注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

余额宝,弯道超车快速推进金融利率市场化  

2014-02-13 09:54:09|  分类: 如风说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余额宝,弯道超车快速推进金融利率市场化 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
1月15日,天弘基金宣布余额宝对应的天弘增利宝货币基金规模突破2500亿元,成为中国规模最大的单只基金,天弘基金的资产管理规模也借此一举超过华夏基金,成为基金行业新老大。与此同时,微信也悄悄开始试运行“理财通”——与华夏基金合作的货币基金,试图携数亿用户之势分理财市场一杯羹。

近几年互联网金融盛行,以支付宝推出的余额宝为代表的互联网金融产品,弯道超车,成为散户投资的重要渠道。对老百姓来说,存钱到银行,一年定期存款的利息率不过3.85%,更不用说活期存款那等同于无的利息。此时的货币市场基金收益率的峰值近7%,货币基金流动性高,安全性也可与存款媲美,收益率又长期远高于活期存款。

但货币基金的投资门槛远远高于存款,普通居民投资货币基金不方便,单只货币基金的规模大多也不大。而支付宝、微信提供的余额宝、理财通直接打通老百姓与货币基金的障碍,甚至比去银行存款还方便,而超过6%的货币基金的收益率意味着一年期及以下的存款将开始搬家。目前余额宝开启的这个势头也已经蔓延到各大银行、基金。

大家都知道中国的利率受到抑制,存贷款利率由央行决定,使得居民存款的收益率远远低于投资其它金融产品,这既成为银行获得超额利润的源泉,也是近十几年来央企和地方政府融资平台低成本贷款的基础。

随着金融市场的深化,资本市场的利率相较信贷市场越来越高,金融市场的利率整体趋向于市场化。企业、金融机构与大额资产所有者通过PE、信托、股票一级市场等多种投资方式获取收益,就算存在银行里,也可以享受协议存款的高利率优惠。相反,一个存款不多的小老百姓却没什么好的办法分享这种收益,近些年红火的银行理财产品的收益也有5万元的门槛,一般人还真没这么多存款可以用来投。

这也符合过去经验上的利率自由化的进程,先惠及金融机构、再惠及零散储户,先惠及大额资金持有人、再惠及小额储蓄,先惠及富人、然后惠及穷人。在改革议程的设计上也是遵循这种路径,资本市场的利率比信贷市场要更早市场化,投资资本市场的产品的人先比存款的储户更富裕。在存款市场上,央行也是先设计出大额可转让转单,率先推动大额存款的利率市场化。普通小储户的利益总是被放在最后。

这也是没办法的事情,抛开小储户人多力散,无法形成有效的推动改革的力量等原因以外,传统社会,要收集小储户的钱,就要建更多的网点,打更多的广告,养更多的客户经理,为小储户的钱进行理财的成本太高,不合算。其它金融机构没这个积极性去抢银行的这个客户群体,小储户的利益被放在最后也是不得己的事情。

但时代不同了,互联网时代,互联网公司的优势就是以技术进步降低收集用户的成本,低成本吸引大量用户后,为他们提供多元化的服务,增加用户的粘性。此后,互联网巨头们一面维护着海量用户,一面与传统金融机构合作设计金融产品,用“余额宝”、“理财通”让小储户直面高收益的金融产品,这实在是再容易不过的事情了。

显然,这种存款利率自由化的路径是发达国家经验中闻所未闻的,这也是意味着,中国的存款利率自由化必须正视互联网金融所带来的“屌丝的逆袭”,如果放任这种情况而不改变,银行的存款将迅速向资本市场搬家,尤其是那些最基础的储蓄存款。

这将带来多方面的风险。首先,银行将不得不更早就开始高息揽储,银行的经营风险会迅速抬升;其次,资本市场的高收益对应着是高风险,但小储户却并没有意识到这一点,一旦风险来临,尤其是较大面积或系统性风险的出现,将严重冲击社会稳定性。

货币基金的收益率如此之高,已经是相当的不正常,它对应着近几年社会融资利率水平的全面抬升,全社会的企业利润和居民收入能否有7%的增长都很难说,很可能赚来的钱都不够还债的。货币基金也并不是保本保收益的,2008年就曾出现过负收益,可想而知,当储户辛辛苦苦把钱搬到余额宝,居然还亏钱了,小储户们能接受这一现实吗?

化解这一切的唯一路径,只有让存款利率更快的走向市场化,为了防止道德风险和搭国家信用的便车,就必须让银行自担经营风险,这意味着酝酿己久的存款保险制度需要尽快面世,在保障小储户利益的情况下,让银行自行决定存款利率,吸纳存款,也让各类储户自行权衡收益与风险。

原文发于《新民周刊》。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017