注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

借根烟,哥们  

2015-11-27 19:26:02|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借根烟,哥们 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

烟民们都有那经验,瘾上来时发现没火了,手里夹着烟找个燃着的“烟友”:“哥们,借个火?!”只要你的态度诚恳,基本都能得逞,对方要么弹弹自己手里的烟头 让你对对火,要么直接给你打火机,你要是豪爽点,敬颗烟,没准他还亲自给你点上火,这并不困难。要是手上拿着打火机,跟陌生的烟友说:“老板,借个烟。” 如果你能不被白眼还过上烟瘾,这才是挑战。


社会心理学家说,人与人之间都有一个自我保护的安全距离,这不但是心理距离, 也是个利益距离,越过那条自我保护的底线,就会引起警惕、预防甚至反击。根据个性开放程度以及关系的亲密程度不同,底线各有不同。特别是相对自我保守的中 国人,你向他借个火,是在他可以接受的利益损失范围内,如果是借个烟,他要不觉得你这人过份,就是觉得自己不该那么傻。


无奸不商、无利不商,商人自我利益保护的警觉性更高。在商品丰富、市场不断饱和的今天,销售人员的挑战越来越大,特别是同质化高的快速消费品市场,如果还是个后进入市场的新品牌,经销商的开发、管理,比跟陌生人借个烟要困难得多了。


人们常说人在社会中生存过程,其实是与关系人群不断谈判中获取的,小到处理家庭的琐事,大到国家之间的利益。成功的谈判是以最小的付出换取最大的回报。以往津津乐道的双赢是虚伪而客套的,大部分状况下,谈判的其中一方都是无奈和屈从,要嘛就是被忽悠蒙蔽的。


双方实力、地位、信息的不对称,甚至于谈判智慧的高低,满足感标准的不同,决定了双赢只能是相对的,所谓的你情我愿也必然是相对的。这如同让美国去跟伊拉克谈公平、谈双赢,一样是扯淡。


商业谈判利益的博弈更为激烈,特别是快速消费品的经销商,大多规模不大、素质不高,但是眼前的利益看得尤其重。对那些所谓的公司愿景、共同发展、品牌营销的 忽悠免疫力很强,已经过了“卖拐”的阶段,可以开“反忽悠公司”了。如何以最小的投入说服经销商,是开拓及管理分销网络销售人员的必修课。


如果你想从别人那得到一颗烟,可你是通过给别人足够买一包烟的钱获得的,或者你是通过把打火机送给别人获得的,那都不圆满。


如何让新的经销商接受你的产品?如何让老经销商投入更多资金经营你的产品?如何让老经销商在你急需定单的时候满足你?说到底就是如何成功说服你的客户。专业门店销售知识分享平台,搜索关注门店老狐狸。


然而,这种说服的困难往往是多方面的。如果这个产品尽善尽美、老板豪爽大方、价格竞争力强、推广力度大,那老板也不必花大价钱去请一大帮销售人员了。他最多只能给你一个打火机,要求你去要回烟来。


销售人员总抱怨产品包装不够完美、产品质量有瑕疵、公司政策不够优惠、推广力度不够大。做为公司营销队伍的领头人,营销目标的第一责任人,对上,要制定以打火机要烟的策略及计划,对下,还要授给以打火机要烟的手段和信心。


营销理论发展到今天越来越花俏,由4P发展到有人提出10P,整合营销更是五花八门。笔者认为,终其究也是产品、价格、渠道、促销、人员这5P。这其中,成 功的产品、渠道、人员队伍都不是一朝一夕可以成就的。所以如何先现有的条件推着走,还要谋求长远的发展,考验着营销领头人的领导智慧和营销素养。


老话说:运筹帷幄、制胜千里。单心存睿智、胸有韬略、运筹帷幄,却不足以制胜千里。帷幄与千里是互动互制的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017