注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

借条知识问答——借条如何写  

2012-05-22 14:48:12|  分类: 出谋划策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       借条很重要,这点人人懂。可咱们毕竟不是法律人士,一下笔就会露出破绽。

  去年,市民李女士借给朋友两万元开美容店,说好今年6月还。年初她搬了家,翻箱倒柜地找不到欠条。她担心万一朋友不还钱,没了借条,两万元是否会打“水漂”。记者将她的疑问请教一位律师,解答是:只能凭朋友信义了,没有借条证据,法院也无法支持。
 
  看来,借条就等于钱啊,如此重要,如何规避风险?《生活》记者做了相关采访。

  案例一: 万字百字起争议

  王李是多年老友,均是生意人。王某前些年急于扩大规模,连续向李某借款,前两次共借1万,数月后陆续归还。后又借3万元,写了借条,字迹清楚,李某很放心。后来王某又借了几万,都是酒桌上写字条,笔迹潦草,李某也没往心里去。

  两年过去了,前面的几万元和利息,王某陆续还了。那几张潦草的借条总共8万多,讨要就困难了。李某知道王某生意走入低谷,想让他一部分,但在谈论还款时,王某翻脸不认账,硬说“万”字是“百”,因为两字在潦草时极易相混。后经法院审理,经过其它佐证,才证明是“万”字。

  近年来的官司,还有人钻此类漏洞,像在数字前再加个数,几千成了几万,几万成了几十万。尽管司法鉴定对文书鉴定的准确率相当高,但总让人心烦。律师建议,借条上书写数字一定要规范,加上大写数额。

  案例二: 担保抵押先弄明白

  下面是资深律师陈先生讲述的一次法律咨询——

  胡先生住郊区某村,同村纪先生要在自家临街房里做生意,向他借6万元,答应一年内归还并支付利息。胡回家一商议,妻子提出让纪先生找人做担保。

  纪先生很痛快,表示好朋友账目清,自己姐夫有辆面包车可做抵押,让胡先生拿走了行车证。他写好借条,特别注明抵押物为姐夫的行车证。就在胡先生准备拿钱时,别人提醒他问问律师,于是他找到了陈律师。

  陈律师说,行车证放在胡先生那里属于无效抵押。如果车主报案或登报说行车证丢失,那胡手中的证就是废纸一张。只有办理抵押手续或公证,胡才能确保不受损失。

  律师特别叮嘱:一定要弄清担保抵押等诸多法律问题,决不可自作主张。还有的年轻人爱用英文名签字,借条也如此写,纠纷肯定少不了。

  法官提醒: 教你写好正规借条

  借条是日后要求、主张权利和利益的凭证,必须真实记载当事双方的真实身份及具体事项(如应具体清晰地写明金额、用途、利息、借款时间和还款时间等)。以下数点需特别注意。

  1.格式内容要完整。一个完整的借条包括四个要件:债权人、债务人、欠款内容、归还时间,还包括签名及时间等内容。

  2.注意形式,字里行间不宜有空格空行,否则易被持据人增写其他内容。不要用褪色的笔书写,钢笔用黑墨水或蓝黑墨水。若用圆珠笔或其他易褪色的墨水写字据,遭遇保存不当受潮或水浸时,字迹会模糊不清。

  3.写清标的物。借款、还款,借物、还物,皆应写清金额、数量,使用大写数字,以防涂改伪造。

  4.内容表述要清晰。如将买写成卖,将收写成付,虽一字之差,却颠倒是非。如以下借条:“王某借柳某现金50000元,现还欠款5000元”。这里的“还”字因有两个读音,既可理解为归还,又可解释为尚欠,就十分不规范。

  法官审案时,一般按合同法审理,原则是维护社会公平公正。对各执一词的欠条,一般诉诸司法鉴定,或辅以其它证据。但解决此类纠纷的根本办法,还是市民们拥有法律意识和常识,学会写借条,在第一步堵住后患。

知识问答:http://weq1127.blog.163.com/

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017