注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

最先相信你的是:陌生人  

2014-10-11 10:01:51|  分类: 如风说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最先相信你的是:陌生人 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
    作为一个能谙世事、并懂得判断“物以类聚”的成年人而言,与其说“不要跟陌生人说话”, 不如说“别跟太熟的人过甚纠缠”。
    君不见?“熟人整熟人”,早已成了当今的一道社会风景线?相反,“不熟”的人,反倒让人觉着很是放心。
    家人说道表妹差点儿被骗时,偶一反常态地居然笑出了声!
    “来了个电话,直接喊出了表妹的名字;听那口音,她立即反应过来:‘咦?是好些年没再见面的隔壁军校的好朋友!’表妹儿顿时来了兴致,与他热情地在电话里交谈了很长时间。那人约定:‘明天我就飞过来,专程来看望你!’
    表妹一听有重要客人要来,下午,便忙不迭地跑去商场买了条新裙子,还去美容院洗了脸……”
    偶听到这儿不禁哈哈笑出了声:“你先打住!准保后来会说,自己在街上或机场‘出了啥事儿’,急着要跟她借钱……”
    头天晚上的“共同关注”,偶刚刚才认真看了央视提醒要注意此类“熟人”骗子!
    “嘿!你咋知道?
    第二天一早,那人就又来了电话,说是‘已在机场,但接到个亲戚的电话说是被人给用车撞了,住进了医院,急需3000元钱!但我在机场候机,没法去银行取钱,你是否暂时帮我打款3000?到了你那儿我即还你……’
表妹一听要‘借钱’,立即就引起了警觉……
    后来她跟老公说了这事儿,老公只呵斥她了一句:‘脑残’!
    你说,那些骗子,咋弄得那么清楚啊?”
    “哈哈!管保你那表妹,自己‘先入为主’,主动将知道自己名字的那人想成是‘好些年没再见面的隔壁军校的好朋友’了!”
    “对头对头!我也曾接到过个电话,也是直接就喊了我的名字,之后说‘你猜猜我是谁?’
    我最烦哪个男人来电话让我猜是谁了!当时就没好气地生硬回答:‘我不知你是谁!有什么话就直说,我懒得去猜!’”
    这世道,“骗子”所以得手,多是靠的“熟人”!要不,那些谁见谁都生厌的“传销网络”,咋成得了气候啊?那个明明长了只斜眼的“华藏宗门”的所谓“释迦牟尼再世”,也没法骗得全国那么多有身份没身份的女性,前去心甘情愿地用自己的肉体“得道”啊!
    骗子们依据“熟人”心理屡屡行骗,正因为深谙了社会“关系就是生产力”思维定势的深入人心、根深蒂固。投其所好,故会屡屡得手。
    其实,人乃“社会人”,与人交往乃“生活”的一个重要组成部分;经常讲讲“关系”,实为正常现象。然,虽然靠“关系”生活并不新鲜,但靠什么“关系”,却是个很有意思的问题。
    著名社会学家、斯坦福大学教授 Mark Granovetter研究发现,“真正有用的关系,不是‘亲朋好友’这种经常见面的“强联系”,而是一些并不是太熟(有时甚至就是陌生)的‘弱联系’”;
    “也就是说大多数你真正用到的关系,是那些并不经常见面的人。这些人未必是什么大人物,他们可能是已经不怎么联系的老同学或同事,甚至可能是你根本就不怎么认识的人。他们的共同特点是都不在你当前的社交圈里。”
    想想也是如此。偶在生活中最放心、也最觉信任自己并信任对方的,恰都不是什么“熟人”;反之,全是与自己根本“不熟”的人!有时甚至在“真正有用”之后,连别人的姓名究竟如何都不清楚。
    这岂不是说,那些终年到头都在为“人脉勾兑”忙活得焦头烂额的人,全是在忙活“无用功”了?因为真正对自己有用的,并非是这些低头不见抬头见、甚至成天都黏在一起的“熟人”!
    为什么会是这样?Granovetter 给出了一个解释——
    “整天跟你混在一起的这帮人,很可能干的事跟你差不多,想法也很接近;如果你不知道有一个这样的机会,他们又怎么会知道?只有‘弱联系’,才有可能告诉你一些你不知道的事情。”
    如此可见,所谓“多个朋友多条路”,真正能给你“这条路”的,恰是那些平日并不太熟、甚至就叫“陌生”的人。
    偶看这个研究的现实意义就在于,“弱联系理论”的本质,不是什么“人脉”,而是“有用信息”的传递,甚至是真挚难以掺假的相互共赢。
    因为,“最有效率的交流,也许是跟不太熟悉的对象进行的。”
    偶在想,马云的阿里巴巴所以能取得在美国上市的巨大成功,恐怕最终真正起到了“帮助”作用的,恰是地区和人统统都跟他“不熟”?“太熟”了的,反倒很难成事儿了……

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

 管理营销

 营销策划

 创业开店

 礼品定制

 卡通服装

 装修保护膜定制

 地暖管包装

 广告气球

【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,传递给身边的朋友时,你在他们的心里会变得更有价值。一篇文字或许让很多人感知到什么是幸福,什么是梦想?什么是激情?让你身边的朋友一起分享你的智慧、知识、快乐吧!

 
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017