注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

管理者具备的性格  

2015-10-20 14:14:07|  分类: 管理真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 管理者具备的性格 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
      按照公司的会议制度,凡周例会迟到者一律罚款50元,这一天,会议的记录员人事专员小明居然开会也迟到了。一问之下,原来小明因为刚才处理了一些工作上的临时状况才迟到的,那你认为小明该不该罚呢?


  认为要罚的人,是看重“事”的人,制度面前,人人平等。要保证把事做好,没有任何理由。

  认为不该罚的人,觉得小明也是为了工作才迟到。如果罚了,只怕小明不服。这是看重“人”的人。

  这两种观点都有道理,也各有支持者。对错其实没有定论,都是每家企业自己定的规矩。在这里要提醒大家的是,与您的意见不同的管理者一定有,有人看重“事”的因素,有人看重“人”的因素。

如果选择了小明被罚,你的做法会是以下两项中的哪一种?

第一,会议上宣布小明迟到,罚款50元;

第二,宣布小明迟到,罚款50元,并在会议上说明必须罚的理由,并在会后找小明沟通。

  相比而言,你基本上会选择后者。但这仅仅是你认为理论上应该这么做,实际中未必会这么不厌其烦。这就是“知道”和“做到”的差距。为什么会没有“做到”呢?其实还是不重视,觉得没必要。就像你知道戒烟很重要,但还是戒不了一样。

  如果你真的会做第二项,说明你是个外向型的管理者(这里的外向型非指个人性格,而是工作风格),否则,你就是个内向型管理者。

按照以上两种分类,我们可以归纳出四种人:

第一,注重“事”又外向者。董事长多属于这一类,他们斗志旺盛,目标感强,行动力强,在关注目标的时候,他们不太关注别人的感受。他们并不是待人无情,其实他们对自己也是这样的,因为他们认为所谓的个人情绪在目标面前根本不值一提。也许他们是先有这些特质,才能成为董事长。

第二,注重“事”又内向者。财务和技术人员多属于这一类,他们对设备、产品、图纸、数据比较敏感,喜欢研究专业,但不善与人交流。

第三,注重“人”又外向者。销售员多属于这一类,他们擅长沟通,懂得察言观色,懂得照顾别人的感受,在小事上善于变通让步。

第四,注重“人”又内向者。后勤人员多属于这一类,他们做事细心、耐心,对于一大堆数据表单不厌其烦。他们性情温和,人际关系不错,工作上的配合度较高。

这四种人,缺哪一种可以呢?
没有了第一种人,公司就缺了灵魂;
没有了第二种人,公司就缺了头脑;
没有了第三种人,公司就缺了喉舌;
没有了第四种人,公司就缺了手脚。



  战国时候,齐国的孟尝君喜欢招纳各种人做门客,号称宾客三千。他对宾客来者不拒,有才能的让他们各尽其能,没有才能的也提供食宿。



  有一次,孟尝君率领众宾客出使秦国。大臣们劝秦昭王说:“留下孟尝君对秦国是不利的。”秦昭王觉得有理,把孟尝君和他的手下人软禁起来,想找个借口杀掉。秦昭王有个最受宠爱的妃子,只要妃子说一,昭王绝不说二。孟尝君派人去求她救助。妃子答应了,条件是拿齐国一件天下无双的狐白裘(用白色狐腋的皮毛做成的皮衣)做报酬。可是刚到秦国,孟尝君便把这件狐白裘献给了秦昭王。就在这时候,有一个门客说:“我能把狐白裘找来。”


  原来这个门客最善于钻狗洞偷东西。他先摸清情况,知道昭王特别喜爱那件狐裘,一时舍不得穿,放在宫中的精品贮藏室里。他轻易地钻进贮藏室把狐裘偷了出来。妃子见到狐白裘高兴极了,想方设法说服了秦昭王放弃杀孟尝君的念头,送他回齐国。孟尝君料定秦王必会后悔,立即率领手下人连夜偷偷骑马向东快奔。到了函谷关(在现在河南省灵宝县,当时是秦国的东大门),正是半夜。按秦国法规,函谷关每天鸡叫才开门,半夜时候,鸡怎么能叫呢?大家正犯愁时,孟尝君的另一个门客会学鸡叫,守关的士兵虽然觉得奇怪,但也只得起来打开关门,放他们出去。天亮了,秦昭王得知孟尝君一行已经逃走,立刻派出人马追赶。追到函谷关,人家已经出关多时了。

  所以 管理者只要掌握了这个特点,就能以包容的心情看待别人,把各种人才融汇贯通,各展其能!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017