注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

(分享)传统企业为什么轻视电商企业  

2010-12-26 18:09:37|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(分享)传统企业为什么轻视电商企业

(分享)传统企业为什么轻视电商企业 - 如风营销策划 - 如风营销策划

           在网络变化里,一日基本等于线下的一月,所有纯粹做电子商务每天都是抱着学习的心态在进步。但传统企业在很多时候虽然表面上对纯粹电子商务的公司一副赞赏学习状,可在内心深处,是很轻视的。

    如何会产生这种轻视的心态?在我几年的传统企业和电商企业从业经历来感受,主要有几个原因:

    1、时间:一是行业的积累时间。确实对于积累超过千年的传统行业来说,甚至可以追溯到原始社会的“物换物”形态。对于新兴的电子商务,再怎么早,也仅是从90年代亚马逊开始,在中国则仅有11年的历史,毕竟互联网本身也才30多年的历史;二是从业人员的年龄,互联网最早是为IT人员使用,后来大范围的普及则是在校学理工科的学生,直到现在,在中国上网人群中,占比最大的仍然是学生群体。在这样的大环境下,从事电子商务的人员年龄普通偏小,年龄小没关系,最主要是许多销售过亿的公司CEO也不过30岁出头,更甚者才20多岁。

    2、营业规模:虽然电子商务已经出现几十亿销售级别的公司,可相对传统企业来说,仍然只是占比不到2%的新兴行业,和体量恐龙级的传统行业比较起来,电子商务真的只能算是“蚂蚁级别”;

    3、盈利能力:除了当当网在运营9年宣布自己盈利外(2009年销售规模10亿,盈利1000多万),大规模盈利的电子商务企业是非常少的,90%规模以上电子商务企业处于规模扩张阶段,基本上没有一家设定了具体的盈利目标和盈利时间表。对于能够有效掌控毛利率水平和稳定增长的传统企业来说,目前爆发式增长的电子商务不仅不足为惧,还有可能是昙花一现;

    4、内部管理:由于电子商务处于变化快的互联网环境,内部管理没有成熟的经验可供借鉴,许多成熟的管理理念和模式也不适用这个行业,导致整个行业的管理水平并不高,标准化和规范化程度低,从内部管理来看,在传统企业眼里电子商务只能是不够入流的“草根”,传统企业是“正规军”,虽然现在吃了败战,可骨子里拥有正统血统,必定在不久的将来反败为胜;

    5、进入门槛:传统企业的无论哪种形态,进入门槛都是不低的,毕竟经过市场竞争和行业上千年的发展,每种形态已经有领导者并形成了自己的文化和规则,新进入者必须遵循这些规则,适应这个文化才可能参与到这个游戏中来。加上传统企业实打实的,无论是商品、渠道、内部管理、财务、促销等均需有一定的资金支持才能够获得一定的发展。对于电子商务来说,一套免费的系统、一年千元左右的域名和空间、零库存就可以开始做了,如果是淘宝店,还完全免费开店。

    实际上可以找出至少20条以上能够让传统企业引以为傲去轻视整个电子商务行业及其任何一家企业。但事实在证明,马云所说的“构建新的商业文明”并不是仅仅是口号,电子商务的实践者们和先行者们在确确实实做着这样的事。轻视电子商务的危害是巨大的,那就是旧的商业文明在一种混乱的、野蛮成长、被轻视的新商业文明环境下无法有效融入,最终被新的商业文明所取代,就如最早期的“物换物”在货币快速普及后很快被取代一样。

    如果继续以内心的轻视看待这个行业,并以这个心态去思考问题和制定发展战略以及执行的话,那么铩羽而归也就是情理当中了。这好比一个你看上去弱不经风但武功高强的高手一样,在你倒地那一刻,你都不明白自己是怎么死在其手上的。(文:一大把)

编辑:如风营销


 

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017