注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

如何留住你的员工?(续)  

2010-10-03 09:57:23|  分类: 管理真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何留住你的员工?(续) - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

管理小故事

北动物村里的劳动模范一直是黄牛,因为它工作踏实,还有力气,每天都比别的动物多耕很多地,脏活、累活它也从不挑剔,抱怨。在村长的肯定声中,村民都以黄牛为学习榜样。一天,猴子来到了北动物村,它不按时劳动,还经常开小差,虽然猴子靠聪明智慧发明了很多可以提高效率,节省力气和时间的工作设备与工作方法,生产力比黄牛还要高,但是,村长认为猴子虽然工作效率很高,但是工作态度不好,会影响周围的村民都变得懒散,于是,严格要求猴子向黄牛看齐。可是,当猴子像黄牛一样去低头循规蹈矩的干活,工作效率反倒低了,因为猴子的体力根本没法和黄牛相比,也没有黄牛那样的耐心。最后村长和村民都认为猴子工作不称职,而猴子自己则觉得这里不适合自己,不久就离开了北动物村。

    猴子又来到了南动物村,这里的村长并不要求村民像黄牛那样去工作、劳动。它让动物们根据自己不同的特长与习性去工作,比如,允许运输工骆驼慢悠悠的去工作,并不要求它像运输工白马跑的一样快。因为村长知道,骆驼虽然速度没有白马快,但是耐力与负重能力比白马要强得多;村长也允许猫头鹰白天休息,晚上出来工作……这些在北动物村都是绝对不会被允许的离经叛道的行为。不久,南动物村建起了高楼大厦,也有了宽敞的马路与各种先进的交通工具,猴子则做了一名优秀的工程师。而北动物村则依然是以耕种为生,生活没有任何改变,劳动模范也依然是黄牛,大家也依然以黄牛为榜样。

 

    综合评估员工

    今天要评估一个员工的绩效要相对复杂,尤其是创意与技术人才。传统的绩效考核很可能使这些员工感到委屈而离开公司,就像开篇讲到的那只猴子一样。今天的管理者要清楚:用时间来换酬劳的员工不是好员工,用成果换酬劳的才是企业发展依靠的关键员工。反之,我们要像前者那样的思路去管理与要求员工就证明我们不是好的领导者。今天的管理要抛开过程与形式,以结果为导向,给员工更高的自由度。

    在法国有很多油画生产“作坊”,画商聘用一些画家在工厂大量的绘制油画,而后销往国外。画商都为手下的画家制定了每天的生产任务,有一家画坊的生产量非常大,几乎是同行的一倍,并且质量都很高。究其原因,人数、绘画条件、工作时间与同行没什么差别,只有一点不同——这家画坊制定的生产指标不是以天为计算周期,而是以月为计算周期。有什么不同呢?因为绘画是创造性很强的工作,需要灵感与激情,当画家没有灵感时,绘画速度将很慢,这样就很难完成当天的生产任务,只有加班加点,如此,质量就无法保证,进入恶性循环。而那家高产量的画坊是每个月结算生产数量的,所以,当画家不在工作状态的时候完全可以放下画笔出去玩一天甚至几天,当精力充沛,思如泉涌时,可以轻松的补上落下的工作,甚至超额完成任务,并且质量都很高,佳作不断。

    建立有效的文化

    和企业管理者谈到这个管理话题时,多会听到这样的质疑:“赋予员工更多的自由,甚至是让员工“为所欲为”,企业不去管束,反倒是提倡,这样做就违反了公司的文化。员工行为和公司文化相背,这不是很危险的吗?”我的回答是:“那为什么不建立这样的文化呢?”

    不良的管理方式可以形成文化,为企业带来持续的负面影响,相对的,积极正面的管理文化也可以持续的发挥正面作用。再好的管理方式如果不能从表面的规定与形式化转为一种思维与行为习惯,也都只能是为企业带来一时的助益,不能持久。前面提到的5点,必须形成常态的习惯,最终转化到文化层面,否则只能是热闹一时,风潮过后还是老样子,到那时管理者还会认为:这些方法根本没有作用.其实,是他们把这种管理思想扼杀在了形式阶段。

    能够做到这样管理员工的企业领导者并不少,但是,能够把这种管理理念传承下去的企业就不是很多。因此,能够这样做的管理者只能算是一个企业准时的撞钟人,能够把这种管理文化传承下去,才是为企业打造了一座准时的钟表的人。

    在企业主苦恼于员工工作效率低,流动率却非常高的表象时,思考一下为什么会这样,其实任何一个员工也都期望稳定的工作,离开的原因多是像开篇中的那个寓言一样——管理者用错了管理方法,最终导致两败俱伤。只有改变管理理念,才能留住人才并且发挥出他们的力量。更多管理故事:http://weq1127.blog.163.com/

 
如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017