注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

最佳方案  

2016-05-20 19:19:11|  分类: 商家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最佳方案 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
   少有人知,海盗是世界上最民主的团体。平时,他们的一切事务均由投票解决。船长的唯一特权只是拥有一套自己的餐具。海盗船上的唯一惩罚,就是把人丢到海里去喂鱼。现在我们知道,某一艘船上有若干个海盗,正准备瓜分抢来的100枚金币,这样的问题他们当然选择投票解决。

  投票的规则如下:1.抽签确定各人的分配顺序号码(1、2、3、4、5);2.由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则1号就要被扔进大海去喂鲨鱼;如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则他也将被扔入大海。

  我们先要对海盗们做一些假设:

  第一,每个海盗的凶残性都不同,而且所有海盗都知道其他几人的凶残性。第二,每个海盗当然都不愿意自己被丢到海里喂鱼。第三,每个海盗都希望自己能得到尽可能多的金币。第四,每个海盗都是功利主义者,他们相信二鸟在林,不如一鸟在手。第五,每个海盗都很喜欢其他海盗被丢到海里喂鱼。

  如果海盗和他们的分配原则都如我们上面假设的那样,那么我们运用倒推法,得出海盗会做出如下的理性分析:

  首先从5号海盗开始。5号海盗是最安全的,没有被扔下大海的风险,只要他保证始终投否定票。

  接下来看4号,他的生存机会完全取决于前面是否还有人存活着,因为如果1号、2号和3号海盗全都喂了鲨鱼,在只剩4号与5号的情况下,不管4号提出怎样的分配方案,5号一定都会投反对票来让4号喂鲨鱼,以独吞全部金币。因此,他绝不能把存活的希望寄托在5号身上,而只能无条件地支持3号。

  再来看3号,他经过推理,知道4号和5号的盘算,就会提出(100、0、0)这样的分配方案,因为他知道4号哪怕一无所获,为了保命也还是会无条件地支持自己,那么再加上自己的1票就可以使他得到这100枚金币了。

  2号也经过上述的逻辑推理知道了3号的分配方案,如果他想让自己的方案通过,就必须获得除自己之外的两个人的赞成,经过思考,他会提出(98、0、1、1)的方案。2号的方案一旦通过,他就可以拿走98枚金币。

  最后来看1号海盗,他经过一番推理之后自然明白所有人的心理。如果要使自己的方案得到通过,他所采取的方案要分给3、4、5号中的两个人相对2号方案更多的利益。所以他将采取的策略是提出(97、0、1、2、0)或(97、0、1、0、2)的分配方案。1号只需要争取到3、4、5号中两个人的赞成,再加上他自己的一票就可以轻松获得97枚金币。

  为了解决“海盗分金”问题,我们选择了倒推法,这恰是反映蜈蚣博弈的经典模型。什么是蜈蚣博弈?其实就是一种从终点往前倒推的理论。在这种模型里,每一个人都运用倒推的逻辑思维来考虑自己的最优选择。在实际生活中,当面对这样的局面时,如果想达到自己的目的,也要考虑和兼顾他人的想法,及时调整自己的方案。【转载】

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

 管理营销

 营销策划

 创业开店

 礼品定制

 卡通服装

 装修保护膜定制

 地暖管包装

 广告气球

【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,传递给身边的朋友时,你在他们的心里会变得更有价值。一篇文字或许让很多人感知到什么是幸福,什么是梦想?什么是激情?让你身边的朋友一起分享你的智慧、知识、快乐吧!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017