注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

一毛钱——引爆促销导火线(一)  

2010-12-02 23:55:59|  分类: 终端销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           一毛钱——引爆促销导火线(一)

   

一毛钱——引爆促销导火线(一) - 如风营销策划 - 如风营销策划

 一角钱的让利可能大家都觉得根本就无法打动消费者甚至不值得一提,但笔者偶遇的“一角钱促销”方法,不但让店主生意兴隆而且还让顾客对该店主称赞有嘉,宁可排队也要照顾他的生意,这其中有着什么样的奥妙呢?简单的现象背后仍然是深刻的促销原理,对于现在终端促销也有着非常大的启示意义。 
    在一个菜场有几家卖豆制品的摊点,可总是只有A店主的生意火爆,大家宁可排队等也不到旁边的店子里买同样的东西。是A店的价格比起旁边店铺便宜许多吗?不是,你要问他卖的价格和别人都是一样;是所卖产品的质量比别人好很多?也不是,质量差不多,很多东西估计和别人在同一个地方进货;是有买赠促销手段吗?更不是,小本生意不可能有这么大的利润。原来只有一个非常简单的原因:这个店主无论顾客买什么东西都主动的少收一角钱。例如顾客问好豆腐是1元一斤,挑了块豆腐,他把豆腐放到电子秤上一称显示1.7元,他就会说:“就收1.6元吧。”就这小小的一角钱让他获得了顾客的信赖,使他的生意越来越火红。 

    看似简单的“一角钱促销”为什么能产生这么强烈的促销效果?还是让我们来分析一下这个促销成功的几个关键因素:

    1、促销产品质量不能打折扣摊主豆腐的质量是所保证的,至少和竞争者的不相上下,而不是以劣充好。如果豆腐的质量不好,再便宜顾客上了一次当下次也不会再买。

    启示:产品做促销首先也要质量过硬,现在的消费者都趋于理智,他们有分辨产品质量的能力,如果为了促销而通过降低产品质量的方式降低成本就不会得到消费者的认可。例如某瓷器产品元旦促销,价格从以前的30元降到了18元,可是这些产品并不是原来卖30元的正品货,而是表面有些粗糙,或者造型不合规格的次等货,这就是打着促销的名义处理次品,消费者原本以为买了便宜,结果是后悔“便宜无好货”也就不再相信厂家的促销活动了。因此产品在做降价、打折等促销活动时减少产品的分量,降低产品的质量都是非常不可取的方式。

    2、促销产品、赠品要让消费者眼见为实豆腐价值的衡量是通过电子秤的称量,让消费者很清楚的可以判断产品真实价值,不存在“水分”。很多卖菜的人喜欢用杆秤,就是因为这种秤在称的时候卖菜人很容易的可以玩些滑头,从而短斤缺两,俗称“玩秤”。用电子秤上面单价、重量、金额显示的清清楚楚,顾客也就自然放心。

    启示:质量好并不意味着消费者能够认同,必须让消费者眼见为实认同这个品质。这就是为什么很多产品要搞开箱销售和品尝销售的原因。如果是知名的品牌,它的品牌也就是品质的象征,如果还不是消费者熟悉的品牌,就应该给消费者尝试你产品的机会。化妆品销售会给顾客免费使用,卖食品会准备一些让让消费者自己品尝……所以促销时准备一定的免费试用品就非常有必要。如果是促销的套装产品或赠品必须让消费者能了解这个套装、这个赠品到底是什么,口说无凭,你赠送给消费者是什么不能只是装在盒子里看不见,而是要在消费者购买以前就能清楚的知道到底是什么样的产品、什么样的赠品,消费者才不会心生疑虑。

    3、促销活动必须诚实可信。如果摊主豆腐的价格本身就定的比旁边竞争者的高,那么再通过让利的方式就是一个虚假的促销。顾客不会只问他一家,肯定能比较出来。在如果为了吸引顾客故意报低价,在称量计算的时候再抬高价格都是不会赢得顾客的信任的,是什么价格就是什么价格,一定要实实在在。

    启示:产品促销千万不要“耍花样”,让消费者有上当的感觉。最常见的就是商场买多少送多少活动,原来的商品价格在促销期间普遍上调,这种打折完全是一个噱头,把价格提上去再折下来的手法消费者早就能拆穿了。(待续)

更多知识下载:http://www.guanggaoqiqiu.net/Download.html

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017