注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如风营销策划

促销是手段,营销才是本质

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人理解:“广告——让别人知道你, 管理——做好自己,别人才会服从, 销售——先把自己卖出去, 开店——把东西放进去,再让别人替你拿出来, 促销——让人产生购买欲望,”

网易考拉推荐

改变思路,饭店营销也疯狂(附选址)  

2009-11-14 17:12:49|  分类: 餐饮 药店 厨卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               改变思路,饭店营销也疯狂(附选址)
     做餐饮的,是“坐”商,和那些提着篮子、担着担子沿待叫卖的“行商”不同,这当然是传统的理解。随着饭店越开越多,餐饮也应该尝试改变既定的模式,琢磨些新鲜花样,在“促销”上多做些文章。

  饭店是一种产品,同样应该拿出去“推销”,就像其他企业一样。选择一些业务员,经常到驻地和外地单位里,将带有图片的宣传资料拿给客户看,并把饭店服务项目和开展的各项业务进行面对面的介绍,以此来建立饭店的“客户终端”和营销网络,而不是像现在这样“坐等”客户上门,也比在火车上和火车站里“拉客”要高明得多。

  饭店的主要产品是餐饮,除了在上述活动中重点推荐餐饮产品之外,餐饮“外卖”可以采取多种多样的方式。

  后厂前店,是在加工肉制品、熟食制品的企业中,在店铺后面进行生产和加工,而在前面店面上进行销售,现做现卖新鲜快捷,深受欢迎。如果产量很高,卖不完,还可以建立销售网点销售,也可以利用别人的现成的网点“代卖”。做外卖要“活络”,不能“死脑筋,死心眼”,眼下那些卖熟食的,就知道用塑料袋让顾客拎走,如果也像卖糕点似的,弄个漂亮的包装,或是做一些无纺布袋子,印上自己的店名,将各种肉制品装在其中,以“礼品”的方式外卖肯定会大行其道。

  同样,无论是谁,做什么买卖,都要将眼前的文章做好,别这山望那山高,人家干什么干好了,你就“复制”过来。一家“豆腐坊”,也可以通过“后厂前店”等方式,把买卖做“火”。后面生产加工,前面接到顾客,卖豆花儿、豆芽儿、豆腐,甚至可以开个“豆腐宴”。顾客在这里用完餐,还可以买些豆干、豆浆等回家食用。
    店内学堂,如今有厨师上门服务的,但还是不如消费者自己将其“手艺”学会为好。在饭店内开设“家庭厨师学校”,来吃饭的人,来一次学一个菜,学一个菜就掌握一点儿烹饪的基本技法。日子一长,饭店增加了收入,顾客学会了烹调。而一旦“学会”,他还会再来,因为“烹调无止境”。他还会带好多人来,观摩、切磋、演习和操练,你那饭店会“火”成啥样?

  不要“一刀切”,要找出自己的优势与特点,然后根据自己的特点来提供“独特”的服务——

  大型饭店因为信息灵通,市场调查深入,可以将自己编排的具有消费趋势的“时令菜谱”定期“卖”给中、小饭店,他们肯定愿意花这笔钱。还因为技术力量雄厚,可以定期定向为中、小饭店代培厨师。中、小饭店可以为顾客提供送餐等外卖业务,大型饭店也可以划出一块地方,搞“大众餐厅”,利用自己的环境优势和中、小饭店争夺普通消费者。反过来中、小饭店也可以到大型饭店里开设“风味阁”,“特色间”等,靠自己的“绝活儿”打入高级酒店。

  许多小吃、名饮已经进入了百货商场的“饮食区”,再进一步还可以进入居民区、工厂区、学校区,把那些“三无”的“餐饮游击队”挤跑搞“黄”;而那些散兵游勇式的烹调车、小炒车、送餐车,只有在统一进货、统一质量标准、统一卫生保障等基础上,以“集团”的优势出现。才能既赚到钱又能吸引更多的消费者。

  餐饮业有淡旺季之别,淡季里要以“外卖”补充“内及”的不足。厨师和服务员有忙闲之分,没必要让大家都守着“点儿”,把他们变成“钟点儿工”。闲下来没事干,去“外卖”,做“净菜加工”和“熟食加工”等,大家都赚了“多余”的钱,又没有影响“主业”,真是好事一件。

  总之,现在餐饮的赚钱,不易,但也不难;只要思维活跃,头脑灵活,“变着法儿”的做下去,餐饮的大戏,才开场。
**************************************
                                                                快餐店怎样选址
   谈起快餐店选择店址时候大多数人首先考虑到得是地区经济、地理环境、交通情况等问题。而忽略了一些很细节却又切实影响店面生意的因素。在这里,笔者从不少餐饮专业人士关于开快餐店选址的经验之谈中总结出“快餐店选址十不宜”,这对准备开快餐店的老板们有一些参考价值。事实上,这十不宜也是很多人熟知的。

  1.不宜在人口稀少的地方开快餐店

  如果快餐店所处地域的常住人口少,并且流动人口又不多,那么就会缺乏人气,很难形成相对稳定的消费群。

  2.快餐店门口不宜有障碍物

  被建筑物挡住的店面影响快餐店的能见度,会减弱客源。特别是快餐店门口不能正对着树体粗壮树叶茂盛的大树,空气会不流通,一旦遇上雷雨天还会有使人触电的危险。

  3.不宜在高速车道旁边开快餐店

  高速公路上川流不息的是车而不是人,由于要保证车流的高速标准,高速公路绝对要求路面干净安全,公路中间一般设有隔离设施,两边马路无法穿越,而且公路旁边也较少有商业网点和停车设施。

  4.快餐店不宜正对笔直的道路

  笔直道路会因过往车辆产生废气,造成餐饮周围环境的空气污染,顾客用餐犹如在烟尘滚滚中进行,使消费者大倒胃口。

  5.西晒的门面要慎选

  有时候西晒店位置不错,但到了炎热的夏季,即便有空调,顾客也不愿意冒晒进店吃饭。

  6.快餐店不宜开在风口位置

  风口位置的要慎选。特别是在北方城市,冬季来临,寒风袭人。如果店门朝风(一般朝西北方向),对顾客入店会产生麻烦。
  7.快餐店不宜开在斜坡上

  斜坡影响车辆停放,不利顾客进店吃饭。

  8.快餐店不宜选在“穿堂风”的位置

  快餐店大门正对两座并排建筑的高楼大厦,之间留的一条小巷容易形成“穿堂风”。由于门前巷窄、墙高、阴森森的,顾客不愿进来,自然会影响生意。

  9.快餐店大门不宜正对死胡同

  死巷空气沉闷不流通,人流量极少,快餐店大门面对死巷容易使人从心理上产生压抑感和不快,影响食欲,进而影响餐馆生意。

  10.店门宽度不宜窄

  因为店门宽度相对较窄者不易被顾客注意。

  以上选址的十不宜,最好还是能避则避。免得日后生意有波折时才醒悟到是其中的作用,到时就难免感叹道:早知如此,何必当初。

  快餐店的选址必须配合所在地段的人潮、店租、货源补给费用等进行综合考虑,开始应做到心中有数,至于具体选择时,由于某些限制,可能会退而求其次。但是,就算是候补地段,也要认真考察。总之,在选址时,需要具体问题具体分析,千万不能忽略实地考察。

如风网店、个人博客、营销圈子

如风淘宝小店

http://shop58995377.taobao.com/

如风拍拍小店

http://shop.paipai.com/928951747

小本创业圈

http://q.163.com/xiaobenchuangye/

个人博客

http://weq1127.blog.163.com/

如风百度店(一)

http://youa.baidu.com/shop/a13d8230ec425941396cee91         

如风百度店(二)

http://youa.baidu.com/shop/2b331373d7d13407d8234211

如风博文导读

家具销售人员最基本的常识

促销,必须掌握消费者心里需求

春节、情人节美容院活动方案(仅供参考)

一些美容行业促销点子

业务员年终总结(工作总结)

元旦春节手机促销方案

如何做好时装表演促销

春节不要光忙着促销,情感营销一样重要

药店促销——送活鸡

美容美发店圣诞/元旦促销方案

圣诞节、元旦促销方案(商场)

圣诞节元旦超市促销方案——疯狂购物

买家砍价怎么应对

说说终端销售如何减少库存

春节旺季促销如何更有效

餐馆营销秘籍---不看后悔哦!

没有卖不掉的产品,只有不会卖的人

谁能赚顾客的钱谁有本事

商家吸引顾客的六种手段

男人的钱一样好赚

农村广告市场分析

3个月净赚100

[推荐]春节旺季促销如何更有效?

春节(节日)促销活动方案如何撰写

营销杂谈

网络营销

营销策划

骗术博览

职场人生

财富视频

终端营销

电子商务

销售技巧

创业论坛

风云人物

商界新闻

管理真经

教你开店

市场分析

谈判窍门

创业故事

创业项目

如风营销策划推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017