注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

故事里的大道理  

2010-09-04 00:13:52|  分类: 如风讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事里的大道理 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

小故事大道理


1.气球
有一次,一个推销员在纽约街头推销气球。生意稍差时,他就会放出一个气球。当气球在空中飘浮时,就有一群新顾客聚拢过来,这时他的生意又会好一阵子。他每次放的气球都变换颜色,起初是白的,然后是红的,接着是黄的。过了一会儿,一个黑人小男孩拉了一下创的衣袖,望着他,并问了一个有趣的问题:"先生,如果你放的是黑色气球,会不会上升?"气球推销员看了一下这个小孩,就以一种同情,智慧和理解的口吻说:"孩子,那是气球内所装的东西使它们上升的。"
恭喜这个孩子,他碰到了一位肯给他的人生指引方向的推销员。“气球内所装的东西使它们上升”同样,也是我们内在的东西使我们进步,关键在于你自己,你有权决定你的命运!
2.生命
有一则寓言:在意大利威尼斯城的一座小山上,住着一个天才老人。据说他能回答任何人提出的问题。当地有两个小孩愚弄这个老人,他们捕捉了一只小鸟,问老人:"小鸟是死的还是活的?"老人不假思索地说:"孩子,如果我说小鸟是活的,你就会勒紧你的手把它弄死。如果我说是死的,你就会松开你的手让它飞掉。你的手掌握着这只鸟的生死大权。"
启示:你手中握着失败的种子,也握着迈向成功的潜能。我们有权选择成功,也有权选择平庸,没有任何人或任何事能强迫你,就看你如何去选择了。
3.时间
在一次上时间管理课上,教授在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的「鹅卵石」。当教授把石块放完后问他的学生:「你们说这罐子是不是满的?」
「是,」所有的学生异口同声地回答说。
「真的吗?」教授笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:「你们说,这罐子现在是不是满的?」这回他的学生不敢回答得太快。最后班上有位学生怯生生地细声回答道:「也许没满。」
「很好!」教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢的倒进罐子里。倒完后,于是再问班上的学生:「现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?」

「没有满,」全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。
「好极了!」教授再一次称赞这些「孺子可教也」的学生们。称赞完了后,教授从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。当这些事都做完之后,教授又问他班上的同学:「我们从上面这些事情得到什么重要的功课?」
班上一阵沈默,然后一位自以为聪明的学生回答说:「无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要逼一下的话,还是可以多做些事的。」
这位学生回答完后心中很得意地想:「这门课到底讲的是时间管理啊!」
教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:「答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。」说到这里,这位教授故意顿住,用眼睛向全班同学扫了一遍说:「我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的「鹅卵石」放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。」
4.怎么看你自己
......她站在台上,不时不规律的挥舞著她的双手;仰著头,脖子伸得好长好长,与她尖尖的下巴扯成一条直线;她的嘴张著,眼睛眯成一条线,诡谲的看著台下的学生;偶然她口中也会依依唔唔的,不知在说些什麽。基本上她是一个不会说话的人,但是,她的听力很好,只要对方猜中,或说出她的意见,她就会乐得大叫一声,伸出右手,用两个指头指著你,或者拍著手,歪歪斜斜的向你走来,送给你一张用她的画制作的明信片。
她就是黄美廉,一位自小就染患脑性麻痹的病人。脑性麻痹夺去了她肢体的平衡感,也夺走了她发声讲话的能力。从小她就活在诸多肢体不便及众多异样的眼光中,她的成长充满了血泪。然而她没有让这些外在的痛苦,击败她内在奋斗的精神,她昂然面对,迎向一切的不可能。终於获得了加州大学艺术博士学位,她用她的手当画笔,以色彩告诉人「寰宇之力与美」,并且灿烂的「活出生命的色彩」。全场的学生都被她不能控制自如的肢体动作震摄住了。这是一场倾倒生命、与生命相遇的演讲会。
「请问黄博士」,一个学生小声的问:「你从小就长成这个样子,请问你怎麽看你自己?你都没有怨恨吗?」我的心头一紧,真是太不成熟了,怎麽可以当著面,在大庭广众之前问这个问题,太刺人了,很担心黄美廉会受不了。
「我怎麽看自己?」美廉用粉笔在黑板上重重的写下这几个字。她写字时用力极猛,有力透纸背的气势,写完这个问题,她停下笔来,歪著头,回头看著发问的同学,然后嫣然一笑,回过头来,在黑板上龙飞凤舞的写了起来:
一、我好可爱!
二、我的腿很长很美!
三、爸爸妈妈这麽爱我!
四、上帝这麽爱我!
五、我会画画!我会写稿!
六、我有只可爱的猫!
七、还有…….
八、……」
忽然,教室内一片鸦雀无声,没有人敢讲话。她回过头来定定的看著大家,再回过头去,在黑板上写下了她的结论:「我只看我所有的,不看我所没有的。」掌声由学生群中响起,看看美廉倾斜著身子站在台上,满足的笑容,从她的嘴角荡漾开来,眼睛眯得更小了,有一种永远也不被击败的傲然,写在她脸上。我坐在位子上看著她,不觉两眼湿润起来。走出教室,美廉写在黑板上的结论,一直在我眼前跳跃:「我只看我所有的,不看我所没有的。」十几天过去了,我想这句话将永远鲜活的印在我心上。
--我只看我的所有的,不看我所没有的,看完这篇文章,我的脑海也一只回响着这几个字。我有一个幸福的家庭,我的爸妈很爱我,我的老婆非常爱我,我与兄弟们相处和睦,有很多认识或不认识的朋友支持我,我可以做我喜欢的工作,可以自由地表达我的看法,有一台电脑,可以上网......,我真的没有理由抱怨什么。
5.登山
我和妻子到有名的风景区张家界旅游。平地的景点都游过了,那一天要攀登黄石寨,它在一座高山上。
上山的路铺有石阶,并不难走。山脚排列着几十乘用藤椅绑成的轿子。轿夫们拥挤上来要我们乘轿。我们谢绝了,觉得那样会减少旅游的情趣。慢慢向上爬着,开始还悠悠闲闲,渐渐就感到吃力了。有几处相当险峭,攀爬十分费劲。在可以清楚地望到山顶的一个长长的陡坡前,我浑身酸软地坐在一块岩石上,感到休息是这样幸福。抬头望望,真怀疑自己还有没有力量爬上去。
几位操着河南口音的妇女从下面爬上来了,气喘吁吁。她们在我身边歇住,仰头望着陡坡叫苦。其中有一位三十多岁的胖胖的妇女大声嚷着:“我的妈!还有这么高呀!真要命。”她注意到了我,笑着打听我的年龄。得到答复后,她怔了一下。回头大声对同伴说:“连这位老先生都敢上去,我们要打退堂鼓就真该跳崖了!走!”她转过身大步走向陡坡,同伴们跟着她。
我微笑着看她。暗地高兴能以身作则给人一点激励。
我立即站了起来,和妻子一起也向陡坡走了过去。——她的赞许也给予了我以激励。
6.小虎鲨的故事
小虎鲨一出生就在大海里,很习惯大海中的生存之道。肚子饿了,小虎鲨就努力找大海中的其他鱼类吃,虽然要费力气,却也不觉得困难。
有时候,小虎鲨必须追逐良久,才能猎食到口。这种困难度,随着小虎鲨经验的长进,越来越不是问题,猎食的挫折并不对小虎鲨造成困惑。
很不幸,小虎鲨在一次悠游追逐时,被人类捕捉到。离开大海的小虎鲨还算幸运,一个研究虎鲨的单位把它买了去。关在人工鱼池中的小虎鲨,虽然不自由,却不愁猎食。研究人员会定时把食物送到池中,都是些大大小小鱼食。有一天,研究人员将一大片玻璃放到池中,把水池隔成两半,小虎鲨看不出来。
这一天,研究人员把活鱼放到玻璃的另一边,小虎鲨等研究人将放下鱼之后,就冲了过去,撞到玻璃,痛得头眼昏花,什么也没吃到。
小虎鲨不信邪,等了几分钟,看准了一条鱼,咻!又冲过去,撞得更痛,差点没昏倒,一样吃不到。
休息十分钟之后,小虎鲨饿坏了,这次看得更准,盯住一条更大的鱼,咻!又冲过去,情况没改变,小虎鲨撞得嘴角流血。想不通到底是怎么回事?小虎鲨瘫在池子里。
最后,小虎鲨拼了最后一口气,咻!再冲,仍然被玻璃挡着,撞了个全身翻转,鱼就是吃不到。小虎鲨终于放弃了。
研究人员又来了,把玻璃拿走。然后,又放进小鱼,在池中游来游去。小虎鲨看著到口的鱼食,却是不敢去吃,可是又饿得眼睛昏花,不知道怎么办?
启示:
人很容易被过去的经验限制,小虎鲨为了猎食,被玻璃撞得头昏眼花,但是当玻璃取走后,到口的鱼食也不敢去吃,只好饿肚子。面临挫折的时候,我们是不是像小虎鲨呢?当我们面对拒绝问题时,我们不妨想想小虎鲨的遭遇。拒绝问题就像池中的大片玻璃,撞击时会感到疼痛。但是玻璃取走后,小虎鲨猎食是不是轻而易举?
不要被拒拒绝问题击倒,到口的猎物清脆可口等著呢!
7.找怀表
一个城市里的有钱人,到乡下收田租,到了佃农的谷仓,有钱人东看看,西看看,不知何时把心爱的怀表弄丢了。有钱人心急如焚,佃农也不知如何是好,只好去把村里所有人找来搜找怀表。翻遍谷仓,但是怀表依然不见踪影。
天色渐渐晚了,有钱人一脸失望的神情,村里的人也一个个回家去了,但是有个人留了下来。「我有把握找到你心爱的怀表。」这人告诉有钱人,信心十足。
「好吧!那就麻烦你,找到了我会奖赏于你的。」
只见这个人再走谷仓,找定位置后,静静的坐了下来。切都安静了,悄然无声,但是有个小小的声音从谷仓的右后方角落传来。
「滴答,滴答,滴答……」
这人轻轻的像猫一样,踏著几乎无声的脚步,寻声走向右后方角落去。到了附近,这人伏身下来,耳朵贴地,在一堆稻草中找到了怀表,走出谷仓,露出得意的微笑,朝有钱人走去。
启示:
人生会遭遇许多事,其中很多是难以解决的,这时心中被盘根错结的烦恼纠缠住,茫茫然不知如何面对?如果能静下心来思考,往往会恍然大悟。
心静则一切豁然开朗
8.再撑一百步

美国华盛顿山的一块岩石上,立下了一个标牌,告诉后来的登山者,那里曾经是一个女登山者躺下死去的地方。她当时正在寻觅的庇护所「登山小屋」只距她一百步而已,如果她能多撑一百步,她就能活下去。
这个事例提醒人们,倒下之前再撑一会儿。胜利者,往往是能比别人多坚持一分钟的人。即使精力已耗尽,人们仍然有一点点能源残留著,用那一点点能源的人就是最后的成功者。
9.问路
有一对夫妇在乡间迷了路,他们发现一位老农夫,于是停下车来问:"先生,你能否告诉我们,这条路通往何处呢?"老农夫不假思索地说:"孩子,如果你照正确的方向前进的话,这条路将通往世界上你想要去的任何地方。"
启示:这个故事告诉我们,你可能已经在正确的道路上,如果站着不动,你就好象迷路了。
与"生在福中不知福"的道理一样,很多人都不珍惜自身所拥有,而叹息自己怀才不遇,其实我们只要认真把自己的本职工作做好,或者是比别人要求我们做的更多一点,将会发现世界在我们面前豁然开朗。
10.开动引擎
奥克拉荷马州的土地上发现了石油。该地的所有权属于一位年老的印地安人。这位老印地安人终生都在贫穷之中,一发现石油以后,顿时变成了有钱人,于是他买下一辆卡迪拉克豪华旅行车,他买了一顶林肯式在礼帽,结了蝴蝶领带,并且抽一根黑色大雪茄,这就是他出门时的装备。每天他都开车到附近的小奥克拉荷马城。他想看每一个人,也希望被每个人所看到。他是一个友善的老人,当他开车经过城镇时,会把车一下子开到左边,一下子开到右边,来跟他所遇见的每个人说话。有趣的是,他从未撞过人,也从未伤害人。理由很简单,在那的大汽车正前方,有两匹马拉着。
当地的技师说那辆汽车一点毛病也没有,这位老印地安人永远学不会插入钥匙去开动引擎。汽车内部有一百匹马力,而现在许多人都误以为那辆汽车只有两匹马力而已。
启示:现在的科学表明,我们一个人的一生,所开发使用的能力是其本身所拥有的百分之二到百分之五。问题的关键不是我们笨,而是我们要学会"插入钥匙去开动引擎",调动我们内在的能力去为我们创造一个更美好的未来。人类最大的悲剧并不是天然资源的巨大浪费,虽然这也是悲剧。但最大的悲剧却是人力资源的浪费。——更多知识解答:http://weq1127.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017