注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

“数字”营销,让数字会说话  

2013-03-03 10:43:16|  分类: 如风讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上世纪80年代,有一手绝活的大厨“有一手”,在当地开了一家专卖烧鸡的“美一家烧鸡店”。光阴似箭,岁月如梭,几十年一晃而过,烧鸡店至今还在销售烧鸡,但他们的烧鸡早已卖出名气,成为国内“一流”的烧鸡专卖店。

 

美一家烧鸡店的烧鸡为什么会有如此骄人的“成绩”?这就不得不提到当年的烧鸡店老板兼大厨“有一手”。在烧鸡店刚开张的几年里,因为美味,名气在当地非常大,于是,市场上就出现大量假冒的美一家烧鸡店的烧鸡,这令他忧心忡忡。为了打假,“有一手”师傅灵机一动,决定只在美一家烧鸡店出售自己的烧鸡,而不采用代销的形式,同时对每一只出售的烧鸡进行编号。到后来,还把食客的名字一同记入名录。谁也没料到,就是这样一个小小的创意,改写了美一家烧鸡店的历史。


  看一看烧鸡店档案记录,就可以了解美一家烧鸡店的烧鸡革命:烧鸡店的墙上挂满了当地名人食客的照片,再看食客名录及烧鸡编号,一位当地饮食名人吃的烧鸡编号为2586号;一位知名作家排名有些靠后,为36682号。直到今天,为品尝美味可口的烧鸡,更为讨一个吉祥数字,食客每天慕名前来,络绎不绝。

  建立食客名录,一个看上去不起眼的举动,为何有着那么大的市场作用?分析家们认为:这里面包括了三大含义。首先,这是一种诚信消费的象征,烧鸡店的老板敢于把自己的烧鸡编号,说明他们的烧鸡一定是高质量的,食客们可以放心去购买,如果是黑心烧鸡店,谁会有胆量去这么做,即使卖烧鸡也只会偷偷摸摸,不敢光明正大;其次,产生巨大广告效应,食客只要进店购买烧鸡就可以看到很多名流的留名和留影,且与众不同的是,这些留名和留影不是老板花钱买来的,而是这些名人在此烧鸡店买过烧鸡的“留念”,是名人就会产生名人效应,这种效应就会让美一家烧鸡店的知名度得到无限量的提高。再次,暗示烧鸡美味,《食客名录》经过多年的记载,食客就会越来越多,达到几万,十几万……在什么情况下会出现这种情况,当然其中有一点不容置疑,那就是这里的烧鸡一定非常美味。

  多少年过去了,把烧鸡编号,美一家烧鸡店仍在一直沿用,并且就是靠这种“特色”编出了名堂,成为该烧鸡店的一个“招牌”,在当地只要一说到“把烧鸡编号”5个字,人们就会自然而然会想到“美一家烧鸡店”,而这一“特色”可以说是经过多少年的沉淀,如今早超脱了它本身的范畴,已成为一种成功的象征。

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

管理营销

 营销策划

 创业开店


如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017