醒。

心灵觉醒了,自己就会不断的反思,通过外界的反馈来理解世界,认识自我。慢慢地就会明白,生活中遇到的大部分问题都是自己造成的,每个心结都需要自己解开。

可以说,一切问题的根源,都是自我!

当我知道世界并不是自己认为的样子,看待问题需要站在需要开阔的视角,自己的认知需要不断升级,那些曾经的困惑就消失了很多。

当我知道自己是自卑的,敏感的,拖延的,自己好为人师,内心有棱角,生活中的问题就开始变得越来越少。



2.修行的内容:赚钱,修心,认知

修行是因人而异的,我给自己总结了三个方面:赚钱、修心、认知。

首先,赚钱是一种修行。

也许有人会说,修行的目的不是没钱也要幸福嘛,你怎么谈钱?

有这种想法的人,我特别理解,因为原来我也是这么想的。不过这两年我越来越认识到这种想法的弊端,甚至说,这是贫穷的根源。过去我总是羞于谈钱,感觉赚钱是一件不道德的事情。

贫困会把整个人麻木起来,让你不会觉得自己是贫困,因为你以为生活就是这样的。

可以说,一个人的烦恼,80%的问题都可以用钱来解决!

时代变迁了,人们所珍视的大部分东西,都可以用钱来交换。今天的社会,用钱能解决的问题越来越多。

赚钱,可以在关键时刻不用指望别人,可以实现自己的梦想,可以实现自己的财务自由,某种程度上说可以买来健康,可以维护爱情和婚姻,可以成为朋友的依靠。

当然,赚钱只是通向自由的手段,不是目的。有人为了挣钱而不顾家庭,还美其名曰是为了家人幸福,其实这样的做法已经让家庭离幸福更远了。

其次,修心,是修行的根本。

渡人先渡己,修行先修心!

大多数矛盾和痛苦的根源其实是自己的欲望和执念。一个人能不能实现心灵自由,就看能不能修的一颗平常心。

修平常心就是要修一颗宽容心,把贪欲、嗔恨、执念清理出去,将慈爱、善良、宽容装进来,让自己用温柔的方式爱着身边的人。

修平常心就是要修一颗自信心,让自己接纳自己,不再自卑,不再敏感多疑,让自己遇事优雅从容。

修平常心就是要修一颗富足心,让自己内心充满爱,让自己可以温暖身边的人。

内心富足,不假外求!

最后,认知,是修行的关键。

认知,是我在心理学里学到的一个概念,是通过心理活动获取的知识,可以理解为对事物的理解认识,包括对世界的认识,对他人的理解,对自己的认知。

认知升级,简单说就是观察一个事物的角度,立场比原来要更宏观、更抽象,更开阔,这样看到的事物就会和原来不一样。

这样就会得出很多不一样的结论。比如原来认为自己深情,其实很可能是活在对自己的感动中。原来以为我们理解的世界是差不多的,现在才知道每个人的理解的世界都是不一样的。

只有从认知角度,而不是从聪明角度,理解所遇到的问题,自己才会有不一样的认知,才能看到别人看不到的世界。

自以为是,是认知升级的死敌。



3.修行的方式:觉察和践行

都说修行在红尘,该怎么修行?

觉察和践行!

用两个词总结是想具体点,好有操作性,其实几百年前就有牛人提出了一个整套理论,王阳明的“知行合一”。

知行合一就是说,你明白了一个道理,就应去付诸实践。实践符合这个道理,那‘知’就是真知。若实践与道理相悖,那‘知’就不是真知,这样的话就要改变认知,重新践行!

什么是觉察?

以自我觉察的方式去感悟与反思,认识事物。觉察也可以理解为觉知,看见,佛学中叫观照。

简单说,就是用另一个视角来审视自己。比如跳出自己的界限,像看别人一样看自己的生活。用抽离的角度去看待自己,生活中很多问题就不是问题了。

觉察不在于以前做得如何,是不是做到了,而在于时刻提醒自己的言行,让自己遇到事情的时候能够觉察到。

再说践行。

学习的目的不是为了掌握知识,而是为了指导和修正我们的行为,也就是践行。如果不在行为上指导自己,懂再多也没用。

我们很多人都存在着这样的问题:想得太多,做的太少!

感悟再多的生活,懂得再多的道理,在生活里没有践行,没能做到知行合一,一切终将是故事。


4.修行的目的:自由


修行的目的不是把境界提到多高,而是为了改变习性,不被原来的习惯所左右。

修行的目的不是为了感悟而感悟,而是为了运用到自己的生活里,解决自己存在的问题。

修行的目的不是内心没有欲望,而是在自己产生欲望时,发现欲望,提醒自己,远离诱惑。重要的不是自己定力有多好,而是懂得远离诱惑。

总结来说,修行的目的是自由。自由,是身心自在,不是说想干什么就干什么,而是能够做到不想干什么就不干什么。

赚钱,为了财务自由;修心,是为了心灵自由;提升认知,是为了更好的赚钱和修心。

我知道,实现这一点,有太多的路要走,对我来说,这个目标有些遥远,也可能永远无法达到。

那我只好先实现一些小目标。

不断提升自己赚钱的能力,摆脱生存压力,不断学习理财知识,提高理财能力。

让自己的内心富足,充满爱,温暖身边的人。
让未来的自己成为一个自信,优雅,遇事从容的人。
让自己的内心慈爱,宽容,越来越柔软,用温柔的方式对待人

对自己,觉察自己,接纳自己,知道自己哪些能,哪些不能。
对别人,理解人性,待人接物,不卑不亢,让人舒服,通过修行让自己更好的理解身边的人和事。
对世界,不断提升自己的认知,坦然面对世界的困惑。



5.人生是场修行


能让自己淡定和从容的,有两样东西:一是兜里的子弹,二是一颗强大的内心。

其实,知道不重要,悟到也不重要,最重要的是能够做到。

人生是场修行,也是一种经历,一种体验。我们真的应该把时间放在美好的事物上,享受活着的乐趣,不为难自己,不与他人较劲,在生活和欲望之间寻找到一个平衡点。

人生是场修行,不管道路多么坎坷曲折,走到最后还是要回归朴素和简单。活在当下,平常心不过就是好好吃饭、好好睡觉、努力工作、认真去爱,做大家正在做的普通事。

人生是场修行,生命不息,修行不止。修行其实很简单,认真过好每一天,用心做好每件事。

修行没有终点,我一直在路上。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017