注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

刘邦和项羽不同之处  

2017-03-18 21:08:40|  分类: 管理真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦和项羽不同之处 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
     项羽垓下被围,兵临绝境之际,说了句自我反省的话,也算是对自己人生终点的总结(大意):“天意亡我,非战之罪也”。左冲右突、且战且逃,终至穷途末路,在乌江自刎。唐人杜牧有诗云:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿,江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”为其人惋惜之余,对于项羽最终决择,杜牧并不赞成。

    关于项羽的失败,他的老对手刘邦在君临天下后,有次面对群臣问其得天下的原因,大臣中有高起、王陵对曰:“陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此所以失天下也。”上曰:“公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良字子房);镇国家,抚百姓,给饷馈(供给军饷),不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。”(《史记?高祖本纪》)于是群臣无不心悦诚服。

    用刘邦自己的话来说,他只所以得天下,归根结底,在于用人的成功。

    此话当然是对的,如果我们要刨根问底,一路追究,自然不免问道,为什么刘邦善于用人,而项羽却做不到呢?

    我的回答是,两者对人才的激励模式不同,是导致人才能否归附的根本原因。

    刘邦用人,哪怕自己并不喜欢的人才,也能隐藏自己的情绪,唯才是用,虚怀若谷,论功行赏。甚至对一些功高者采取“股权激励”模式。在对待韩信的两件事情上,很能说明他用人(激励人才)的模式。

    一是京剧中有名的“萧何月下追韩信”的故事――

    韩信仗剑投奔项羽。多次向项羽献计,始终不被采纳,于是离开项羽前去投奔了刘邦。有一天,韩信违反军纪,按规定应当斩首,临刑时看见汉将夏侯婴,就问到:“难道汉王不想得到天下吗,为什么要斩杀壮士?”夏侯婴以韩信所说不凡、相貌威武而下令释放,并将韩信推荐给刘邦,但未被重用。后韩信多次与萧何谈论,为萧何所赏识。刘邦至南郑途中,韩信思量自己难以受到刘邦的重用,中途离去,被萧何发现后追回,此时,刘邦正准备收复关中。萧何就向刘邦推荐韩信,称他是汉王争夺天下不能缺少的大将之材,应重用韩信。刘邦采纳萧何建议,七月,择选吉日,斋戒,设坛场,拜韩信为大将。从此,刘邦文依萧何,武靠韩信,举兵东向,终得天下。

    二是韩信以封“代理齐王”要挟刘邦之事――

    刘邦和项羽还在楚汉之争的关键阶段,并且项羽还处于明显的优势,刘邦要求韩信回师援助其一起抗衡项羽。韩信听信了手下谋士的建议,派使者向刘邦转达了齐国需要一个王来稳定人心等说辞,让刘邦先假封他一个齐王的身份便于他治理齐国,这样他才能有力量大军回援。这明显是要挟刘邦,刘邦大怒,这时在一旁的张良踩了一下刘邦的脚,刘邦立马明白(项羽是大敌,必须先团结韩信),说:我生气的是韩信这小子为什么让我加封一个假齐王,要做就做真的,带上我的使者的封印,封韩信真齐王。于是韩信受封齐王,回援大军救助刘邦,最终得以扭转战争的态势。

    而项羽的对人才的激励模式,却截然相反。归根结底,还是个人英雄主义,唯亲是用,舍不得给人才相应的回报及对应的平台去发挥。刘邦与韩信初次对话,韩信说出了项羽的人才激励模式的弱点――

    刘邦问韩信:“丞相多次称道将军,将军用什么计策指教我呢?”韩信谦让了一番,趁势问汉王说:我曾经侍奉过项羽,请让我说说项王的为人吧。项王震怒咆哮时,吓得成百上千的人不敢有一点举动,但他不能放手任用有才能的将领,这只不过是匹夫之勇罢了。项王待人恭敬慈爱,言语温和,有生病的人,他心疼得流泪,将自己的饮食分给病人;等到有的人立下战功,该加封晋爵时,他把刻好的大印放在手里玩磨得失去了棱角,也舍不得给人,这就是所说的妇人的仁慈啊。项王违背了义帝的约定,将自己的亲信分封为王,诸侯们愤愤不平。诸侯们看到项王把义帝迁移到江南僻远的地方,也都回去驱逐自己的国君,占据了好的地方自立为王。项王军队所经过的地方,没有不横遭摧残毁灭的,天下人大都怨恨,百姓不愿归附,只不过迫于威势,勉强服从罢了。虽然名义上是霸主,实际上却失去了天下的民心。

    说的是历史,影射的是现实,当下的民营企业,老板对职业经理人的激励模式,何尝没有借鉴意义呢?企业之间的竞争,人才竞争当然是主要的,但通过什么样的激励模式去吸引人才,是摆在我们各位老板面前重要而又紧急的问题。

    刘邦与项羽的用人观与激励模式,给了我们有益的启示。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017