注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

自古英雄就善于营销自己  

2010-07-14 20:59:03|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

自古英雄就善于营销自己 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

        有市场的地方就需要营销,而市场是个大概念,现代有市场经济,古时也有“学成文武艺,货与帝王家”的观念。

       文也好,武也罢,英雄莫问出处,有本事还要会营销。文人的老祖宗大成至圣先师孔老夫子,当初也漫游全国,到处推销自己的治国理想和方略,可惜时运不济,陈蔡之困时,口粮都断掉了。不过高手就是高手,生时虽不被世人待见,死后却能备极哀荣,让全国人民供奉了几千年。

       后世的文人中聪明人更是数不胜数,比如三国时的诸葛亮,那营销水平真叫炉火纯青,还没出山就已经美名在外了,货真价实的东西拿出来之前,还叫刘备整了个三顾茅庐,最后让先主对他是绝对信任,放手让他经营。

       我们今天说说武人中的营销高手,尤其是从出身社会底层的英雄们,不仅个个都有硬本事,而且为了崭露头角,很多都营销了一把。

       比如北魏时期有个武艺高强的猛将叫杨大眼,据说曾徒手搏杀猛虎,不仅在战场勇猛无敌,在民间也是威名广传,甚至于老百姓都用他的名字来吓唬小孩。可是他出身低微,是真正的从士兵到将军一步一步爬上来的。史书上说他“跳走如飞”,搁今天,估计可以和刘翔成为师兄弟。有一次北魏要进攻南齐,吏部尚书亲自主持选拔军官,杨大眼也申请了,不过可能是地位低微,尚书根本不允许。好个杨大眼,不急不躁,说:“您可能还不了解我,且让我展示一下才艺。”只见他拿出三丈长的绳子系在发髻上,发足狂奔,于是出现了一个奇观:他脑袋后的长绳被拽得直直的飘起来,象个老长的箭杆一样插在脑后,就算称骏马奔驰也追不上他。围观的人莫不惊讶叹服。

      杨大眼应该是预计到了自己会遭受冷遇,于是有备而来,而且选择了一种最直观最容易彰显自己能力的方式进行自我推介,时机也选得非常好,不仅吏部尚书在场,还有其他围观者。杨大眼由此步上了升迁之路,用他自己的话说:“吾之今日,所谓蛟龙得水之秋。”


       另外一个在民间广为传诵的英雄薛仁贵,也是出身贫贱,不过人家四肢是很发达,头脑可不简单。据说他参军还是受了妻子的激励,在出征辽东的一次战役中,大老板唐太宗亲自督阵,形势也比较危急。薛仁贵同样也是早有准备,为了在黑鸦鸦的大军中脱颖而出,他特意穿了一身白身的衣服,提着戟,腰里别着两把弓,大声呼喊着率先奔驰而出,那可真叫个所向披靡啊,后面的军队借势追击,把敌军杀了个大败。

      部下的表现老板可都看在眼里呢,尤其是表现得那么突出,想不注目都不行啊,太宗特意派使者去询问:穿白衣的那员先锋是谁啊?薛仁贵这个名字就在天子心里打下烙印了。赏赐黄金绢帛之类,甚至于升了官都是小事,关键是被皇帝召见了啊。一句话:一场好的营销活动为他铺平了升迁之路。

      当然,所谓自知者明,自己有几斤几两事先还是得掂量清楚,营销策略最终还是要和自己的资源状况结合起来。如果这薛仁贵要是没两把刷子,还偏要穿上雪白的衣服上阵,那纯粹是把自己树成箭靶子,老板是注意到了,不过还没来得及被召见呢,自己就被射成了刺猬了。话又说回来了,光有两把刷子,老板没发现你,还是白搭。


 

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017