注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

打猎与狩猎,你是哪一种?  

2015-02-19 19:43:41|  分类: 理解一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多人看来,只有那种能说会道的人才适合做销售,对于不爱讲话的人来说,做销售是不会成功的,但是事实真的是这样吗?

 

成功的销售人员可以归结为两个类型:猎人型销售和农夫型销售。

 

猎人型销售

 

猎人属于游牧民族,非常擅长逐水草而居,在商战中,他们聪明、有见识、有冒险精神和进取心,因为嗅觉灵敏,猎人型销售非常擅长于寻找新商机、新业务,开发新客户。但猎人的不足是:“打一枪换一个地方”,他们喜欢新鲜刺激的事情,对于一成不变的人与事,通常容易厌倦,老客户对于他们常常会失去挑战,反不容易得到他们的重视,因而,不容易维护住老客户。

 

农夫型销售

 

农夫则相反,他们最擅长地是守住属于自己的土地,并且在一块地里面反复地耕耘,年复一年地不断地从这块土地中获得收益,超强的亲和力使农夫型销售最擅长的是:守住老客户,在开发新客户时,则缺少表现力,显得相对木纳,不那么机灵,不容易引起别人的重视。

 

所以,这两类销售虽然都很成功,但他们在做事时候的表现是完全不同的,因而,适合不同类型产品的销售。

 

有的产品,通常只适合一次性销售,如大型设备、住房之类,通常一个企业采购某种大型设备,都是一次性地,不会今年买了,明年再买,猎人型销售就很合适去做,他们通过灵敏地嗅觉能快速地找到商机,并很快取得客户的认可与赞赏,因而能做出业绩。

 

有的产品,属于人们日常工作与生活离不开的,易耗品,需要反复地购买,这种类型的产品最适合农夫型销售来做了。

 

比如,大型打印、复印一体机价值5万元,但一个公司在3年内,可能只会买一台,但这台机器的耗材,价值500元的硒鼓,可能每个月都需要更新一次,虽然同属办公类产品,却因为产品特性不同,对于销售的要求也不同,因此,这两种产品在销售时,会通过不同的渠道。

 

销售打印机的都是衣着光鲜,有高学历,有一定技术背景,在500强之类大公司工作的人,大型设备通常都是大品牌的。而销售硒鼓的则不同,他们很多是在写字楼“扫楼”,买办公用品的,衣着也显得很土气,但对于客户却绝对有礼貌、有耐心,无论是多么细微的事情,也会尽力去帮助办好,价值很低的产品也会亲自送上门,通常这类不起眼的“农夫”们(他们很可能真的是刚从农田里上来,洗干净了脚上的泥,进城来打工的),跟客户处得更长久。

 

通常3年以后,企业要换打印设备了,当年卖设备的销售早不知去向,而送硒鼓的依然还是那些人,只是他们也成功、发达了,换了助理来亲自上门。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017