注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

思路对了,赚钱就不难了  

2016-12-15 21:57:39|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思路对了,赚钱就不难了 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
感觉这标题既浮夸又欠揍哈哈... 



其实今天想通过几个例子,介绍一种思考方法—凡是看到一个生意,不管大小,我们做做最简单的数学题,想一想,它能赚多少钱?



老钱已经把这件事发展成爱好了,特别有意思,独处的时候一点也不无聊。





还记得我们之前做的一个实验么?哪些品牌能让你每年付出5千元?



有这样一个品牌,虽然老钱每年在它上面花费不足5千,却每天都去消费,甚至周末还会为它早起—因为晚了就没了。



它是我家附近的早餐铺,严格讲,并没有品牌,我到现在都不知道它的名字。我家附近有一个火锅店叫惠樱涮肉,因为中午之前基本都是闲置的,遂把早上这段时间转租给了个体户,专门做早餐。



因为我是老主顾,和老板蛮熟了,每天早上过去吃饭都不用说话,老板会像往常一样,给我端来半屉包子、一根油条、一碗豆浆和一个茶叶蛋,总计7块钱。



我们来一起算笔账,看看这个早餐铺每个月有多少流水,保证吓到你!



早餐铺一共30个座位,因为还有很多外带,平均下来,有25个座位满客;



营业时间从早上6:30-9:30,一共180分钟;



平均每个座位10分钟翻一次台 ,意味着,每个座位能接待18个人;



假设客单价为7元/位;



则,日流水为25x18x7=3150元;月流水为94500元;年水流1134000元;



因为仅仅占用了上午九点半之前的营业时间,所以房租一定很低,加上成本,我们假设早餐铺的毛利率在60%;也就是说,毛利润为680400元;



员工为一家4口人;



2个小时准备+3个小时营业,每天5个小时工作时间,每天上午九点半结束工作;一年净赚60多万,单人创造价值15万+...怎么样?还是蛮牛逼的吧?



我把这个结论跟女朋友说了,她听后说要去当油条西施...呵呵... 当然,以上都是大概统计,其间辛劳,我们是感受不到的。



老钱觉得,这种家庭作坊,门槛几乎为0呀,在任何一个城市都可以模仿复制。而且,理论上,这一家四口人,还可以再复制3个店面,每人管理一个。虽然新增员工势必导致单店利润下降,但整体营业额却可以翻4倍,照样是个很不错的生意。





老钱一直好奇,每个社区,挨着大门入口的一楼住户怎么才能买到?需要和开发商有关系才能买到么?会比其他房子贵很多么?



因为在我看来,这间房子实在太值钱了。老钱住的小区就是这样,紧挨着小区入口的一楼住户,把房子改成了开放式便利店。主卖水果、蔬菜、雪糕、饮料、香烟、高单价零食,以及,一项超级牛逼的业务—代收快递。



且不论其他东西(都是不会压库存的刚需快消产品)的差价,就说代收快递这项业务,简直暴利!



我目测了下,小区总人口在1400人左右,老年人不多。假设有1000个年轻人,应该绝大部分都是上班族吧。每个人每月网购2次不夸张,快递基本都先寄存在小区门口的便利店里。



便利店每次代收都会收取1块钱,1个月保底收入2000元,丝毫没有成本...



所有入口的生意,都是好生意,别管他是人流还是流量。



这让我想到了电子时代的微软电脑,互联网时代的微软浏览器和百度,移动互联网时代的苹果、小米手机以及后期的微信... 我太能扯了,不是在讨论便利店么?



听我高中同学说,万科在老钱的老家沈阳新开了个楼盘叫:xxx,绝大部分都是小户型,定位年轻人社区。我听了第一个想法就是,能不能把小区门口的商户买下来,给老妈退休以后找点儿事做...





不知道大家有没有摩拜单车,北京上海的朋友应该都不陌生。



这是今年最火的创业项目之一,共享单车,解决了出行的最后三公里问题。每半小时收费1元钱。



按照路程远近排序的话,老钱使用app的顺序是这样的:滴滴UBER-摩拜单车-步行;



老钱一直很关注这个项目,很多人认为,共享单车的盈利模式堪忧,还有声音说这是个公益项目,适合政府搞...



开始老钱也有些怀疑,直到我看到了上海宝山区政府写的一份报道,里面无意间提到了一组很关键的运营数据:



至10月份,摩拜单车主动投放2400辆车,目前单车保有量5100辆,日均骑行次数已超过3.1万次,骑行总距离8.7万公里。



再来算一笔账:5100辆单车,日均骑行次数3.1万次,很容易得出,每辆自行车的日均使用次数为6次;



每次最低收取1元钱,每辆车的每天收益为6元;



又报道说每辆摩拜单车的造价高达2000元+,老钱私以为,这绝不可能。摩拜单车的质量确实很好,实心轮胎无需打气,钢架车身,内置 GPS和电控车锁。使用寿命为4年。但这些的东西的量产成本绝不会有2000元这么多,而且规模越大,边际成本越低。也确实有考察过摩拜的投资人说,摩拜的造价在千元左右;



如果是这样的话,天呀...这又是一个十足的好生意。1000元的成本,每天产生6元收益,半年即可以回本,而车的使用寿命至少四年,后面三年半都是纯赚。



如果这是一个P2P理财产品的话...我简直要乐出声了—一千元本金,日收益6元,哈哈哈!





举了三个小例子...



不骗你,老钱有时走路,吃饭,脑子里想的就是这些。虽然都不太准确,都是估算,很多细节也没考虑到。



可是,何必在意那些细节,这事儿太好玩了!你会发现身边的人来人往,车水马龙,就像一堆数据在流动,似乎都和钱有那么点儿关系。有点上帝视角的感觉。



希望你也能把它培养成一种习惯。生活中,用心观察,说不定就发现了什么信息不对称的地方,能让你小捞上一笔呢~

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017