注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐
GACHA精选

龙母坟传说的另一个版本  

2015-10-27 15:20:44|  分类: 如风讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   红岛,我们每年都要去一次,因为那里每年的农历九月二十七至二十九为传统山会,也叫赶山。我们去正是为了赶山。
    对于红岛,很多人也许并不陌生。她的闻名,也许不在于红岛优越的地理位置、红岛的蛤蜊、红岛的山水,而在于位于城阳区红岛街道高家村南的青云宫。就在那里,有一座闻名遐迩的龙母坟。
    据说,青云宫有一个很神奇的传说。
    青云宫始建于宋代,主要建筑分为东殿(娘娘殿),正殿(龙王殿),西殿(龙母殿),殿梁之上塑巨龙一条没尾巴老李。关于没尾巴老李和龙母坟的神话故事,是青云宫远近闻名的主要原因。
    相传,很久以前,红岛西山坡上住着一户李姓人家。李妻年近四十未生子,她求子若渴。一天,梦见观音菩萨对她说:“天赐一子给你,让他为民除害,拯救天下苦难的百姓。”李妻怀孕12个月,于农历九月二十七生下一面色黝黑、身像龙形的男孩。孩子的父亲见状,心生厌恶,则趁母子熟睡时,悄悄抱起孩子送到很远的地方。
    李妻醒来不见儿子,大哭不止。孩子在出生第三天傍晚回家探母,喂奶后盘踞梁上。其父见状大惊,拾起镰刀赶孩子出家。孩子回头望望母亲,难舍难分,无奈只得钻窗棂出逃,被父亲追上砍下一截尾巴。这就是后人称黑龙为没尾巴老李的缘故了。李母日夜思念儿子,连惊带吓,悲愤而终。
    16年后的秋天中午,忽然天空一片黑云,一条黑龙连风带雨推着黑云落在高家村山头。当天晚上,村中不少老人梦见一个黑小伙向他们说道:“我是小龙,今日为母祭坟,把母坟迁至高处,托乡亲们照看。”第二天,人们果然发现李母的坟墓不见了,山头西边立起了一座巨大的新坟,以后人们称此坟为“龙母坟”(在青云宫西侧)。
    原来小黑龙出走后,被菩萨收为徒弟,传授于武功,意在为民除害。黑龙听说北方白龙江中住着一条小白龙,危害百姓,黑龙决心除掉白龙。决斗那天,忽见黑色浪柱升起,忽而白浪呈现。岸边的人们见黑浪腾起便投白馍;见白浪呈现便投白灰球。黑龙吃了白馍,劲头越来越大,而白龙吞下白灰球肚子绞痛,体力越来越不支。大战三天三夜,黑龙终于打败白龙。黑龙日夜巡视着大江,原来的白龙江改名为“黑龙江”。
    黑龙不忘母亲的养育之恩,每年的农历九月二十七至二十九,他都会驾云回乡祭母,并每次都伴有风雨。红岛人在黑龙的故乡高家村为龙母建庙,把每年九月二十七至九月二十九定为“龙母会”。
    龙母庙又名龙王庙、青云宫,始建于北宋末年。元代碑志镌有:“宋朝青云宫道长”之字样。自元朝至1961年,先后延续40代,共有过48位主持、道长。青云宫坐北朝南有大殿3座:正殿高15米,正中祀玉皇大帝、王母娘娘、龙王,雷公、雷母分祀两旁;东配殿祀三霄女神等,西配殿祀龙母等。另有东西两厢,东厢设西楼,西厢设鼓楼。宫外西侧有龙母坟。青云宫气象万千,仪态威严,是崂山道教著名场所之一。
    青云宫庙会是红岛最大的民俗祭祀活动,渔民和周边群众通过赶庙会祈求年年平安,岁岁发财。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017