注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

花钱心理学  

2015-12-17 16:24:00|  分类: 如风讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花钱心理学 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

  大约40年前,以色列银行的经济学家迈克尔·兰兹博格研究了二战后以色列人在收到德国政府的战争赔款后的消费问题。

  研究对象们都收到了一笔来自联邦德国的赔款。这笔抚恤金是用来赔偿纳粹暴行的,但对于获得赔偿者而言还是相当意外的。

  结果很让人惊讶。拿到较多补偿金的人(相当于他们年收入的2/3),花费率只有大约23%,其余都存了起来。相反,拿到补偿金最少的人(相当于他们年收入的7%),花费率达到200%。没错,他们每拿到一元钱,不仅花得精光,还连带地从积蓄里再花掉一元。

  人们会根据一次性获得的收入的多少,把这些收入放入不同的“心理账户”中。

  比如拿到的退款或红包数额很小,像是三五百元,你很可能大手笔买一双六百元的皮鞋。可是,如果拿到三万元的退款或奖金,你却可能舍不得浪费,虽然你实际上买得起更昂贵的鞋子。

  生活中,常有这样的怪现象,高收入者消费更谨慎,低收入者反而花钱大手大脚。这种奇怪的现象,连心理学家都难以三言两语解释清楚。倒是《故乡》里的豆腐西施杨二嫂,一语道破天机:“愈有钱,便愈是一毫不肯放松,愈是一毫不肯放松,便愈有钱……”

  收入稍高者,或本来就家底殷实的人,对如何打理财富会更上心。财富额愈大,就愈让人谨慎,“花费率”反而降低。收入本就不多的“月光族”,则是严重烧包,这也就是孟子说的“无恒产者无恒心”。所以出现了“大钱小花,小钱大花”的怪现状。光怪陆离的世相背后,其实是有规律可查的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017