注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

任丘鄚州大庙的几种传说  

2013-03-08 09:34:51|  分类: 出谋划策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        任丘鄚州大庙的几种传说 - 如风营销策划 - 如风营销策划
  鄚州庙在任丘县城北二十公里处,它建筑宏伟,构思奇巧,结构严谨,整个造型质朴大方,浑然一体,气势之大,犹如北京故宫三大殿。

         明朝时期,鄚州庙非常的兴盛,山南海北的“善男信女”纷纷前来米鄚州大庙许愿、降香,求得安泰,全国赶庙的各路客商也纷纷云集鄚州。大庙数里之遥,商业布棚搭成街道,遮天蔽日,车水马龙,人声鼎沸,当时有“天下大庙属鄚州”、“北京人全,鄚州货全”的说法。

        关于鄚州大庙失火。《任丘县志》当中记载的有三次。第一次是公元1678年(即康熙17年);第二次是1717年(康熙56年);而火势最大,焚毁最为严重的当属1790年(乾隆53年)。当时,“三皇、文昌以及商贾gu房数百间一时俱烬,死尸纵横”。有关大庙的失火传说,大致有以下三种:

 

说法一:香火过盛

 

        清康熙年间,由于社会比较稳定,经济繁荣,鄚州庙会更是盛况空前。每年的四月期间,鄚州庙会人山人海,热闹非凡。人们除了要在庙会上置买一年所需的物品之外,大多数要在庙前烧上高香几注,祈求一年风调雨顺,祷告家人身体安康。特别是扁鹊祠前,由于扁鹊生前医道高明、治病如神,传说有手到病除,起死回生之术,所以祠ci钱烧香、许愿、还愿者更是接踵摩肩。香客之多,据说庙会期间曾几次把鄚州城内的井水喝干,牲口要到七里以外的白洋淀去饮水。村里人担上一挑水上庙,竟也能卖上几十文钱。附近各村的水井都要派人看守,不然就会影响本村人做饭饮水。

        当时鄚州庙上空烟云缭绕,香烟冲天,来得早的把香投进香炉里面,来得晚的就只能把香点燃后,顺手往香炉附近一丢,也不枉千里迢迢尽了自己的一份敬心。因为香火过盛,燃着衣物,引起了火灾。而附近水源缺乏,取水灭火极其困难,从而导致了鄚州大庙被火焚烧,此乃鄚州大庙失火传说之一。

   

说法二:火神爷所为

          相传明朝年间,出身贫寒的魏忠贤去京城当了宦官,由于中途病倒之后梦见了扁鹊为他巧施医术醒来后竟然康复如初。后来,魏忠贤做了九千岁,因为当时曾经许下誓愿,便呈皇上要求在扁鹊的坟前修一座药王庙。但是,在药王庙修建即将竣工之时,魏忠贤看到大庙修建的气势宏伟、庄严肃穆,竟然梦想在这里做一朝皇上,于是命令工匠改药王庙为金銮殿。不想,魏忠贤的阴谋被皇上识破了,派人前来打探,魏忠贤见事不好,便亲自监督工匠,仅用一宿的时间调像塑胎,竟又把宫殿改了头,换了面。谁知道,由于时间仓促、庙内少塑了一座火神爷。火神怎能善罢甘休呢?

         这一天,鄚州庙会熙熙攘攘,人头攒动,在人群中,忽然出现了一个白胡子老者。老者肩挑扁担,一头挑着枣,一头挑着梨,臂弯里还挂着一个火烧篮子,口里不住的叫卖:“枣、梨、大火烧……”白胡子的老者喊着喊着,忽然在一个糖摊前看到了一个六七岁的小男孩,然后对那位老人说:“快带着孩子回家吧!这里要出事了。”老人半信半疑的点点头,等他走出鄚州庙二里有余,猛回头,只见鄚州庙会的上空冒起了一股浓浓的黑烟。刹那间,火光冲天,烟雾弥漫,远远便听见那里令人悚song然的哭叫声,大庙失火了。

        老人疑惑不解的问孩子:“刚才庙会上,你为什么哭个不停呢?”孩子说:“我看到赶庙会的人一个个都没有脑袋。”老人恍然大悟,细细品味,呀!“枣、梨、大火烧……”不正是”早离,大火烧“的谐音吗?

        至于那个白胡子的老者,一定是火神爷无疑了。火神爷本想在庙里电话一下赶庙的人们,使黎民百姓免受火灾,谁知道赶庙的人都没有听懂。

说法三:淫僧所致

        相传抗日战争以后,在拆除鄚州大庙时,曾在庙宇地下发现了一个洞穴。这条洞穴一头通向庙里、一头通向田间,洞穴内骷髅遍地、尸骨成堆。据说,这里的一具具骷髅看上去又都是些年龄不大的女性的尸骨。这些骷髅形态各异,惨不忍睹。于是名人们便联想起传说当中,鄚州大庙每次庙会结束都会失踪一些正值芳龄的少女的事情,至此人们便把这宗疑案的祸首嫁以鄚州庙内的僧人,而鄚州庙失火便是淫僧引起民愤,黎民百姓放火焚烧所致。不过这种说法一无确切的考证,二无历史的记载,全凭着人们的想象把两件似乎关联的事情联系到了一起。这种传说也就只能是人云亦云,仅仅作为一种传说来讲了。

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017