注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

“偷”来的腾讯  

2010-07-29 00:41:29|  分类: 商界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很多朋友在互联网上做产品,他们普遍的一个想法是,产品做成熟之前,千万不要让腾讯知道了。否则,很快就被腾讯抄袭了过去,自己的企业,可能也就无以为继了。听起来,腾讯就是中国互联网领域的吸血鬼,也是中国互联网企业的丧门星。当然,不光是腾讯,整个中国互联网领域的整体特征就是拷贝抄袭,然后用非市场手段,挫败。所谓的“从来都抄袭,从未被起诉”,或者我们常看到的“瞄准、开火、搞定”的强盗模式。那么,在移动互联网时代,腾讯的抄袭基因,是否还管用?
 
 

腾讯网络


      腾讯是一家完全靠抄袭起家的公司,但他在产品创新方面,又大大超越了国内的互联网企业。加之IM在中国的膨胀式发展,让腾讯抓住了最好的扩张式发展方向。并一举进入全球前三大互联网公司的行列。这样的公司,似乎可以挟其庞大的用户数,无往而不胜。两会期间,腾讯宣布在线用户突破一亿,这更加容易掩盖其瞄准开枪搞定的模式的弊端。多点开花,似乎乐得其所。说我抄袭,说我垄断,说我霸道,说我流氓?你们喊去吧,喊破喉,也照样。
 
      腾讯从完全拷贝ICQ开始,就乐得抢夺他人创新成果。虽然当时属于误打误撞地进入到IM这个庞大的市场,但腾讯抄袭的基因并没有变。中国互联网上任何一款产品和服务,都可以在腾讯找到对应的产品。从im到门户,从安全软件到音乐视频播放器,从搜索到电子商务,从游戏到偷菜,从输入法到浏览器,任何一款产品,都有其直接拷贝的对象。当然,腾讯的产品最终都希望能整合到它庞大的用户群中。跟串糖葫芦一样,变得庞大而不满足,就跟一个贪吃的小孩一样,伸手到坛子里抓吃的,抓满满一手,手出不来,也死死抓住不放。我看腾讯最终可能会被自己的贪婪所害。
 
      回到移动互联网时代,我们来分析一下,腾讯是否还能跟过去的十年一样,在互联网时代的中国,无往而不胜。腾讯布局移动互联网,舍还是得?
 
      到了移动互联网时代,中国互联网有好的布局的公司并不多。联通算是先行一步,首先通过引进苹果手机,走在了合作的前列。但联通囿于内容的不够,运营商身份太过强烈,可能最终依然会落后于目前的互联网公司。但传统的互联网公司,都过于追求内容,而忽视了体验,单纯把内容移植到手机,不一定能真正吸引到人。舍弃一端才能得到另一端的博弈面前,腾讯这样的公司,舍得不舍得?这一方面,国内几家纯粹的移动互联网公司,倒是给了腾讯莫大的压力。比如UCweb浏览器。就属于在腾讯还没意识到手机浏览器的市场之前,就给了腾讯一个下马威。迫使腾讯匆匆上马,靠腾讯的手机QQ,来带自己的浏览器。ucweb应该属于我说的普遍做法:在产品成功之前,千万不惹腾讯的注意,先练好内功,等腾讯要追,发现对手已经跑远了。起码UCweb还能有很好的喘息的机会。QQ背着1亿在线用户,它的移动布局,却只能在抄袭一个ucweb浏览器上打转,也挺可怜。
 
      移动互联网时代的产品和服务设计,如果还是基于自己现有的用户数,结果就是舍不得。不舍,就不可能得。移动互联网时代,基于web2.0的发展而逐步体现个体的应用需求,就跟视频网站以及搜索完全脱胎于传统web2.0网站和门户网站一样,移动互联网时代,个人对互联网应用有更复杂的个性化需求,需要基于移动互联网的产品遵从更加开放、自由,更符合手机应用习惯的原则。而且,移动互联网终端的多样性,对产品的跨平台要求更加紧迫。苹果公司用iphone攻击终端,同时进入ipad的手持移动终端市场,开发appstore,开放应用系统,真正为移动互联网打下了绝好的基础。
 
      腾讯的不开放,是随着其复制拷贝的基因一并存在并将长期存在的。(除非有强大的外力)。用一个im产品,外面挂的所有产品,跟一串葡萄一样,这一颗哪一颗,很是可怕。数一数腾讯的产品,战线长到几乎所有做互联网的都要怕它。比如搜狗和腾讯的输入法之战,浏览器之战。在移动互联网方面,腾讯收购了一家A4手机输入法,网上立即有详细的信息透露,A4输入法涉嫌知识产权侵权,腾讯依靠强大的公关能力,把这个官司给压了下去。移动互联网开战,腾讯上来就抢人抢代码,实在是有些狼狈。浏览器大战也是,ucweb的手机浏览器在中国占有最大的份额,腾讯也很快推出了自己的和ucweb外观一摸一样的qq手机浏览器。当然,腾讯也不仅仅只是抄袭Ucweb一家,估计腾讯的手机浏览器又在博采众家之长了,比如operamini,还有3G门户出来的一个小小的Go浏览器,等等。正是因为腾讯在移动互联网时代,依然秉承的是“抄袭”的思路,才有人给腾讯贴上了“一直在抄袭,从未被起诉”的标签。有功夫抄袭,还不如花心思和对手一起培育市场,拿市场换产品,通过并购和合作的方式,一起打开市场,这样也不至于让全中国互联网看到腾讯都咬牙切齿,欲除之而后快。
 
      我有一个朋友调侃说,新浪网易和搜狐三大门户,面对腾讯的流氓山寨化产品思路,也不知道该怎么下力了。他还调侃说,腾讯抄的不是别人的后路,也不是近路,而是一条绝路。哎,反正有一亿在线用户了,它才不管你是谁的绝路呢。只要不是腾讯自己的绝路,似乎都还可以一路抄下去。
 
      按现在流行的网络说法,哥只是一个传说,腾讯的山寨化产品思路,怕最终也只是一个传说。(本文来自全球品牌网)

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017