注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

转载:2012皮鞋很忙  

2012-04-29 16:04:02|  分类: 商界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     内容简介:近段时间,网上流行这样一句话,想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝酸奶了,舔下皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋;上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙。

      皮鞋成为过去一段时间内中国人谈论最多的话题,因为这只皮鞋一不留神就会被我们当作药物给吃下去,听起来似乎匪夷所思的事情,就这么真切地发生了。本来是治病的药,如今却成为致病的毒药,这应该也算是一个奇迹。

转载:2012皮鞋很忙 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

  无论如何,我们也不会想到,当有一天我们以“皮鞋”为关键词进行搜索时,与这个词联系最紧密的居然是“胶囊”,可事实就是如此,4月15日毒胶囊事发后至今,在微博中关于“皮鞋”的讨论已经超过200万条,由“皮鞋”生成的扩展话题包括“皮鞋胶囊”、“皮鞋酸奶”、“皮鞋雪糕“、“皮鞋果冻”等,一时间皮鞋似乎无处不在,有网友编打油诗:想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝酸奶了,舔下皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋;上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙。据说皮鞋很忙的故事瞬间秒杀了之前的杜甫很忙。与此同时,一双皮鞋的爱情故事也在网上流传,这个段子讲述了两只忠贞不渝的皮鞋无论以何种面目出现最终都约定一定要胃里相遇的故事。

  毒胶囊事件激发起网友无穷的智慧,不过这各式各样的段子也反映出网友的无奈。有药监专家出来安慰民众,说“一天吃六个胶囊没事”,专家的出发点是好的,他可能只是想要消除公众恐慌,但他显然没有搞明白舆情民意的实质所在:民众怕的不是胶囊中的铬含量,而是怕既然今天可以用皮鞋来制胶囊,那么明天还可能会制成其他产品,既然今天的胶囊里可以有皮鞋,那么明天的胶囊里还会有什么呢?

  好在中国人的胃早已身经百战,从毒牛奶到毒胶囊,这些入口的产品屡屡涉毒,实在是让人崩溃,无怪乎出事发后众多家药企一言不发,想必是他们以为民众早已习惯了在危险中生存。或许这些药企会觉得自己也很委曲,他们会推脱说,用皮革废料熬制工业明胶是非法厂商所为,自己也是并不知情的受害者。不过消费者可不买账,我花钱买的是你的胶囊,胶囊出了问题就是你的问题,无论问题是如何产生的,你总是脱不了干系的。所以最终还是有涉事药企站出来致歉,虽然致歉并不能完全解决问题,但这多少也平息了一点民众的愤慨。如此应对危机,着实要比告诉民众一天吃六个胶囊没事效果要好得多。

  仔细想来,这次毒胶囊事件与之前的毒牛奶事件有不少相似之处,毒牛奶的根源所说是在于奶农提供的奶源有问题,而毒胶囊的根源在于工业明胶提供者有问题,两起事件都是供应链的某一环节出现问题,却直接导致最终产品成为民众声讨的对象。不同之处在于,提供毒牛奶产品的只是一两家企业,而提供毒胶囊产品的却牵涉到不少企业,身处毒胶囊黑名单中,肯定是谁的知名度高,谁就会成为众矢之的,因为天塌下来,肯定是个子最高的人最先倒霉。所以,高知名度的药企千万不要以为有事大家一起抗着,而是要积极主动应对舆情,勇敢承担起责任。

  因为这次毒胶囊事件而叫屈的还有不少为药企代言的明星,他们也遭到网友的口诛笔伐。明星说:我们哪里知道它会有毒呢?假如事先知道产品有毒,谁还会去代言呢?对于这些处在事件漩涡中的明星,叫屈、喊冤都不是化解危机的办法。明星们应该向致歉的药企学习,不要着急着切割推脱责任,而是勇敢面对和承担,其实说一句“对不起”并不难,损失的不过是面子,挽回的却是民心。

  就算明星是无辜的,就算药企是无辜的,但是出现了毒胶囊,明星和药企就得出来道歉,事不关己高高挂起的原则在这里不适用,更何况他们确实因毒胶囊获取了不少经济利益。他们需要接受的教训,也正是我们从毒胶囊事件得到的启示:危机无处不在,即使你不去找它,就算是刻意回避,它也还是会一天主动找上你。究其原因,在于社会分工引起的生产环节的增加,社会分工带来了效率的增加,但是也带了更多不可控的风险。你再精益求精地追求质量,你的上下游出现的问题还是会不可避免地波及到你,一只蝴蝶扇下翅膀就会引发一场飓风,一个皮鞋一回炉就会引发一场灾难危机,就算你躺着也会中枪。

  不管是企业还是个人,我们都生活在高风险危机的现代社会中,我们必须学会在危机中生存、带着危机去生活,胶囊固然有毒,生活还得继续,这或许是一只皮鞋带给我们的最大的启示,也祝福每一只皮鞋最终都能找到它最适合的、也是最应该的去处。

更多商界新闻:http://weq1127.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017