注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

4G时代--是流量价格的战争  

2014-01-20 11:09:20|  分类: 商界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4G时代--是流量价格的战争 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 
4G发牌之后,无论业内还是公众,对于流量资费的价格关注已迅速提高。

可以预见,从2014年开始,中国电信行业的价格战,将由话音向流量全面转移。

【话音的价格战逐渐见底】

据运营商内部数据,在本世纪前10年,中国的话音业务资费,基本上都在以每年8-10%的速度下降,但自2011年开始,这个速度已经放缓到5%左右。

其原因在于,中国近百年的电信基础建设的资源累积,加上市场化改革之初的垄断红利,都逐渐消耗殆尽,技术更新换代带来的网络升级乃至新建,却在不断加大运营商的成本投入。

所以,早期畸高的资费体系,经过持续的下降,逐渐回到合理区间,下降空间已经非常有限。

最重要的是,随着话音占据通信资费比例的不断下降,用户对资费的关注焦点,已经从话音,转向数据流量。

可以说,当下降到一个临界点之后,话音资费也将逐渐变得像固话一样,不再承受巨大的下降压力了。

【流量资费下降成趋势】

取而代之的,是流量资费。

随着技术发展,运营商网络的数据容量和传输速度高速提升,单位流量的成本已大幅下降。

与此同时,互联网尤其是移动互联网的发展,也让用户对的流量需求不断增加。

对运营商贡献最大的中高APRU值用户来说,流量在通信支出之中的比例,已经日益增大,对流量价格的敏感度也随之增加。

新的网络资源、业务成本与用户需求环境下,三大运营商的套餐变革,开始从业务重心从话音、短信转向流量,资费下降成为大势所趋。

自2011年以来,流量资费已经进行过数轮下调,中电信更推出全国统一的用户自选型资费方案的积木套餐,联通则推出了定向流量包月使用套餐,进一步明晰了流量业务消费细则。

而在4G时代,围绕流量的价格战将进一步展开。

【4G价格战已开打】

目前,中电信和联通尚未明确4G资费战略,但以中移动的套餐来看,流量资费已经有进一步下降。

据第三方机构测算,与自身3G资费相比,中移动的4G流量资费,套餐资费便宜了约14%,比联通的同档次流量套餐也相对便宜12%-26%。

这个比例看似并不多,但其实已经高于过去话音业务的平均年下降比例。

同时,套餐外资费从1元/MB下调为0.29元/MB,下调比例则高达70%。

此外,由于支持多终端共享,几个用户可以共享一个大流量包,套内单价更低。

而在2014年,用户办理4G套餐后,还将获赠每月1GB、总共12GB的4G流量以及每月5GB、总共60GB的WLAN流量,这实际上更变相大幅降低了流量费用。

对此,中电信、联通此前也已经进行了不同规模、不同时长的赠送流量活动。而且可以确定,一旦两家运营商正式推出4G业务,必将以进一步的降价打低流量资费。

【流量经营未来】

对运营商来讲,流量何时降价、如何降价也需要谨慎行动,否则,一旦话音业务增长停滞甚至萎缩,又拿不出核心产品挽回短信、语音利润流失的时候,或许将只能依靠出售流量来过日子了。

当然,站在一个用户角度,我们更欢迎更多的、更大幅度的降价,甚至直到流量免费为止。

这个未必不能实现。

越来越多的厂商正在和运营商合作,推出用户免费使用某业务或某产品的活动,产生的“定向流量”费用由厂商买单。

与此同时,工信部也已经于2013年底开始发放多张移动转售业务牌照。获牌企业将从2014上半年开始,推出各自的品牌与服务。其中也有的厂商可能采取类似互联网的“后向经营”模式,自己或找人为用户的通话和流量买单。

在这些情况下,运营商的流量收入或许不会快速下降,但对用户来说,很有可能将享受到更便宜的,甚至是免费的通信服务。

这些市场变革,将在2014年拉开帷幕。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017