注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

做一个会“偷懒”的领导者  

2013-06-14 16:10:41|  分类: 管理真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   企业发展到一定规模,管理者一般有两种活法:一种是忙着“活”,就是想大事,努力给企业创造继续发展的大环境;一种是忙着“死”,就是事无巨细事必躬亲,像个巨大的陀螺,在本应属于别人的舞台上疯狂旋转。别人就只能给你腾地儿,站在边上看你表演。但是,就算你的体能再好,也架不住这么卖力的折腾。

    聪明的管理者必须学会偷懒,在能把握全局的前提下,不去追求亲力亲为,不能把自己搞得没有时间与朋友交流,更不能让自己没有时间休闲。最要紧的是,不要让自己没有时间放松和思考。

  一般人看来,这似乎是“无为而治”,但这种“不作为”就像放风筝一样,任那风筝在空中遨游,控制它的那根绳子却一直在你手中。所以,睿智的商人应该学会让别人帮你打点生意、处理业务,但业务的核心部分你必须牢牢掌控。同样,对待把事情交给别人去做的风险,你要考虑清楚并适时预防和控制,避免把事情交给别人以后,自己又变成了一名忙碌的救火队员。

   所谓“条条大路通罗马”,只要问题能够有效解决,你大可不必处理具体而繁琐的事务,而应授权下属来处理。因为在某些领域内,你的下属一定比你专业,能够找出更科学、更有效的解决办法。你只需要注意与下属保持沟通与协调,采用“关键会议制度”、“书面汇报制度”、“管理者述职制度”等有效方法进行监控。只要你的掌控措施得力,失控的概率其实很小。

   随时确保自己不要深陷具体事务当中,而忘记了管理者该有的姿态。否则,你会像一只陷入迷幻状态的猫,无休止地追着自己的尾巴,直到精疲力竭地倒下去,才明白自己之前原地打转的荒唐。管理者真正该做的是思考,恰当地处理和组织协调问题、充分发挥组织成员的潜能、调动全体成员的积极性和创造性、帮助下属确定工作目标。

   一句话,一个聪明的管理者,是要“用精神统领人”、“用思路指导人”、“用制度约束人”、“用满足需要激励人”,而不是事事亲为。

  请记住,你是猎人,不是猎犬。用不着以拼命奔跑来博得主人的赏识和认可。而应该像神父般控制和引领下属,避免成为下属的超级保姆。

  相反,如果你大权独揽不肯撒手,兢兢业业,你的下属就会变得毫无主见,只会点头哈腰唯唯诺诺,工作的主动性和创造性会变得越来越弱,甚至完全丧失原有的干劲。

  记得西汉时期,周勃任右丞相,陈平任左丞相。一日,皇帝刘恒问:“全国一年审决了多少案件?全国一年的财政收支有多少?”陈平答道:“陛下要了解司法问题,可以问廷尉;陛下要了解财政收支,应当问治粟内史。”刘恒又追问:“如果什么工作都有人主管,那么你管什么?”陈平答道:“宰相者,上佐天子,理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得其任职也。”皇帝听后非常满意。

  古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”一个管理者要胸有全局,抓好大事,善于解决全局性、战略性、方向性的问题,而在此基础上必须在处理具体事务方面学会偷懒。摘自《商界》

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

管理营销

 营销策划

 创业开店

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017