注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

如风:顺路快递悄然兴起  

2016-06-22 15:48:11|  分类: 商界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如风:顺路快递悄然兴起 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 

继顺风车之后,顺路快递又成为360行之外新兴的一个职业。只要下载一款APP软件,经过短时间培训,就能轻松成为兼职快递员,工作时间自由掌握,轻松月入6000元……记者发现,诸如此类的线上APP招募广告,已在全国多地悄然兴起。那么,兼职快递真的那么赚钱吗?兼职的背后还有哪些隐忧?记者专门采访到从事这一行业的劳动者,发现这一新兴行业并非高薪、轻松的代名词。


  兼职快递上岗一周收入不高

  记者上网下载了某自由快递APP,据客服人员介绍,货品5公斤内、路程在3公里内的快递费是13元。记者从昌平路发件到长宁区安顺路,手机地图上显示记者所在地周边有8名自由人可以送货。记者选取了“立即送货”,手机显示支付19元。不到半小时,兼职快递的来电响了:“女士你好,我已经到你这里了。”

  来取快件的师傅叫张敏辉,30出头,福建人,原本从事室内装潢,“这两年建筑装潢不景气,活儿辛苦,竞争还挺厉害,赚不到什么钱。我就下了几个APP,做做兼职,贴补家用。”他告诉记者,自己做这行还不到一周,兼职入行门槛低,只要用手机号注册一下,填写资料,上传证件,然后在线上培训几小时就OK了。当然,兼职快递还需要自备交通工具,张师傅的交通工具是一辆电瓶车。说着,他将记者要发的快件放在地上,用手机拍了照片传到平台上,“这样可以确保货品安全,如果发生丢失或者损坏,我们是要赔偿的。”

  不过,上岗第一周张师傅收入并不多,“考虑到时间成本等因素,有些路线不太熟的、路程远的都不敢接,每天大概能接3到5单,一天下来大概也就100来块钱。另外,每天第一单要扣去2元,是平台为我们缴纳的意外人身保险。”为了增加收入,他还下了美团外卖APP,穿插着送送外卖。

  是否接受受访者持观望态度

  那么,人们对于兼职快递的接受度到底有多高?记者随机采访了部分市民。对于这一新兴的“顺路送货”方式,有人觉得实现了资源配置最大化,满足了市场需求,也有相当一部分受访者持观望态度。

  某设计公司张先生就对顺路快递比较感兴趣,“我们设计院经常要把图纸快递到甲方公司,有时比较急,必须在规定时间送到,但是目前的快递公司要么是隔天件,即便要求当天送达,也往往不能准时到达。上次我们送出的一个快件,要求下午3点左右送达,可是到了4点多对方还没收到,问快递公司,答说快递员还在别的公司派件。而顺路快递目前据说是一对一服务,应该能确保及时送到吧。”

  从事销售行业的王小姐认为,兼职快递的适用范围并不大。“首先,这类快递平台收费普遍高于快递公司。如果是不太急的物品,完全可以隔天送,快递公司收费大多在10元左右,最高不过12元,而且无论路程远近都是这个价。而快递平台收费明显高出一截,跨区的话至少在20元左右。”

  另外,王小姐对兼职快递的安全性也心存疑虑,“既然入行门槛这么低,人员素质是否能够保证?如果是很贵重的物品,也不放心让一个没有单位的自由职业者送,万一发生损坏怎么处理?很多地方都存在未知数。”

  记者在某兼职快递网站看到,该网站的宣传口号是“利用空闲时间,日赚三百”。然而,愿意尝试的受访者似乎并不太多。某制造企业员工张先生坦言,由于工作性质,自己上班8小时内必须在企业里,不可能有很多自由时间去接单,即使是下班顺路送一单的话,也要考虑路程远近、是否能停车等各种因素,“如果要花不少时间的话,即使赚上几十元也不划算。”

  他分析道,从事兼职快递的劳动者可能大多数都与上文提到的张师傅相类似,就是把兼职当职业做,同时下载几个APP,兼职几个不同平台。“像我们这种朝九晚五的职工,很难有这么多业余时间投入进去,除非有些工作做两天休两天,或许可以挤出时间赚笔外快。”  

  专家:是好事但要做好

  兼职快递的兴起,究竟利大于弊还是弊大于利?对此,社会学家、复旦大学社会共生研究中心主任胡守钧认为,兼职快递的兴起,是一件好事,对于快递行业是一个挑战,也将不断促进该行业完善自身业务发展,有利于社会资源的优化配置,可以有效解决困扰快递行业“最后一公里”的难题。

  “不过,是好事,就要把它做好。”胡守钧说,类似兼职快递、专车等互联网时代产生的新生事物,在其萌芽、成长过程中都可能出现这样那样的问题,“比如如何保护用户个人信息不被泄露、货物丢失如何赔偿,比如从业人员资质和准入门槛、从业人员的人身安全保障等等,都需要一定的监管。只有确保在合法、公平的环境下竞争,兼职快递才能在规范的轨道上正常行驶,真正成为一桩好事。”
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017