注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

学会赞美和鼓励别人  

2013-11-22 18:10:24|  分类: 理解一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学会赞美和鼓励别人 - 如风营销策划 - 如风营销策划
 每个人都喜欢受到别人的赞美。即使是一句简单的赞美之词,也可使人振奋和鼓舞,使人得到自信和不断进取的力量。
  每个人都渴望得到别人和社会的肯定和认可,我们在付出了必要的劳动和热情之后,都期待着别人的赞许。那么,把自己需要的东西首先慷慨地奉献给别人,体现的是我们的大方和成熟。赞许别人的实质,是对别人的尊重和评价,也是送给别人的最好礼物和报酬,是搞好人际关系的一笔暂时看不到利润的投资。它表达的是我们的一片善心和好意,传递的是我们的信任和情感,化解的是我们有意无意间与人形成的隔阂和摩擦。对人表示赞许有如此多的好处,你何乐而不为呢?
  世界上的人大都爱听好话,没有人打心眼儿里喜欢别人来指责他,就是相濡以沫的朋友,你批评他几句,对方脸上往往也有挂不住的时候。
  美国哈佛大学的专家斯金诺做了一项实验研究,结果表明:连动物的大脑在收到鼓励的刺激后,大脑皮层的兴奋中心也会开始调动子系统,从而影响行为的改变。同样的道理,人类作为万物之灵,期望和享受欣赏是最基本的需求之一。一位日本的社会心理学家说过:“人们对你赞誉、佩服或表示敬意时,除非显而易见地是溜须拍马,即使是应酬话,你也许还是觉着舒坦。可是,听到他人对你不中听的批评言语时,即使他没有恶意中伤,而且又部分符合实际,你也可能长期对它抱有反感。”
  这位心理学家的话恐怕不仅仅是对日本人而言的,在一定程度上,它是渗透了人性在对待赞许和批评方面的底蕴而发的透彻议论。中国也有相同的经验之谈,不过言简意赅,没那么具体。“多栽花,少栽刺”,就是这方面既直接、又深富哲理的良策警语。
  一般人身上,都有着难以察觉的闪光点,而这些正是个人价值的生动体现。一个伟大的领导者,往往独具慧眼,且大多是赞颂别人的专家。
  既然赞扬是人际交往的润滑剂,我们就要在和周围人相处的过程中,毫不吝啬地赞扬别人,使赞许动机获得广大而神奇的效用。在一所高等学府就职的一位学者,深藏不露、严肃认真。其妻在实验室工作,经常与机器和数据打交道,难免谨慎和刻板。然而不久前朋友们却发现其妻年轻了许多,不仅待人热情洋溢,而且穿戴打扮也焕然一新。遇到开心的事情时,笑声爽朗,很是动人。众人很纳闷,她怎么像换了个人似的?询问她,才知道她近来调换了一个工作环境,那里年轻人多,气氛融洽,顶头上司又是一个充满活力、很会说笑话的人,非常赞赏她工作的认真和负责,不失时机地给予她应有的鼓励和赞美,她也感觉到自己好像突然生活在另外的世界里,阳光灿烂,空气清新,精神面貌充满了朝气。
  这个人的经历说明,赞扬不仅能改善人际关系,而且能改变一个人的精神面貌和情感世界。赞扬的过程,是一个沟通的过程。通过赞扬,你得到了对方的欣赏和尊重,自己享受了自尊、成功和愉快,那么,你的精神面貌还能不充满盎然的生机吗!
  美国马斯洛层次理论认为:自尊和自我实现是一个人较高层次的需求,它一般表现为荣誉感和成就感。而荣誉和成就的取得,还需得到社会的认可。赞扬的作用,就是把他人需要的荣誉感和成就感,拱手送到对方手里。当对方的行为得到你真心实意的赞许时,他看到的是别人对自己努力的认同和肯定,从而使自己渴望别人赞许的愿望在荣誉感和成就感接踵而来时得到满足,并在心理上得到强化和鼓舞。他能养精蓄锐,更有力地发挥自身的主观能动性,向着自己的目标冲击。
  某校的一位学生,在一次命题作文中,抄袭了一期杂志上的一篇散文。极为巧合的是,语文老师手里恰恰有这一期杂志。多年的从教生涯,使他深深地懂得,要保护学生的自尊,比用挖苦和指责所收到的效果要好得多,因为它给学生的是正面的引导和促进。所以,他没有批评学生,而是把这位学生私下叫到房间里,称赞这篇散文写得很好,并帮助他分析了文章结构和起承转合,嘱咐他向更高的写作目标奋斗。结果,这一次保护性的赞许行动,在这位学生心中留下了极为深刻的印象。他真的爱上了写作,靠着自己的执著和勤奋,终于成为知名的业余作家。赞赏的力量有时的确是十分惊人的,它简直到了点石成金的程度。
  在我们的生活中,一个善于发现别人长处、善于赞扬别人优点的人,绝不是单方面地给予和付出,他同时会得到很大的收获。不知你是否也有这方面的体验:赞扬别人,往往也会激励自己。别人的精神会感染我们,别人的榜样会带动我们,人家可以,那我们为什么不可以呢? 

更多知识分享

 商界故事

 市场营销

 管理真经

 终端营销

 教你开店

 销售技巧

 电子商务

 教你创业

 说话技巧

 职场规则

 促销方案

 节日方案

 专业知识

 促销主题

 经营管理

 广告标语

 商铺管理

 销售总结

 生意经

 营销管理

 管理故事

 智慧故事

 开店问答

 促销广告语

 商铺方案

 营销学习

 开店必备

 管理营销

 营销策划

 创业开店

 礼品定制

 卡通服装

 装修保护膜定制

 地暖管包装

 广告气球

【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,传递给身边的朋友时,你在他们的心里会变得更有价值。点击“分享”让你身边的朋友一起分享你的知识、快乐吧!!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017