注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

没有竞争的生意更不好做  

2015-05-09 15:52:56|  分类: 如风讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在新加坡的一家大酒店里,有一对师兄弟都学到了一手精湛的烹饪手艺。

  几年后,他们离开师傅开始自立门户。在一座城市的北郊,有一条新开发出来的小街道,不仅人口密集,而且整条街没有一家饭店。于是,他们就在街道两边各自租下一个店面开起了小饭店,生意都不错。但是,师兄却并不开心,他想,如果这里只有自己一家饭店,那所有的生意不都是自己一个人的了?而现在,却要和师弟一起分享。想到这儿,师兄决定要离开这里,去一个没有竞争、没人分享的地方接着经营饭

  店。很快,师兄就把自己的饭店转让出去了,然后跑到附近的一条新街,独立开了一家他自认为没有竞争、没人分享的新饭店。从此,师兄弟两人就各自做各自的生意。

  半年来,师弟那条街的饭店越来越多,师兄在暗暗庆幸自己明智的同时,也善意地劝师弟远离那里,和他一样去找一个没有竞争的地方。但师弟没有这样做,他依旧留在这条街道,和同行们展开了激烈的竞争。因为有了竞争,师弟的饭店不仅注重硬件设施的投入,还在软件服务,顾客当成上帝去拼抢,使得越来越多的顾客喜欢来此就餐。

  时间久了,这条街成了着名的餐饮街。附近的人们要吃饭,首先就会想到这里,就连师兄那家饭店附近的居民也要跑到这条街来吃饭。就这样,师弟的饭店和其他所有的饭店一起得到了良好的发展,而师兄的饭店生意却十分冷清。因为经营得法并且善于利用竞争,师弟拥有了足够的财力,他增开了一家规模更大的酒店。在为新酒店选址的时候,他把目光停留在了竞争极为激烈的市中心,新酒店的经营同样获得成功。

  转眼20年过去了,如今的师弟在新加坡拥有12 家连锁餐饮企业,被人称为“餐饮王”。他就是华实连锁餐厅的创办人钱小华。而他的师兄却在那种无竞争的追求中,最终停业倒闭,成了师弟华实连锁餐厅的一名仓库保管员。

  竞争不仅能提高自身价值,而且能形成一个共同的轰动效应,其中的价值无法估量。比如,一条街上开着100家服装店,而另一条街上只有一家,人们买衣服肯定会去“服装街”,而不会去那一家。这就是竞争产生的轰动效应,也是让所有参与竞争的人都享之不尽的共同资源。

  竞争是一种胸襟,因为那意味着将要和别人分享你的利益;竞争又是一种资源,因为它能创造轰动效应;竞争又是一种比较, 它能让你不断地提升和完善自己。竞争的价值无法估量,善待竞争是一种智慧,拥有这种智慧的人,往往能获得巨大的成功。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017