注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

鱼缸下盐有什么用?【养鱼爱好者】  

2015-04-16 18:28:05|  分类: 个人珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱们日常生活中的食用盐一般都是加碘盐(国家强制的)! 这种盐因为含碘不宜对观赏鱼使用! 因为其中所含有的碘对鱼体有一定的伤害 而对鱼鳃的伤害会更大!一般给观赏鱼用的盐都是粗盐 也就是不加碘的!
一、盐的主要成分和作用
在初中化学课本上学过,盐的主要成分是氯化钠,当然其中还有硫酸镁、氯化钾、氯化钙等成分,不过这些成分似乎就微乎其微了。
我们在治疗鱼病的时候常常用到盐,经常谈到“升温加盐”、“土霉素+盐”、“呋喃西林+盐”,却不一定知道加盐的作用是什么,也许有的鱼友会说:盐有杀菌的作用。但盐是如何杀菌的?就不一定都能够说得清楚。其实盐的主要作用是调节“渗透压”,其杀菌的功能也是通过调节渗透压而实现的。
二、渗透压
既然上面提到了渗透压,那么我们就先说说渗透压是怎么回事儿。对于鱼来说,渗透压就是鱼体液的浓度,而盐分决定了渗透压的高低。换而言之,渗透压高就是体液中盐的成分比较高的意思。
正常饲水中盐的浓度是很低的(渗透压很低),而金鱼的体液浓度通常为0.5%。理论上看,这就意味着体液会不断的流向渗透压相对低一些的水中,如果是这样,那鱼不就脱水而亡了吗?还好,鱼可以通过鳃和肾脏的功能自己调节,也就是说在正常情况下,鱼基本上是不喝水的,通过鳃的运动,积极吸收水中的盐分;当饲水的浓度高于0.5%的时候,鱼就会大量的喝水,并把多余的盐分排出体外。并且,体表的粘膜成为其间的屏障,阻止水分通过体表,当粘膜遭到破坏的时候,鱼就需要更多的能量去调节渗透压。
再回答前面提到的问题:为什么总是说道“升温加盐”、“土霉素+盐”、“呋喃西林+盐”?粗浅的说,就是利用了渗透压的原理,促进药物的吸收和杀灭水中的细菌。
在此也顺便说一下盐是怎样杀菌的,还是利用了渗透压的关系,因为细菌是单细胞或是几个细胞组成,由于渗透压的存在,当外围环境的渗透压高的时候,细菌会马上失去水分,脱水而亡。不过各位鱼友要注意,此处说的是细菌,并不是病毒,因为病毒没有细胞质,所以渗透压对病毒无效。
小结:盐可以调整渗透压,可以利用渗透压治疗鱼病。
三、不同浓度的盐浴
1、0.5%的盐浴。这个浓度和金鱼本身的渗透压一致,可以使金鱼感到很舒服,节省体力去对付如感染、外伤等病症,促进金鱼的新陈代谢,促进生长。但此浓度几乎不能治病。
2、0.6~0.8%的盐浴。最常用到的浓度是0.8%,可以做长时间的药浴,配合添加药物,呵呵。事半功倍。推荐使用这个浓度。
3、1.5~2%的盐浴。这个浓度就可以强力杀菌了。药浴时间应掌握在30分钟以内。
4、5%的盐浴。海水的浓度是3%,这个浓度是个什么情形大家就知道了吧。据说不能超过90秒。如果有打算腌咸鱼的鱼友,可以尝试一下超过90秒的时间。
小结:盐和药物同时投放,通过盐调整渗透压,一方面增强了药效,一方面细菌首先脱水死亡,而金鱼有调节渗透压的能力,可以坚持一段时间(根绝盐的浓度不同,这个时间的长短也不同),达到杀菌的作用。
四、其他
1、盐水的刺激会使得金鱼产生应激,体表黏液分泌增加,因此会有很多黏液从体表脱落下来,体表的病菌也就随之下来了。我们定期用小苏打+盐给金鱼洗澡,就是这个道理。而脱落的病菌并没有死亡,因此这些洗澡不能重复使用,要倒掉。
2、盐和药物同时添加时,最好添加一种药物,否则有可能增加毒副作用。
3、盐不能和福尔马林(甲醛)同时使用。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017