注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

不上班了,才开始赚钱  

2015-11-17 15:31:20|  分类: 理解一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不上班了,才开始赚钱 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
    挣钱和赚钱有什么不同吗?我相信这个问题对于大多数人来讲,都是个相当奇怪的问题。因为一直以来,我们都把二者混为一谈,认为赚钱就是挣钱,挣钱就是赚钱,都是获得财富,只是说法不同罢了。

  其实,若您真的坐下来好好想想,“赚钱”与“挣钱”还是有很大差别的。

  一位经济学家的拆文解字颇有意思。他这样解说“挣钱”和“赚钱”的不同含义,“挣钱”的“挣”字:左边是手,右边是争。意思是你要用自己的双手去辛苦地劳动,才能争取获得一点报酬。但“赚”字就不同:它左边是贝,右边是一只手拿两棵禾苗,代表粮食。意思就是用钱买粮食再卖出去,然后又得到钱。这才是真正意义上的钱的增加,也就是财富之源。只要你把它做成一个循环,那财富就会像雪球一样越滚越大。

  或许这样的文字拆分有点过于学究,但下面这个例子会直观地告诉你“挣钱”和“赚钱”的不同。

  十几年前,16岁的农村青年小胡初中毕业后,不甘心过“面朝黄土背朝天”的生活,从家里偷偷拿了200元钱,背着行李只身来到南京闯荡。

  看到光怪陆离的城市生活,小胡一心想挣钱,脱贫过好日子。为了实现自己的理想,他拣过垃圾,做过自行车修理工、面馆伙计和杂货店搬运工……后来,在老乡的介绍下,他在南京最大的农贸市场打工,靠给别人卖榨菜、酸菜等小菜为业。慢慢地,他发现无论自己如何卖力,获得的报酬也仅够维持生计。

  就这样干了一年,小胡发现干这些行当根本挣不到什么钱,实现不了发财的梦想,于是他换了工作,到大饭店当领班。换了这份工作,尽管工资有了改善,还能时不时收点奖金小费,但一个月下来还是攒不下什么钱。

  这样的打工生涯持续了一阵子,靠这份工作来改善生活没问题,但指望它来改变命运还是不靠谱儿。于是他开始寻找别的出路。逐渐,他发现,人们去饭店吃饭,常常出现这样的情景:大受欢迎、一端上来就被抢个精光的,往往不是那些大鱼大肉,而是清淡的蔬菜或者小咸菜。

  留意到这种现象,一个有趣的想法在小胡的脑海里形成了:既然如此,那我何不专门给饭店送小咸菜呢?说不定能多挣点。

  说干就干,第二天一早他就用自行车去菜市场淘了些风味独特的咸菜,当天就销售一空,赚了100多元!

  后来小胡干脆辞职,和几家熟悉的饭馆谈好,专门供给咸菜。主营涪陵榨菜、萧山萝卜干、潮州酸菜这几样比较出名的小菜,甚至还有产自韩国的各种泡菜。

  事实证明,他的思路是正确的,随着业务的不断开展,小胡又进一步想象:既然小咸菜这么有市场,那我何不成立一个专业的小菜配送公司?树立自己的品牌,这样能挣更多的钱。

  小胡把自己积攒下来的钱,又找亲戚朋友借了一些,办了一个小工厂,用统一的品牌包装各地小菜,并且到工商局注册了自己的商标。

  结果年销售额一举突破了1500万元。再后来,他又建成了大型配送基地,打算将小菜生意模式推广到全国各地。现在,小胡的销售网点已经遍布全国了,他个人资产也有三个多亿!韩国的泡菜厂商都找上门来和他合作。

  比对现在的成功和过去的穷困,小胡说了句很幽默的话:不上班的时候我才开始赚钱。

  “不上班的时候我才开始赚钱”,听起来不合逻辑,实则很有哲理。因为上班是在“挣钱”,挣辛苦钱。不上班了是开始想“赚钱”了,赚智慧的钱。

  我们不应该将“赚钱”与“挣钱”混为一谈,因为它们是完全不同的两种概念。二者还是代表了两种不同的赢取财富的模式。

  以小胡为例,在他自己干卖咸菜之前,无论他是捡垃圾也好,当搬运工也罢,都是在“挣钱”。只有当他推着自行车贩卖咸菜的当儿,他才是在想法“赚钱”了。其间的差别,再显见不过了。聪明的你,这下子能分清“挣钱”和“赚钱”的不同了吧?

  总之,赚钱靠的是脑力,是智慧;挣钱靠的是体力或技术,是劳力,这就是最大的差异。

  (摘自《用想象力赚钱》
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017