注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

农村中学生教育.....【转载】  

2014-11-15 15:08:10|  分类: 如风说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村中学生教育.....【转载】 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

看看农村教育的“支柱”——那些困顿无力的乡村教师吧。

这不是感动中国栏目。下面描述的这一些乡村老师不仅不会让你感动地流泪,或许反而会让你恨得拍桌。

他们对学生满不耐烦,事不关己地抛出一句“这种学生就是废了”便给成绩落后学生的未来定了性;他们对待班级不是暴力压制,就是放任不理;他们照着对着几年前的教案讲课,布置海量没有针对性的作业;他们在自己的家支起桌子收费补课;他们的注意力只停留在那些和绩效奖金挂钩的前十名身上……

是他们造成了农村教育的失败?他们该对学生的不良表现负责?是他们自身的素质水平低下?其实,不然。他们也只是一群向现实妥协了的无力的普通乡村教师罢了。

? 这些乡村教师长期深陷在难以克服的教育教学困境中

他们面对的学生成绩水平参差不齐,大多没做好应有的学业准备。有的学生成熟自律,心里清楚自己唯一的出路就是学习;有的学生上了初中,却还不识几个字;有的学生注意力缺失,哪怕老师坐在旁边一对一辅导,他的眼神也还无法集中在书本上。

他们面对的学生家庭环境复杂,性格也更为极端。有的学生是拆二代是村里的暴发户,平日里飞扬跋扈,欺负那些温柔的老师;有的学生父亲是杀人犯,哥哥是看守所的常客,不服管教浑身戾气,书桌洞里经常被搜出来管制刀具;有的学生妈妈早就“不见了”,性格敏感唯诺,上课也不敢看向老师。

他们被赶鸭子上架,应学校需求去教各种自己本不熟悉的科目,对课程的了解往往也只来源于几本教材全解。计算机老师是学美术的;上个学期教语文,这个学期教生物,下个学期教英语。

那么问题就来了,怎样把一群学生纳入同一个课堂? 怎样控制教学进度,来做到“一个都不能少”? 除了念教辅和抄板书,怎样讲一门自己也似懂非懂的课程?

现实的教学情境把乡村教师抛向一个一个难解的困境,却没有提供足够的支持和培训来帮助他们解决问题。缺乏牢固教学效能感的老师,逐渐因筋疲力竭而减少对教学和学生的承诺,选择放弃部分学生,进行简单粗暴的课堂管理,只宣讲肚子里仅有的那几滴墨水。

? 除教学任务外,这些乡村教师还担负着繁重的额外工作任务,他们缺乏个人性的休息时间,消极情绪无从释放

现在农村多是寄宿制的中学,大多数老师和学生一样,一周有五、六天都被困在学校。有的女老师家里孩子小,就干脆把孩子老人也接来学校住,一大家子 4、5 口人挤在一间 20 平的单间里,屋子里置着锅碗瓢盆煤气罐,生活环境没比 12 个学生一间的宿舍好到哪去。

先不说一周二三十节连轴转的课。没有课的时候也要坐班,一群人挤在狭小的办公室里,抽烟的抽烟,闲聊的闲聊。

学校没钱请宿管,老师便轮着班值周,每天守着学生吃饭,检查学生宿舍卫生。晚上就睡在门房,半夜起来上厕所的学生还要到你这敲门签字。有时,学生半夜翻墙跑了,被村里人抓住在人家水塘里偷鱼,还要摸着黑出去认领熊孩子回来。

中午炊火正旺,听到宿舍楼前主任的一声招呼,就要放下手里的铲子,去开会,去学习上面最新传达下来的消息。

县里要求这学期要举办教师运动会来“丰富教师课余生活”,这就要和其他老师调课,在原本应该休息的时间跑去操场挥洒汗水。

学校里没有保安,没有宿管,没有辅导员。乡村教师不得不身兼多职,日复一日地处理学生出现的各种问题,应对学校的各种繁杂安排,弦儿一直紧紧地绷着,日子久了,教师的情感和能力都逐渐趋向了衰竭,对工作没了热情,对学生徒生厌烦。

? 这些乡村教师如木偶般,被那些繁杂而不切实际的上级考核指标操纵着,禁锢着

每周全校老师开会,上级教育单位都会有新的指令需要“学习”。在我们学校,往往是校长或副校长端坐在会议室最前排,面冲着台下众老师,桌子上放着斟满的茶杯,宣布我们要“学习”啦,然后埋下头,操着方言,从头到尾读一遍听不出来重点的红头文件。

有时候,上面要求学生的座位要体现“小组合作”,要向欧美先进国家学习。于是,领导来检查的那两周,每个班都作为都从“秧田式”换成了“小组式”, 学生的兴奋劲儿还没过,座位便随领导的离开而换回“秧田式”,因为教师承受不了学生围成小组那乱哄哄的气氛。

有时候,上面突然要求检查教案,必须手写,教案里要学情分析教学重点什么也不能少。于是,老师们翻箱底的翻箱底,上网抄的上网抄,不是把几年前写的教案拣出来,就是胡抄乱写一通。

同时,上面三天两头下达各种不顾教师承受能力的考核指标和学习要求。这周末普法考试,下个月要对老师进行素质教育,每个学期必须旁听 30 节同科目老师的课,网络课程也必须要学。连语文课每个学期要留多少周记和作文都有规定。

教学改革本出于好意,但却由于执行无效,加重了教师的负担。上级教育机关在制定决策时,没有考虑到教学一线教师的工作压力和执行水平,没有提供支持性资源,缺乏有效的反馈和明确的计划,只是一味地提要求,喊口号,事无巨细地进行考核。这让乡村教师在教育体系中变得日渐被动与无力。

? 当然还有最重要的,钱,钱,钱

给那么点儿微薄的工资,安排那么些累心累人的活儿。是真想把乡村教师当蜡烛,烧完一个少一个呢吧?

教师也不过是份职业,教师也都是一个个普通人,想过好自己的小日子。不是所有乡村教师都那么大爱无疆,想去燃烧自己,感动中国。

其实,近年来,农村的教育环境也在逐渐改善,学校有了多媒体、电教室,厕所和食堂也盖起来了。但乡村教师作为教育实施的主体,应当得到更多的支持和帮助。

教育的改善,仅仅靠自上而下的添置贵重资源是远远不够的。教育领域并不缺乏好的主意,而是缺乏有效的执行手段。很多现行计划常常想在很少很短的时间内做太多事情,却没有将一线教师真正考虑在内。

帮帮这些乡村教师吧,只有通过他们,我们才能帮助更多的孩子。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017