注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

发生在中国的故事  

2016-02-21 09:14:04|  分类: 如风说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生在中国的故事 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 

轻人减少,男女比例失衡、养老无所依靠,这是我春节在老家随意一聊、聊出的中国问题。

春节在老家听到的三个小故事:
这才是未来中国最可怕的黑洞


 
过年回家闲不着,碰着亲友聊一聊。几个故事讲出来,中国问题真不少。

 
第一个故事,关于招工。

一亲戚,在江浙沿海城市开了个制衣厂,每年春节回到小县城,第一件事就是招工。年年如此,但年年都不如意。出于惯性思维,我给他分析招工难的原因是年轻人不爱学缝纫、制衣。

亲戚说,你错了,我压根就没想过要招年轻人。
我不懂。
亲戚说,年轻人少了!

年轻劳动力,总体在减少!

这个问题,在村里一个包工头老板那里得到印证:10年前,工地上都是小伙子,哪有50岁的老叔子,50岁的老叔子都在家里带孙子了,哪个还出来;现在呢,50岁以上的老叔子在工地上的,大把!年轻人不愿意干工地,不是主要原因;年轻人少了,才是主要原因!

从未想过的问题!

网上搜集到一个数据:2010年中国人口普查时,80后人口的总数是2.28亿,90后是1.74亿,00后是1.47亿。

年轻人在递减啊。找来计数器算一下:90后人口总数比80后少23%,00后又比90后少16%。按照这个下降速度,等到80后退休了,补充进来的20后的劳动力总数很可能只有一半!
 
第二个故事,关于娶老婆。

一个在小镇里生活的中学同学,有一个弟弟,30岁了,单身。这在老家可不算小了。

单身原因,我惯性思维猜测:自身条件不好,家庭条件不好。

这回说对了一半。家里没盖新房是一方面,另外现在农村、镇上娶媳妇花费可能超出你想象,光订婚的礼金都要8—10万,现金!

没猜对的另一半原因,说出来有点好笑:家里的女孩少、男孩多!

后来一想,这也不好笑。中国人口男多女少,几年前都登过新闻了。我把最新数据找出来,大家看看:

根据国家统计局公布的数据,从1980年到2014年,中国一共出生了6.75亿人,这34年的平均性别比是114.7.按性别比正常值推算,男性比女性多出了3000多万。

这意味着,中国要有3000多万的光棍!
 
第三个故事,关于养老。

我一堂舅舅,老工人,40年的工龄,从县城退休了。退休后,他回到出生地小镇上。退休金每个月3000块。3000块,平均一天100块。哪里够用!别以为在小乡镇里生活。小镇里的青菜价格,不比大城市低。大城市的青菜来自大棚菜场,都是批量供应,价格扯平下来反而不高。小镇呢?青菜来自农民自己种的。现在农民也很少种菜,也是买菜吃。这意味着供不应求,价格自然比大城市高多了。

这只是举个例子,还有别的花销呢:走亲访友,接人待客,碰上红白喜事,那更是呜呼哀哉。大城市说害怕收到“红色炸弹”,农村一样,也害怕。农村给的红包比大城市少也少不了多少!

堂舅舅养老能不能靠儿女?不能!他的孩子不是独生子女,是一子一女。但这一子一女,一个在省城,一个在上海,典型的小中产,各种“奴”,焦虑、苦逼得很。不是万不得已,比如大疾病,堂舅舅是不可能向子女开口的。

“干了一辈子革命工作,最后还得自力更生。”我打趣说。

“我还不是最惨的,多少家庭是4(4个老人)2(一对夫妻)1(1个孩子)结构,那4个老人更不能依靠子女。”堂舅舅说。
 
年轻人越来越少,男女比例失衡、老人养老无所依靠,这就我随意一聊聊出的中国问题。

祸害在哪里?早年长期关闭的计生政策,是不是应该反思?

年轻人少了,跟这个政策有关系吧?

男女比例失衡呢,当然也有关系。因为不准多生,别说农村,就是城市里,都有不少夫妻,千方百计通过性别鉴定,如果知道是女儿,都想不要。西方社会学有个词叫“消失的女性”,讲的就是这些无辜的生命。

年轻劳动力少了,上交的社会养老金少了。供老人养老的钱自然也吃紧了......
当一个国家保障体系不健全不稳固的时候,“银发社会”提前到来,是件可怕的事。

现如今,二胎终于放开了。

可是,可是,多少夫妻会愿意去生第二个娃呢?

这,是一个问题。

这个问题解决不好,三个故事或许将演变成为三大事故。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017