注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

刘备的营销谋略  

2015-06-16 14:50:02|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备的营销谋略 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 
就创业而言,刘备是个先天不足的孩子,没有根底,老爹既没有留下诗书经籍,也没有留下资金人脉,连人丁都没留几个,不像老袁家、老曹家那样要人脉有人脉,要人丁有人丁,资金也不成问题。


 
玄德同学手里拎着破草席和提着破草鞋,孤苦伶仃地站在故乡的大桑树下,举目远望的同时也是举目无望,创业对他而言,似乎是一张画饼,如何将它变成热气腾腾香喷喷的面饼?玄德同学,你不是努不努力的问题,而是该怎么努力的问题。

创业思路一:不能躺在大公司的树阴下吃现成的

刘玄德同学有才,有魄力,其文凭还凑合,据说当过东汉名教授卢植的弟子,但估计不是衣钵相传的身边弟子,不然名冠一时的卢老师怎么也没给他一份像样的工作呢?玄德同学在卢植这个大树下,最大的收获是认识了牛人公孙瓒。

玄德不缺能力,缺的是资金和平台,像这种类型的穷小子,找工作还是不成问题的,而且也能被老板赏识。成为大公司高管,躺着拿高薪,对刘备而言,也不是没有可能。

最明显的案例莫过于与曹操的交往,要说老曹对玄德同学,那不是一般的好。当年玄德同学被吕布这个巨无霸撵得喘不过气来,偷偷接济他刘备的,就是曹老板。一起干掉吕布后,曹老板看得起玄德同学,给了他一个左将军的高级别头衔,而且还把他当哥们看待。据《三国志》记载,老曹在各种盛大场合都要把刘备带上,“礼之愈重,出则同舆,坐则同席”,出席活动,坐同一辆车;在办公室待着,同一个位置。就曹、刘关系而言,说句实在话,是刘备负曹操。


 
曹操的这番举动,无非是暗示刘备别折腾了,安安心心在他手下工作,待遇优厚那是肯定的。然而,玄德同学最难能可贵的地方在于,他不会躺在大公司的树阴下睡觉,不会因为大公司的垂青就丧失独立创业的信念。尽管他颠沛流离、寄人篱下,但独立创业的理想一直没有消停过。只要逮着机会,刘备就会随时将独立创业的理想付诸实施。因此当曹操派他去下邳的时候,他趁着这个出差的机会,带着皇叔公司原班人马,一溜烟走了,新公司在徐州正式挂牌营业,把老曹气得不行。

这事不怪玄德同学不厚道,创业这事,机会难得,瞬间即逝,讲不得客气,何况在群雄割据的时代,你不占就让人家给占了。当然,坊间也传说玄德同学参与了策划推倒曹老板的秘密计划,怕事情败露,只好事先一走了之。其实,按照刘备的思路,执着于创业的他,就算没这档子事,他也会跑人的。

刘备碰到的第二个贵人是袁绍。话说玄德同学在徐州挂牌开店后没几天就让恼羞成怒的曹操给砸了,只得去投奔袁绍。袁大老板居然离开公司总部二百里来迎接小刘,真是倍儿给面子。然而,刘备还是不想在袁氏集团安身,“阴欲离绍”,私下里还是想离开袁绍,所以不久后,他又带着失而复得的公司员工,去了汝南。

刘备从一家公司跳到另一家公司,朝不保夕的,图啥?图的就是自己的独立创业,有自己独立的公司。他是个有中心理念的人,要成功创业,独立创业理念不能丢。所以,他在茅庐见诸葛亮的第一句话就是要伸张正义于天下。如果一开始他就待在别人公司里拿薪水,还伸什么伸?

创业思路二:以共同利益为抵押 “融资”东吴赚西蜀

玄德同学在北方的创业是失败的,基本上被挤得没地方待了,但是,对于有心创业而且具备创业素质的人而言,老天总是会偷偷留给一个机会,不过是时间早晚问题。《三国志》说得好,“折而不挠,终不为下者”,解释得通俗一点,就是按照刘老板这样的素质,迟早要发达的,不发达天理都难容。

玄德同学的最后一次机会是赤壁之战。最好的机会有时候会在最绝望的时候,荆州公司被老曹吞并了,刘备拖家带口往南边跑,若不是赵云拼着命,估计连唯一的儿子都保不住,这么一家濒临破产的公司,凭什么去和东吴公司联手?

刘备这一回玩了一把大的杠杆游戏。他手里没有资本,怎么办?可以玩概念的,也可以借,就是“融资”。

概念资本,主要是皇叔这个概念,诸葛亮出使东吴,给合作对象孙权抛了一张概念牌,咱们刘老板是“帝王之胄”,帝王后裔这张概念牌一打,整个抗曹行动立即高大上了。借来的资本,主要是原荆州公司人马,本来只有关羽的一万水军,前荆州公司少东家刘琦那一万多也算进去,虽然不是一张王牌,但至少是一张牌,为了凑足抵押金,东借借西挪挪,资本总会有的,这些起码能增大谈判的资本。

打完这些牌,玄德同学手里实在凑不出牌了。善于制造理念的诸葛亮又凭空凑出一个资本——愿景资本。他劝孙权说,咱们合作,熬过这一关了,前景就明朗了,“如此则荆、吴之势强,鼎足之形成矣”。抛出了鼎足三分的愿景,我们合力把老曹赶跑后,你就放心经营你的东吴公司,我们皇叔公司也就能独立经营了。

几张残牌在精心策划之后,居然张张成了王牌,说动了东吴集团,赢得对方的全方位“融资”,不仅融得相对比较强大的水军、陆军,还有比较实在的资本:玄德同学获得部分荆州的占有权,暂时安置员工。

刘备这次玩的绝对是杠杆游戏,风险的可能性十倍、百倍大于收益的可能性。这次杠杆游戏或许可命名为“东风融资计划”,孙、刘公司几乎全部的翻盘希望都寄托在偶发性的东风上,他们运气不错,一场东风刮过,把孙、刘公司的股票吹得红红火火,把老曹公司的股票全吹绿了,老曹只得绿着一张老脸,跑回江北去了。

玄德同学这一把赌对了,帮孙老板赚了个盆满钵满,作为“东风融资计划”的赢家,自己好歹也捞了荆州几座城池,算是借的,孙老板一时也不好意思叫他老刘还。

就着荆州这点借来的资本,玄德同学又玩杠杆游戏,撬起了整个西蜀,赚下第二桶金,紧接着再挖出第三桶金——汉中。

从“帝王之胄”这张牌出发,由虚到实,玄德同学坚持独立创业的理想,大胆融资发展,玩杠杆游戏,终于成为天下三强公司之一。这一路走来,不是一般的强大。

创业思路三:本地人才未必要本地化发展

查看东汉末年各大公司的发展态势,发现公司与地域的关系还是很相关的。老袁、老曹、公孙瓒是北方人,在北方都发展得挺好的;马超是西北人,在西北也曾风生水起;孙坚是吴郡富春人,其家族最后还是在江东找到发展空间。

玄德同学却是例外之一,河北是他的老家,结果在北方大地连个插足的地方都没有。

“地利”这玩意,未必就是指你出生的这块地盘,而可能在与你相隔千里的陌生地方。

对于玄德同学的这个特点,有个叫裴潜的名士算是看出来了。曹操到荆州之后,问裴潜:“刘备这小子到底是个什么人物?”裴潜说:“这小子在中心地带基本上成不了事,如果跑到偏远地方去发展,那可是个狠角。”

这句话让曹操很惦记,所以他很怕刘备跑到南方、西方发展,在长坂坡追击时,那可是下了狠劲的,轻骑特种部队一天一夜赶了三百里路。创业路上的玄德同学,只得不断地跑啊跑,终于跑出生天。后来,听说玄德同学在南方扎根,与孙老板联手时,老曹正在批文件,惊得连笔都掉了。

树挪死,人挪活,刘备的创业路径,说明出生的故乡,未必是创业的故乡。所以,奔跑吧,创业路上的兄弟们,早日找到创业的故乡。

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

 管理营销

 营销策划

 创业开店

 礼品定制

 卡通服装

 装修保护膜定制

 地暖管包装

 广告气球

【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,传递给身边的朋友时,你在他们的心里会变得更有价值。一篇文字或许让很多人感知到什么是幸福,什么是梦想?什么是激情?让你身边的朋友一起分享你的智慧、知识、快乐吧!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017