注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

情感营销,右脑购买  

2011-06-12 21:46:46|  分类: 终端销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的大脑是由左脑和右脑组成的。据科学的分析,左脑和右脑是有明确分工的。左脑负责逻辑思维,右脑负责形象思维。也就是说,左脑是理性的,右脑是感性的。左脑是思维缜密、逻辑清晰的蓝色;右脑是思维跳跃、感情用事的红色。顾客在做出购买决定时,是在用左脑;还是右脑;还是左右脑同时用;还是先左脑,后右脑;还是先右脑,后左脑。对终端导购来讲,知道和深入了解顾客大脑在购买决策的中的运作规律,对促成终端现场的销售是至关重要的。那如何判断顾客是在用左脑还是右脑做出购买决策呢?

情感营销,右脑购买 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

 

 
  当终端导购听到顾客在说:“我再看一看”,“我再考虑一下”,“我在征询一下其他人的意见”时,这些语言信号说明,顾客目前还是在用左脑做购买决策的。顾客左脑购买程序一旦启动,这个程序是理性的,程序运转也比较复杂,顾客决定购买的考虑因素会非常多,而且这个程序的臭虫(BUG)也非常多,经常会“死机”——顾客比来比去,思前想后,还是举棋不定,最终有可能选择放弃了购买。对顾客来讲,也不愿意用左脑来做购买决策,因为这个决策过程是复杂和痛苦的,而顾客喜欢简单和愉悦。对终端导购来讲,一旦触发了顾客的左脑程序,购买决策就像脱了缰的野马,马上会变得扑朔迷离,不好控制。
  而当顾客的右脑进行购买决策时,相比左脑的决策程序,快了很多。有些终端导购,有时很不解,“我没怎么介绍,顾客怎么就痛快地买了呢?”其实,很多情况下,是顾客在用自己的右脑进行购买决策。右脑决策的最大特点就是不讲理性,感情用事,冲动购买。
  科学的营销规律证明:顾客在做购买决策时,往往是感情用事,然后在逻辑上将其合理化,以获得内心的安宁和平静。也就是说,顾客是先用右脑做出购买决策,然后,再用左脑将这个购买决定合理化,以求得心理上的安宁。
  所以,对终端导购来讲,在终端销售时,最好是启动顾客的右脑程序,让顾客用右脑购买。让情感战胜理性,冲动淹没理智。(当然,不要去欺骗顾客。)这样,就能促成终端的快速成交,大幅提升成交率。
  顾客的情感世界是丰富多彩的,也是因人而异的。在零售终端比较短的时间内,想深入探寻顾客的情感世界,了解顾客的情感喜好,是非常困难的。但这并不代表,终端导购无能为力,无所作为。顾客右脑的启动,是有“情感快捷键”的。优秀的终端导购就能够非常迅速的找到这个“情感快捷键”,并准确地按下这个快捷键,让顾客乖乖“就范”,自动进入右脑的购买决策程序。有一个成功导购的故事,一位售楼小姐,带着一对夫妻看一套二手房。这套二手房的状态不是很好。但这套房子的前面,有个小池塘,池塘边上杨柳依依。当他们绕过这个池塘时,这位看房的女士对她的老公不经意的说:“我小的时候,家前面就有一个池塘,池塘的里总是荷塘月色,蛙声一片,我好怀念那段无忧无虑的生活啊”。说者无心,听着有意。售楼小姐听到了女士的感慨。当售楼小姐引领他们走入这套房子,丈夫开始挑剔地看着房子。“这套户型不太合理,餐厅位置太偏了。”售楼小姐说:“是的,没错。不过从这里只需一瞥,就能看到外边的那个美丽的小池塘了。”那位女士立即从餐厅的后窗看出去,看着那片美丽的小池塘,微笑起来。他们又走进了卧室,这个卧室非常小,而且是不朝阳的。售楼小姐说:“是的,您说的不错。不过请注意,从主卧室往外看,你们可以看到那片小池塘,池塘的美景尽收眼底。”看完房子,那位女士对小池塘是如此钟情,其它的东西都没太在意。最终,这对夫妇,按照这位女士的意见(对大部分中国人来讲,是男人选车,女人选房),如愿以偿的买下了这套房产。很明显,这位终端导购通过自己的观察,找到了顾客“情感的快捷键”——重温儿时无忧无虑生活,重温儿时梦想的冲动和情感。
  对顾客“情感快捷键”的捕捉,绝非一日之功。需要终端导购,针对不同的顾客类型,不断地在终端实战中总结和提升。优秀的终端导购应该非常清楚,顾客决定不购买,可能有很多不购买的理由;但是顾客决定购买,大部分情况下,只需要一条理由——一条触动顾客“情感快捷键”的理由,一条让顾客冲动、感情用事的理由。终端导购,去发现和利用这条理由吧。如风营销:http://weq1127.blog.163.com/


 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页 尾页
如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017