注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

输与赢的价值  

2011-08-18 14:39:24|  分类: 如风讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个酒店需要招聘一位厨师长。这个酒店里的湖蟹很有名,每天都能卖许多湖蟹,湖蟹在进蒸笼之前需要用塑料绳捆绑起来,这是个很烦琐的工序,而且一不小心还会让湖蟹夹住手,几乎让所有的厨房员工都不喜欢这个工序。所以,每次绑湖蟹都是由厨师长亲自带头绑,这样其他的员工才会陆续加入进来。

  有两位厨师同时来应聘,按常规,两人将各自上岗试工3天,等6天后才决定聘用谁。第一位试工的厨师很勤快也很有管理头脑,他除了自己带头外,还经常要与其他厨师来一场“绑湖蟹比赛”,比赛的时候,大家都尽量加快手脚,但是,无论其他厨师如何加快手脚也比不上他来得快,包括酒店老板在内的所有人都为他娴熟的手脚所折服——他五分钟绑20只湖蟹,其他厨师最多绑12只!让老板更加满意的是,他懂得用比赛来提高大家的做事效率!之前他们五分钟最多只能绑10只。

  接下来三天是另一位应聘者,同样的,他也是一位非常有管理经验的厨师,而且他与前面那位厨师一样,也懂得“竞争”的道理,所以每天一开始绑湖蟹他就号召大家来比赛,但是他不用手表纪录时间,光是比手脚、数个数。几乎让所有人都没有想到的是,这位厨师的手脚并不快,虽然他的喊声最大,但是每次一开赛,别的厨师一认真起来就很容易超过了他,于是,这几乎成了大家的笑料。尽管如此,那位厨师却并没有觉得羞愧,他反而用更加大的声音喊着一定要追上其他厨师,他拼命加快速度追,其他的员工自然也就拼命地加快速度不让他追上,直到第六天试工结束,他绑湖蟹的效率依旧落在那些厨师的后面。

  很快到了决定聘用谁的时候,第一位厨师认为老板聘用的一定是他,酒店其他员工也都认为。但是当老板做出决定的时候,让所有人都怀疑是听错了——他录用了第二位厨师!作为一名厨师长,干活的效率竟然比手下的员工还慢,那怎么服众啊?

  酒店老板说出了其中的奥秘:第一位厨师虽然手脚很快,也很有发动精神,但是正因为他的手脚没有人可以超过,所以尽管开展了比赛,但由于他总是赢而让大家缺乏了自信和动力,也就是说,虽然大家都响应了比赛,但是实际上大家都觉得这是个不可能赢的比赛,反正都是输,还能拿出真正的动力和积极性来吗?而第二位厨师手脚虽然慢,但他的“步步紧追”逼迫着大家既兴奋又紧张地拼命加快速度,不让他追上,就在这追与逃之间,每个人都在无意识中提高了劳动效率。接着老板让所有员工再绑一次湖蟹做试验,这次几乎让所有员工都意外——他们竟然每5分钟可以绑18只湖蟹了。

  员工们没有想到的是——刚才在老板办公室里,第二位厨师已经当着老板的面绑过一次湖蟹,他的效率是每五分钟可以绑25只湖蟹。“我是故意让别人赢的!只有赢才会给人自信和动力!”他说,“我一个人少绑10只湖蟹,但是其余10个人由此得到了积极性每个人多绑了6只,也就是说,我一个人少了10只,其余的人却由此而增加了60只。60减去10只,那么总效率就相当于提高了50只!”

  作为一个管理人员,他的价值不在于个人创造的效益如何,而是他所管理出来的整体效益如何!输给下属,这是一个管理者的智慧和胸襟。

如风营销:http://weq1127.blog.163.com

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017