注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

做好人,更不怕得罪人  

2012-10-20 17:35:52|  分类: 管理真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位员工上班经常迟到,做事也不认真,经常出现不该出现的错误。开始时部门经理经常给这个人暗示,希望他能够改正,但一直没有什么作用。

老板看到这个情况后提醒部门经理说,你应该找他认真谈谈,也许要给他一次严厉的批评,实在不行了,你就换个人吧。部门经理按老板的指示找他谈话。但真正到了谈话的时候,经理绕来绕去就是无法说出批评的话,因为他不愿意“伤害人”。

 

时间久了,大家对这个人做的事情就习以为常,视而不见了。但他要完成的工作还得有人做,不得已部门经理就自己承担起来,做了越来越多本来该这个员工做的事情。部门经理后来实在受不了了,就要求公司加人。公司为这个部门加了人,但新来的员工看到前面的“榜样”,也不认真工作。虽然连续加了几个人,这个部门的工作并没有起色,而部门经理也比原来更累了。除了他要兼做本来该这些员工做的事情,还要管这些越来越难管的人。


这个经理的问题在哪里?在我看来,是他的“老好人心态”让他无法做一个经理有时应该做和必须做的一件事情,那就是冒着得罪人的风险,去指出员工的错误,批评员工不合理的行为,甚至在对方不改变的情况下辞退这个员工。

老好人心态是对工作不负责任的心态。

我们比较容易看清的是老好人对公司的不负责任。容忍一个经常违背公司制度和不做事的员工会极大地伤害公司,这不仅是因为有人拿了工资不做事,更可怕的是这样的人会破坏整个公司的工作氛围和做事的文化,就像俗话说的“一颗老鼠屎坏一锅汤”。

不太容易看清楚的是,老好人心态肯定导致对下面员工的不负责任。好的管理者像园丁,这包括施肥、浇水、关心、爱护,但也包括必要的时候“修剪”自己的下属。一个只想当老好人的经理不能帮助下属成长,因为他不愿指出和制止一个人的错误,而这是一个人成长的必要条件,就像俗话说的“严师出高徒”。从这个角度看,从来不批评员工的经理不会是好经理。合理地批评人,其实是在帮助人,是真正的好人要做的事情。

老好人心态其实是对自己不负责任的心态。

老好人虽然维护了和别人表面的和谐,但实质上无法掩盖部门工作效率不高,员工没有进步的事实,最终不仅让自己过得很辛苦,同时也得不到公司的重视和员工的认可,最终自己的感受就像俗话说的“好心不得好报”。

我们应该做好人,不应该做老好人。好人会真正地负起责任,不怕得罪人,这样才能帮助自己的公司,帮助自己的员工,最后真正地帮助自己。老好人会用表面的一团和气害了自己的公司,害了自己的员工,最后是害了自己。


1、销售实战;顾客感觉商品柜怎么办

2、买卖好做,搭档难求

3、小门店如何与大超市竞争

4、业务员生存手册

5、三只不同的鸟,三个不同的命运

6、一只手搬砖的乞丐

7、短了四寸的裤子

8、如何对付小人

9、危机中的商机

10、小葱只送不卖

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017