注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

任丘无影庙的传说  

2013-03-19 22:48:34|  分类: 出谋划策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       连接鄚州北阁儿和南阁儿的大街北成为正街。在正街的中段有一条向东通往东庄的大胡同,在胡同的中段有一条向北去的街道叫东后街。东后街与上述的胡同成丁字形,胡同正冲东后街的青砖大房是鄚州明清时期有名的王姓天享商号的老宅。老宅后院最后一排北房的后墙山上镶嵌着“鄚州三宝”之一的“无影庙”。

        “无影庙”是镶嵌在墙山上的一座佛神龛kan,离地两米多高,做工极为讲究,形似一座小庙。

        “无影庙”通高一米有余,宽五十公分左右,凸出墙体的瓦垄、挑檐、廊柱、石阶等部分由十几公分,嵌近墙体的瓦脊、花格门窗、门里的雕像等等,皆是精雕细刻,整座佛神龛是由一块青砖雕刻而成的。

       在旧时候的中国人们在立宅建房上都是讲究风水的。宅子的大门正好正好冲着一条街活一条胡同是大忌,人们把这种正冲着一条街或者一条直的街巷叫做“明剑”。如果房子是被冲着一条街道或者一条巷,就要在正冲街巷的墙上嵌一块刻有“太公在此”或者“泰山石敢当”之类的镇物。想是王家想用这“太公在此”或者“泰山石敢当”的一块镇石并不能镇住一条东后街,也不能显示出自己的实力或者别的什么,才镶嵌了这样的一座“庙”上去。总之,鄚州还不曾听说有第二家。

       在鄚州一带,村村都有一个土地祠或者土地庙,只是在大小上差异很大,有的像鸡窝一样大小,有的比人的居室还要大得多。鄚州城里的土地祠是当地最大的。但是不管大小都有一个共同的用途——“报庙”。

       过去人们的精神世界里认为人死后事要到另外的一个世界里去的,人死后显得到土地庙报个到才能去往另一个世界——“阴间”。死者的亲人哭着引领死者的魂灵去土地庙报道就是“报庙”。其实,“报庙”还有一个实际的意义就是让村里更多的人知道谁家死了人,死的人是谁。

       鄚州,镇大人多,距离土地祠的远近不一样,去土地祠的路线也不一样,有的人死了去报庙后,镇上的大多数人并不知道。自从王家在后墙山上嵌了一个“小庙”,又由于这“小庙”的地理位置在镇上比较居中,人们便把要“报庙”的死者的灵魂先引来“小庙”打个腰站,然后再从此处前往土地祠,这样镇上的人大多数就可以看到或者听到了。

      王家后墙山上的“小庙”,由于凸出墙外的部分比较少,无论何时都不会在阳光下或者月光下出现影子,所以人们便为其取了一个真实而听起来有些怪异的名字——无影庙
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017