注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

见人说人话,见鬼说鬼话  

2017-03-31 17:30:30|  分类: 理解一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见人说人话,见鬼说鬼话 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
一个人要善于说话才能在社会上“吃得开”,要能够根据不同的情况、不同的地点、不同的人物来和人沟通。通俗一点,就是要有“变色龙”的本领,要能够根据不同的情况来说不同的话,见人说人话,见鬼说鬼话。

在这方面,《红楼梦》里的熙凤可以当你的老师。凤姐就像一个高明的心理学家,她非常善于察言观色,见风使舵,经常是对方还没有说出口时,她便已经猜到了;若是对方刚说,她就已经办了,这样的例子数不胜数。在林黛玉刚进贾府时,王夫人问:“是不是拿料子给黛玉做衣服呀?”凤姐答:“我早都预备好了。”

脂砚斋评《红楼梦》曾这样说:她并没有预备衣料,她是机变欺人,但是王夫人就点头相信了,像这样的例子多得很。还有在大观园那个诗社,探春这里刚出口,说琏二嫂子我们想请你做个“监社御史”,凤姐马上就猜到你们是缺个“进钱的铜商”,你们是想要我兜里的银子,那么她说:“我明儿立刻上任,放下五十两银子给你们慢慢做会东道”。这边刚刚说,她那边早就猜到了,大家都笑起来,所以李纨说:“你真是个水晶心肝玻璃人”。

凤姐这种揣测对方的心理,善于察言观色,像我们刚才所举的还是一些比较平常,比较普通的例子。有时候,她还可以一百八十度地大转弯,同一件事情,原来这样说,现在那样说,但是她都说得入情入理,十分动听。

邢夫人要讨鸳鸯,便先来找凤姐商量,说老爷想讨鸳鸯做妾,就是把这件事先跟凤姐说,凤姐一听,连忙:“别去碰这个钉子”。她脱口而出,“老太太离了鸳鸯,饭也吃不成了,何况说老爷放着身子不保养,官儿也不好生做。”反而劝告邢夫人,“明放着不中用,反招出没意思来,太太别恼,我是不敢去的。”她先这样说,觉得这个事情根本是不行的,但这个邢夫人呢,一点儿也听不进去,反而冷笑说:“大家子三房四妾都使得,这么个花白胡子的……”意思说要个妾有什么不可以,她说老太太未必好驳回,反而埋怨凤姐,说我还没有去你倒说我不是。

凤姐听了邢夫人这话,知道邢夫人听不进去。见邢夫人心性大发,凤姐知道方才那番实话全不对路,就立即调头转向,连忙赔笑:“太太这话说得极是,我才活了多大,知道什么轻重,想来父母跟前,别说一个丫头,就是那么大的活宝贝,不给老爷给谁”。而且她举出例子,她说那个贾琏,就是贾赫邢夫人的儿子,“琏二爷有了不是,老爷太太恨得那样,但是见了面,依旧拿心爱的东西赏他”。是说老爷太太待贾琏,父母待儿子这样,如今老太太待老爷自然也是那样了。

你看她这个出言何等现成,何等有说服力。当时邢夫人又喜欢起来。像这样能够顺应对方心理,急转直下又不着痕迹的本领,我们在《红楼梦》里,只有在凤姐身上可以看得到,所以我们说凤姐的这种机敏及时真是让人叹为观止。

混社会,就是要见人说人话,见鬼说鬼话

在现代社会里,仍然不乏这类“见人说人话,见鬼说鬼话”的伶俐人儿。他们身处不同的社会环境,从事不同的职业,在这方面都有不俗的表现。置身一个环境,必先搞清人和人的关系,搞清身边每个人的所好所忌,搞清人们喜欢听什么厌恶听什么,人们高兴听什么他们就说什么,讨嫌的话绝口不提。特别是面对矛盾的双方,他们会左右逢源,两面讨好;说甲好,能绕到痒处,引来对方发自内心的喜欢;说乙不对,能点到痛处,触及软肋,让乙频频颌首。到了一个陌生的环境,他们会十分谨慎,对谁都露笑脸,唱颂歌,对谁都客客气气,热情洋溢,对谁都不讲掏心窝子的话,你好我好大家都好。如果参加讨论会,他们会尽量避免开第一腔,轻易不显露自己的观点。有时逼到头上不的不讲时,也是说些模棱两可、不痛不痒的话,一旦后面发言同自己观点不一致时,能够很自然地拉回来,绝对避免观点交锋。在领导面前,更是股东如簧之舌,说恭维话,说体面话,说中听的话,落落大方,言辞恳切,娓娓动听,不温不火,既不显得谦卑,又不露阿谀奉承之态,领导听了不讨嫌,很舒服,有时还心旷神怡。这种可爱的“变色龙”,领导能不喜欢吗?

场面话小课堂
你看,具有“变色龙”的本领对于一个人的交往是多么的重要。所以,我们在生活中要注意“变色”,成为一个受人喜欢的人,那么,我们应该怎么做呢?

第一,注意观察对方

说话一定要看对象,要根据说话对象的不同情况来确定自己说话的方式。如果对方是一个豪爽的人,那你说话就应该豪爽一点;如果对方是一个人向的人,你说话就应该文明一点,这样对方才会喜欢你。

第二,注意观察周围的情况

说话还要看周边的情况,说话要能够恰当地和当时的情景融合到一起,避免说出不合时宜的话来。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017