注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

学——媒婆的营销方式  

2015-12-02 14:49:44|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学——媒婆的营销方式 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

话说张家庄有个舌绽莲花的马媒婆,一天,张六请她帮自己的儿子说媒,保证事成后重谢。为更好地介绍张六儿子的情况,她编了四句顺口溜:一个孩子,七间房子,一麻袋票子,想找个秀子(方言:媳妇)。她这么一说,大家就觉得张六的儿子简直就是钻石王老五,于是都去提亲。


眼见事成,张六便想悔款,收不到钱的马媒婆立刻就转到了提亲的女家,说上回有些话没说透,赶过来补充补充,话还是原先那四句,只不过每句又加了一句:一个孩子——是离过婚的,七间房子——是住别人的,一麻袋票子——全是元角分的,想找个秀子——条件是没结过婚的,她这么一补充,哪家还肯把自已的黄花闺女嫁给一个二婚头的穷光蛋,于是退亲的退亲,悔婚的悔婚,没几天,老六家就“门前冷落车马稀”了。


刚开始老六还不明就里,后来才知道是马媒婆从中作梗,后悔不迭,赶忙付了佣金。这一招果然有效,没过多久,张六便迎进了儿媳,不用说,还是马媒婆给张罗的,仍是那四句话,不过给改成:一个孩子离过婚——可没娃娃,住着别人七间房——老六正在盖出厦(方言:楼房),一麻袋票子元角分——那是人家一天的零花,找个秀子没结过婚——谁不嫁谁是傻瓜。


此事传开后,有人跑去向马媒婆要签名兼取经,不想马媒婆忽然一笑说,跟这些个人家打交道惯了,他们的脾性早就摸清楚了,该怎么说,不该怎么说,早就想好了。


类似的情况也出现在刚刚结束的伦敦奥运会上,耐克公司的表现令人惊艳。2012年8月6日,北京时间晚上10点左右,男子体操吊环项目决赛结束,第一位出场的中国选手陈一冰表现优异,以零失误完成整套动作,却因为裁判打分输给了表现不如自己的巴西选手,拿到银牌。六分钟后,耐克发出这样一条微博,“没有绝对的公平,但有绝对的伟大”,字里行间俨然与当时网络上的愤怒情绪同仇敌忾,10分钟内粉丝暴涨,微博很快转发至六万次。


更神奇的是在2012年8月7日,刘翔在110米栏预赛中摔倒,当时是北京时间18点整,仅仅过了一分钟,耐克就在其官方微博推出“伤痛广告”:谁敢在巅峰从头来过,即使身体伤痛,内心不甘。让13亿人都用单脚陪你跳到终点。活出伟大,一起为飞翔而战!——既有宽慰的措辞,还有信息量(刘翔跳着到达终点)。


人们惊叹于耐克的反应速度,对手包括像马宝中国、青岛啤酒、舒肤佳等大牌,最快的也要在六分钟后才有所反应,阿迪达斯更是沉默两个小时后,才在官微推出了相关广告单页。由于出手快,耐克的微博在第一时间被疯转,于是我们看到,在全民只说刘翔的一天,耐克硬是挤出了自己的天地。


但质疑也很快接踵而至,有人抛出话题说,耐克营销团队反应如此神速,是否预知了比赛结果,更甚者,怀疑是刘翔考虑商业价值而与耐克公司表演的双簧?


消息炒热后,耐克中国市场品牌经理做出回应称,之所以能这么快,是因为提前准备了多个版本。正如网友们猜测的,在刘翔比赛前,耐克营销团队便拟好了面对各种比赛状况的文案——拿了第一发什么,第二发什么,退赛发什么,甚至摔倒发什么。而我们仔细分析耐克的“一分钟”微博,前后的句子其实是“万金油型”的,提前就可以做好,唯一需要在一分钟内完成的其实就两处,“单脚”和“跳”,而这其实并不难。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017