注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

飞车党【转载】  

2015-04-26 14:43:06|  分类: 如风说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出差归来,住隔壁的哥们,告诉我一个事情:昨日凌晨,我们住的这条巷子里,有人飞车抢劫。被抢的可能是附近某个浴场的三陪女(那哥们猜测的),当时她正站在十字路口一个麻辣烫小摊前,忽然一辆摩托车风驰电掣从其身边经过,车后座上的一名男子用手猛地拽向她的脖子,将其项链扯断并抢走。因劫匪用力过度,被劫者颈部鲜血长流,引来路人一片唏嘘,而劫匪则施施然呼啸而去。

  哥们说,这事弄得姚公庙一带女人们的领口普遍加高了很多。我说是啊,你注意力就集中在女人领口上了。朋友解释说,实际上并非所有女性都喜欢领口低的上衣,而是设计这种女装的服装设计师们实属瞎赶时尚。中国的服装设计都是一波一波的,无领上衣的设计本身就是一个失误。况且项链这种东西最好是揣在内衣里面别外露,问题是在当前这么一个和谐的社会大形势下,即使寒冬时节,亦有不少女性硬生生将其金光闪闪的项链横呈在毛衣之外,唯恐劫匪看不到。所以从某种程度上看,我们不怪劫匪太彪悍,而是她们自己把项链拱手送与飞车党的。

  写到这里,忽然想起几年前我刚到合肥的一件事,那次是赴一个朋友的饭局,我和另外一个朋友先到,站在巷口等朋友的间隙里,遇到几个小朋友当街行窃,我和朋友只是大声呵斥了一句,几个小朋友慌忙把赃物(一款价格不菲的数码相机)交给我们,迅速鸟兽散。后来当然是由我们把那赃物当场交给了失主。由此可见,闹市区里的小偷们还是相对温和的,凶悍残忍的飞车党尤其罕见。

  刚才上网一搜索,忽然我就有点不明白了,为什么连合肥这种经济尚不发达的二线城市也开始流行飞车党了?要说上海广州抢劫犯多,我还能找到很多理由,毕竟那是沿海经济发达地区,人民生活普遍富裕,随便抢个包都有万儿八千的,飞车致富的概率比较大。可像合肥这种经济正在起步的中小城市,让你天天得逞,你又能抢多少?想到这里我就恨得牙痒,他奶奶的这些外地小青年们,正经手艺学不会,犯起罪来倒是与时俱进,技术手段不断翻新,为了区区一根项链就敢铤而走险。

  前几年流行过一本书叫《血酬定律》,作者吴思从经济学角度研究历史,论述了暴力的价值大小取决于所拼抢的东西,如果代价小而收益高,人命也就可以参与交易。这样看来,在中小城市作案的飞车党徒实在很愚蠢,同样是犯罪,为什么不去有钱人集中的大城市呢?

  首先容易想到的解释是,大城市的警察厉害,被抓的风险较高。这似乎有点道理,我记得前两年报上说,广州警方为了逮住飞车贼,苦练十八般兵器,最后选择了“钩镰枪”——就是一根绳索上栓个大铁钩,若遇贼人,便抖起绳索,奋力甩出铁钩,直取贼人胯下摩托。这功夫看起来有点像美国的西部牛仔,不知实战效果如何,我老怀疑贼人的摩托会拖着警察满街跑。不过肯动脑筋研究武器,至少说明大城市的警察还算勤快,小地方就难说了,除非出了人命关天的大案,否则一般的小偷小摸,且不说警察懒得管,受害人都对破案不抱什么希望,自认倒霉就是了。

  现在看来,飞车党的发展跟早年的港台流行歌曲很相似,都是先从沿海发达城市登陆,再逐步向内地延伸,最后渐成燎原之势。去年春节回老家,三姐的小儿子即我外甥因为打架被派出所给拘了,这孩子被抓后,他母亲居然并不十分伤痛。

  过年走亲戚,我和另外的几个姐姐聊起这位坚强的母亲,二姐说,她有什么好难过的?监狱里管吃管住,只要不枪毙,抓进去正好减轻家庭负担。这话听着让我心寒,却是广大农村青少年沦为犯罪分子的一个事实——反正在家待着也不能致富,还不如去大城市闯荡冒险。抓住了是给家庭减少粮食消耗,抓不住必能宝马锦衣一夜还。也许那些刀口舔血的飞车党们,还真就是这么想的。

——摘自《青春向前,沧桑往后》

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017