注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

人类为什么要打仗?  

2014-10-14 15:19:51|  分类: 如风说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一旦商品不能越过边境,士兵就得越过边境。”这是一句西方古老的谚语,然纵观历史,无不应验。

  我国古代兵书中最早的战争记载,当推神农伐斧遂。据银雀山汉墓竹简《孙膑兵法·见威王》和《战国策·秦策》记载:孙膑为了说服齐威王用兵,列举了许多古代战例,首先就谈及“神戎战斧遂”。苏秦说秦惠王连横,同样以“神农伐斧遂”作为最古老的战争讲述。《孙膑兵法》的注者称:“神戎,即神农。斧遂或作补遂”,因此孙膑和苏秦讲的是一回事。同时可见这次战争并非一家之说,而且在战国,直至秦汉时候已由口头流传进而载人简册。

  战争是因为粮食而引发的,因此我们可以将其视为“一堆馒头引发的血案”。建都于陈的神戎部落,因农业生产的发展,日益需要数量多、质量好的石器农具,而他们本身却难以制作高质量的石器。一则缺乏坚质石料,二则没有较高的工巧技能。现在看来极其简陋的石器工具,当时却是“尖端”产品。为此,他们不得不用自己的一部分农产品去换取斧、遂氏族的石器和陶器之类的东西。这种农业生产发展的需要,不仅促进了斧、遂地方的石器工业的兴起,而且神戎氏族部落与斧、遂氏族部落的交易关系也日益频繁,形成了互相依赖的密切关系。

  神戎氏生产力低下,有时没有多余的农产品可供交换。《文子》描述神戎社会“丈夫丁壮不耕,天下有受其机者;妇女当年不织,天下有受其宗者。故其耕不强者无以养生,其织不力者无以衣形”。

  这种情况对外交换当然不会很多,而斧、遂氏族以娴熟的技巧、辛勤的劳作制造出来的手工产品换不到农产品,辘辘饥肠迫使他们有时采取抢夺的办法,取得神戎氏的农产品。加之,他们本是牧猎氏族,剽悍勇猛,又有锐利的石制武器可恃,容易挑起战争。起初斧、遂只是少数人的零星劫掠,得手以后,尝到甜头,逐步形成规模较大的持续性的掠夺,以至于于掠夺成性。神戎氏族经常遭受到斧、遂的掠夺,必然要进行反击,因而酿成战争。

  战争的结果,神戎氏取得了胜利,不然他就无法“徙鲁”、“别营曲阜”、“万国”更无法而定。同时,苏秦称“神农伐补遂”,用一伐字已带有神戎获胜的意思。《释名》曰:“伐,豁也。所向莫敢当前,豁然破散也。”

  这就是中国历史上有记载的最早的一次战争,战争爆发于经济,其实古代兵家早就提出了战争的经济根源,经济是战争的物质基础,富国才能强兵以及战争的后勤保障等基本思想和原则,从战争的角度研究经济,形成了自己的军事经济思想,有些论述还相当深刻。孙武在《孙子兵法·九变篇》中指出:“智者之虑。必杂于利害”,在《作战篇》中又指出:“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也”。因此他提出,对待战争要极其理智,要“非利不动,非得不用。非危不战”,要“合于利而动。不合于利而止”(《火攻篇》)。孙武所说的“利”,含义是多方面的。政治的,军事的。外交的利益都是利,而这些利,归根到底是经济利益。例如,他在论述用兵之害时,屡屡指出战争可使公私财货殚竭,可使国家与人民贫穷,可使生产停顿,而他在讲到用兵之利时。讲到“掠乡分众,廓地分利”(《军争篇》),即掠夺敌国的人力,领土和资源。春秋战国时期的战争,大多数是兼并战争,即为了争夺土地、人口和财货而进行的战争。这说明,孙武对当时的战争性质是有体会的,而他提出的“非利不动”的原则,正是适应这种战争而提出来的。

  从有记载的第一场战争开始,此后数千年的历史长河中,世界上的每一场战争无不与经济相关,无不是经济引发,无不是为经济而战。

  齐国不只一次用“小伎俩”迫使敌国发展单一经济,然后征服它们。例如鲁、梁二国素产一种厚实的丝织品绨,管仲便教齐桓公穿上绨衣,并令群臣仿效。上有所好,下必甚焉。于是绨衣成了齐人的时尚装束,需求量猛增。管仲遂许诺鲁、梁商人以千匹绨换金(青铜)三百斤,使两国举国放农织绨。然后管仲又教桓公换上帛衣,齐国上下又改而流行帛衣,鲁、梁的绨顿时滞销,老百姓陷入饥荒。饥民纷纷流入齐国就食,鲁、梁只好向齐称臣。用用样的手段,管仲还造成莱国木材积压,粮价飞涨至齐国的二十七倍,其民也多归齐。

  战争是政治的继续,而政治又是经济的集中体现,是阶级的、国家的和民族的经济利益的集中表现。它反映了不同阶级、不同民族和不同国家之间的相互关系。由于不同阶级之间、民族之间和国家之间有着不同的经济利益,因此,这些不同的阶级、民族和国家的政治,必然要自觉地、充分地反映和维护不同阶级、不同民族和不同国家的根本利益和长远利益。就是说,战争根源于阶级之间、民族之间和国家之间的经济利益的矛盾。

  放眼世界战争史,希特勒之所以能够崛起,就是因为美国爆发了当时世界最大的金融危机,造成整个世界经济衰退,大量企业倒闭,工人失业,人民处于饥寒交迫中,希特勒法西斯就是在这个大背景下崛起的。

  二战以后,美国为了转嫁国内矛盾,避免国内的经济危机,屡屡发动对外战争,以避免美国走向衰落,就是说美国是靠战争发家的。每次战争后,都极大刺激了美国经济的增长,保持了美国霸权的势头。

  不仅美国喜欢转嫁国内经济危机,一些老牌帝国主义国家都喜欢通过战争转嫁国内危机,当今世界,欧洲国家一些老牌帝国主义国家,自身军事势力不足,便和美国绑在一个战车上,分享美国侵略战争带来的好处,可以说世界经济危机总是伴随着战争的爆发。

  战争为了刺激经济掠夺资源,经济发达又意味着拥有更强的战争能力,因此,经济是战争的起因,也是最重目的,同时,经济的发展程度也决定着战争最终的胜负结局。

  1991年,前苏联总统戈尔巴乔夫希望美国能够提供三亿美元的援助,然而时任美国总统布什硬是故意拖延不贷,使戈尔巴乔夫从改革明星的地位上坠落下来,失去了对克里姆林宫的控制,这是现代社会典型的经济战争取得胜利的战例。

  随着人类文明的进步,发动战争的成本越来越高,于是世界性战争的爆发变得遥远起来,然而由于经济利益的驱动,局部战争仍然不可避免。同时,战争已经开始不仅仅局限于兵器战,也不仅仅局限于赤裸裸的掠夺,而是渗透进经济、文化、意识形态等多个方面,在这样的情况下,谋取经济利益而引发的各领域争夺变得更为隐蔽,因此我们对于战争的认识也要有新的理解。

  最近一段时间,随着国际金融危机的爆发,“经济战争”一词越来越多的出现在人们的视野中。经济战、金融战、贸易战统统可称为“经济战争”,在我国春秋战国时期最典型的经济战发生在齐国,当时齐相管仲认为治国之本,在于“顺民心”;治国之道,“必先富民”,鼓励对外贸易和对外商业战争。管仲对外贸易的鼓励措施有五项:第一,实施优惠的关税政策、鼓励商品进出口;第二,运用外交手段,保护进出口业;第三,以免费提供膳食的办法,吸引外商;第四,开展转口贸易;第五,灵活控制国内外市场进行有利于齐国的国际商战。

  随着世界经济一体化进程的加快,世界各国之间的经济战争,日益白热化。而我们大多数人还懵懵懂懂的只盯着美军在哪里又多了一个军事基地,印度又买了几架战机,朝鲜又发射了几枚导弹。要知道经济崩溃的灾难远比一场军事战争的后果更严重。军事战争不外乎两种:即“侵略战争”和“卫国战争”;而以经济为手段进行资源掠夺和控制奴役和剥削对方的国民,经济战争的隐蔽性和毁灭性比军事战争更为可怕。

  由此可见,战争的目的是经济利益,而经济领域一旦开始进入赤裸裸的争斗,那么后果比血与火的战争来的更为残酷,更容易摧毁一个国家。

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

 管理营销

 营销策划

 创业开店

 礼品定制

 卡通服装

 装修保护膜定制

 地暖管包装

 广告气球

【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,传递给身边的朋友时,你在他们的心里会变得更有价值。一篇文字或许让很多人感知到什么是幸福,什么是梦想?什么是激情?让你身边的朋友一起分享你的智慧、知识、快乐吧!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017