注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

服装店开进写字楼  

2010-09-30 23:45:47|  分类: 商界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

服装店开进写字楼 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

     今年八月份,北京国际中心连续三次开了服装特卖场,每次持续三到五天不等,午饭休息时间,白领们统统涌进去选购自己心爱的衣饰,上班购物两不误,还能调解工作中不适的心情,实在是很惬意的事情。据发起者介绍说,他们经常辗转各大商圈写字楼,以临时租赁的方式做特卖会,开始只是试试看的心态,想不到收效如此之好。商圈内的写字楼与购物中心并存很常见,但实际上北京的很多写字楼内也陆续开起了小的特色服装店,不同于购物中心的那些。“楼中店”悄然兴起,它会成为继网络购物后,改变传统商场购物的又一个消费模式吗?

  据一项不完全的统计,仅仅在南京大大小小的楼中店就有近600家。而在杭州,黄龙雅苑、国都商务大厦、凤起商务大厦等写字楼都是楼中店的聚集地。作为一种新型的销售方式,楼中店以它自身的魅力,吸引了特定的人群,这些店经营的商品颇有特点,价格从几十元到上千元不等,白领和学生都能够接受。在写字楼开店似乎不合常理,但逆向思维往往能成就新的商业模式,所谓存在的就是合理的,这类店既然陆续出现并经营得有滋有味,必有它与众不同的生存法则。

  网络衍生物

  写字楼开店的模式最早出现在日本与香港,但真正风生水起形成气候,却是近几年的事。追根溯源,这一现象的发生,离不开网络的助推。

  就拿南京来说,时尚店进写字楼源于西祠社区的“败家MM集中营”,它是西祠上一个以年轻女性团购、转让、代购为主要内容的网络版面,渐渐地,这里的人气越来越旺,一些网上开店的人也来这开店了。事实上,许多这样的楼中店都是店主先在在淘宝等网上先开了一家网店,经过努力,生意越来越好,也形成一定的固定人群,这时候就需要一个实体店,同时也方便网友看货。商业旺地开店费用太高,为了节约成本,有些人就想到了写字楼。这样的店一开,既做办公室、展厅,又做仓库、店面,实在是一举多得。大部分楼中店不仅因网络而生,它们的发展壮大也离不开网络。在写字楼开店最大的难点就是客源,而许多精明的店主们却用网络解决了这个难题。互联网的好处是,除了让他们在一个虚拟的空间内无限次地发送广告之外,还有女人们自发义务地充当起传播员。社区、论坛、博客、QQ群如此发达,谁在某个地方发现一个有意思的小店,网上发一条消息,立马传遍整个社区,而且很多社区都是兴趣爱好相似的人,这个目标消费对象的击中率何等高,宣传效果何等好,是完全能想象得到的,这在前网络时代是花很多倍的代价也难以做到的。

  当然,除了由网店发展而来之外,也不排除有一批楼中店是由批发商开的。他们或者是给商场销售柜台供货的,或者是在某个市场有铺位的,于是就在自己的办公场所也开个楼中店。反正办公室已经付过租金了,再开个店面,也不会增加成本,写字楼里很多女性白领是消费群支撑,货品价格比商场便宜,自然受热捧。这样的店虽不因网络而生,却也离不开网络的推动。总之,没有网络,楼中店怕真成了空中楼阁。

  重压下的生存之道

  当今社会,随着房产价格的扶摇直上,开店的商业物业租金也水涨船高。数年前还数以百计千计的月租金,现在动辄就以万计甚至十万计,而且接手一个店还得支付高昂的顶手费。不断上升的成本正日益吞噬店铺经营的利润,闹市店越来越成为“赔钱赚吆喝”的形象工程。与此同时,进百货商场开店中店也越来越不容易。一方面,国内品牌由于缺少谈判筹码,要么拿不到好位置,要么被迫接受高额租金或扣点,以及进场费、宣传费等项目繁多的费用;另一方面,由于商场代为统一收银,结算周期长,有的还拖欠货款,导致应收账款周转率偏低,成本增加。实际上,闹市区开店除了商品以外,铺金、租金、人工一样都不可少,往往这些因素导致高成本,使利润变得非常低。商铺租金在商家的成本中所占比例很高,一般而言,场地成本要占其总成本的1/4至1/3或者更多。与此相反,写字楼开店的优势就是成本低。在一线大城市,同样的地段,同样的面积,楼中店起码要比普通街面的店便宜3/4。一个地处繁华地段,面积在100平方米左右的店铺,每月租金数万元甚至十余万元,如果在写字楼里,同样的面积月租也许只要几千元。不得不说,写字楼开店其实是闹市开店成本越来越高情况下的另一种生存智慧。

  楼中店成本降下来了,当然就可以把成本优势变成价格优势,采取质优价廉的策略吸引消费者主动上门。让利给顾客,肯定强过给那些利欲熏心,一味抬高地租的“地主”们。用时髦的话说,绝对是多赢的局面。躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋。换一种活法,也许能赢得更多精彩。

  最早的楼中店都是经营服装服饰,没想到,楼中店的领域越做越广泛,布艺店、艺术玩具店或者运动鞋店也都加入进来。逛楼中店正在成为一种新的时尚。试想,高楼深处,和繁华保持若即若离的距离,走出升降梯,一段狭长的楼道,拐个弯,豁然开朗,竟然是灯火通明处,不多的顾客,安静的店面,全然没有喧嚣,这不正是一处神秘又有点浪漫的购物世外桃源吗?我们有理由相信,随着楼中店雨后春笋般的出现,它将会成为继网络购物后,改变传统商场购物的又一个崭新的消费模式。

更多商界新闻:http://weq1127.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017