注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

闹市中摆下一张平静的书桌 (分享)  

2010-12-21 15:34:19|  分类: 商家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     闹市中摆下一张平静的书桌 (故事分享)

闹市中摆下一张平静的书桌 (分享) - 如风营销策划 - 如风营销策划

 
  
  有个故事,那是前不久在报上看到的,倒有点意思:有一天,有人在小区旁的市场上摆上了几张书桌和凳子,他一不卖酒,二不卖茶,做的是很奇特的生意:让顾客写数字。他还定了个规则:从阿拉伯数字的“1”写起,写到“333”,在写的过程中不能有丝毫的笔误和涂改,如能在限定的一刻钟内,一笔无误地写完这一长溜数字,奖励50元,但需先交3元,领一张白纸和一支圆珠笔,然后到书桌前去写,如出现笔误,这3元钱就归摊主所有。
  这写字摊一摆出,摊位前立刻围了好多人,大伙儿全纳闷了:这人是不是穷出毛病了,这么简单的事也想用它来赚钱?
  有几个毛头小伙子交了钱就坐到书桌边去写,谁知不到五分钟,他们就昏了头,白纸上七涂八改的,全是墨团子,这么简单的阿拉伯数字都写不好,真是邪门了!
  围观的人中就有不信邪的,瞧,一个中年人走了出来,大大咧咧地说:“老子从前在一家企业当秘书,每天写的字成千上万,这玩意儿如能难倒我,我从今往后不捏笔杆儿!”中年人很傲气地交了钱,领了纸和笔,坐到书桌前,这时围观的人已经里三层外三层了,大家全把目光盯着那中年人。
  中年人捋了捋袖口,面带微笑,下笔就是一溜好字,一口气写到“222”,果然功夫不凡!旁观者齐声喝彩,中年人一高兴,下笔又写了一个“222”,刚写好,他马上察觉写错了,连忙顺手将“222”改成了“223”,这时,摆摊的人说话了:“朋友,不好意思,你已经输了,不过,你也算是不容易了,只不过是一时大意,这么吧,我再给你一次机会,你可以重新再写。”
  于是摆摊的人又给了中年人一张白纸,中年人有了第一回的教训,他不再张狂,静下心来一字一字地写,不料这回更糟,刚写到“100”,就差点出错,中年人停了停,做了一次深呼吸,却怎么也守不住神,也难怪呀,设摊的地方,前面是“哗哗”作响的溜冰场,身后是热闹非常的卡啦OK歌厅,左边有个小报贩子冷不丁一声吆喝,右边又是一个烤羊肉串的……中年人心慌意乱,六神无主,咬着牙又硬撑到“222”,这时又一次出现了笔误,他不得不红着脸败下阵来。
  接着又有好几个人上场,也全都马失前蹄,落荒而逃。这一下更热闹了,围观的人越来越多,大伙儿都觉得这活儿简单,可就是没人过关。就在这时,人群中挤出一个60多岁的老头,相貌平平,衣着普通,大阴天,没见太阳,可他还戴着一顶草帽。老头走到摊前,从口袋里掏出30元钱,说是要10张白纸,摆摊的觉得奇怪:自己摆这个摊,只是和年轻人开开玩笑,你一把年纪来凑什么热闹?
  摆摊的不收那老头的钱,可那老头不肯,执意付了30元钱,拿了10张白纸,又见他来到书桌前,铺好纸,拿起笔,“刷刷刷”,那字一行行地在白纸上写了出来,整齐、干净,就像在电脑上打出来的一样,不到10分钟,一张纸上写好了333个字,一笔无误、一字不差,接着他又开始写第2张、第3张……
  周围的人看得眼睛都直了,摆摊的人也惊呆了,不到1小时,老头写好了10张纸,每张上从“1”开始一直到“333”,没一处差错、涂改,简直是神了!
  摆摊的慌了,按照事先说的规矩,他得拿出500元钱,玩笑开大了,摆摊的尴尬了,他掏出100元钱,走到老头面前,说:“老伯果然是世外高人,我心服口服,这……这钱意思意思……”
  老头没接钱,笑着摇了摇头,说:“先生别出心裁,独具慧眼,在这繁华闹市摆上一张平静的书桌,让世人在这里炼心神、去杂念,很好,很好,只是世人不知,只有不为声色犬马之乐所迷,不为钱财淫乐之惑所乱,才能过得了此关呀!”
  说完,老头就独自离去了,再也没有说一句多余的话。
  在场所有的人都像堕入了云雾之中,这老头是谁呢?有人说,前几天电视台报道过一个久居深山古刹、精通书法的高僧,那就是他!你瞧,没太阳还戴着草帽,草帽下肯定是个光头!还有人猜想那老头是个书法家,也有人猜想他是个心理学家,众说纷纭,谁都说不准,后来在场的人也不去猜那老头是谁了,倒是去琢磨他说的那一番话。是呀,为了去赢那50元钱的奖励,或是为了炫耀自己的字写得如何如何,心中存了那么一点杂念,那肯定是写不了这333个字的。(文:故事会)

 

读后感——

仔细想想,这种现象在我们的生活、工作中比比皆是,只是我们很少去理会它罢了。它给我们的哲理是:要做好一件事,必须心无旁迨,拚去各种杂念,认真坚持,才能取得成功。


     怎样认识缺货问题?缺货是我们农药生产经营问题的集中表现,它有市场需求预测准确性的问题,也有采购计划匹配和及时性的问题,也有生产人员不足、设备完好率、以及生产调度的问题。影响缺货问题的因素很多,从本职岗位的角度着手解决自身的问题,就会减少影响问题的因素,如果纠缠跨位的影响因素,不但自身问题解决不了,还会使原有问题复杂化。现在有这样一种认识,认为断货一、两天不算缺货,观念还停留在责任归属的问题。现在我们要解决的是缺货属不属于正常的问题,而不是纠缠断货几天就算缺货的问题,缺货1天与缺货10天只不是以五十步笑百步而已。所以问题的关键是我们要找出缺货不正常的原因来解决它,从本部门自身上找原因,就容易解决问题,从而减少缺货的发生。如果不解决自身的主观问题,一味强调周边的客观因素,那就一个问题也解决不了,永远一事无成。

    怎样认识计划问题。我们都知道计划很重要,计划是管理的首要职能和前提,没有计划,我们的工作就无从下手,企业的资源配置就不合理,就会造成浪费。因此,随着公司的发展壮大,对计划的管理就越来越重要。我们除了抓月度工作计划外还抓周度工作计划,在产品生产经营活动中我们还有七大计划。但我们对七大经营计划的理解还存在误区,发货计划没有完成就怪市场需求预测不准,采购计划跟不上就怪市场发货、回款计划变化大,生产计划执行不了就怪采购不到位,销售认为市场需求预测不可能做准确就对发货计划管理无所谓。由于对计划的管理产生误区,所以就会产生怪圈循环,就会产生越来越多的问题。现在我们的计划管理还停留在需求计划的层面上,没有深化,没有突破。为什么计划不准?为什么会出现那么多问题?关键在于我们的计划只是需求计划,没有实施执行计划。解决问题的关键在于从内部着手、从自身问题上着手,去解决可执行计划。比如:产品市场需求预测很难做准确,我们可以选择有代表性的上量品种做,把范围缩小准确性提高,一个月的预测不准可以做半个月,提高准确性;根据原辅材料需求计划可以做采购滚动计划,低于预警线的原辅材料动态日报表,紧急原辅材料的采购进展动态表;对产品生产计划的执行可分解为生产调度计划、日生产动态完成情况进行生产管理,找出生产计划执行偏差的原因进行解决。

    一个人能否成功,取决于他的态度;做一件事能否成功,取决于他的专注。用积极的心态去思考,用乐观的精神支配人生,他就能取得成功;拚去浮躁的杂念,专注地做好每件事,他就能取得成功。这就是我们学习《闹市中摆下一张平静的书桌》应有的感悟。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017